20 мая 2019 12:17
Сборная Украины U-20: Южноафриканская проверка

Юниорская сборная Украины (U-20), завершающая подготовку к чемпионату мира, провела заключительный контрольный матч перед вылетом в Польшу.

УКРАИНА (U-20) - ЮАР (U-20) - 1:1 (0:0)

Голы:
Корниенко, 53 - с пенальти (1:0). Кодисанг, 66 (1:1).

Нереализованный пенальти: Купе, 48 (вратарь).

Украина: Ризнык (Кучерук, 46), Бондарь, Попов, Бескоровайный (Снурницын, 46), Конопля (Сафронов, 46), Корниенко, Мусолитин (Чех, 46). Хахлев (Дрышлюк, 73), Цитаишвили (Кащук, 63), Булеца (Сикан, 63), Супряга (Устименко, 63).

ЮАР:
Кубека, Пхева (Блом, 80), Абрахамс (Гсаба, 80), Лешабела (Апполлис, 70), Мкхума, Мкхизе, Модиз, Филлипс, Моньян (Тетхани, 9), Купе, Фостер (Кодисанг, 65).

На тренировке после контрольного матча c «Колосом» получил повреждение один из ведущих игроков - левый центральный защитник Виталий Миколенко, и в окончательную заявку пришлось вносить изменения. Был дозаявлен защитник «Карпат» - выступавший на правах аренды за второлиговый «Калуш» Олег Веремиенко. Однако на этом месте скорее выйдет либо Даниил Бескоровайный из словацкого «Земплина», либо немало наигравший в УПЛ Игорь Снурницын из «Олимпика».

На первый тайм с еще одним участником чемпионата мира ЮАР, игра с которой по идее должна был смоделировать противостояние с Нигерией, нашим третьим соперником на полях Польши, Александр Петраков выставил состав, близкий к боевому. По сравнению со «стартом» против «Колоса» правым линейным вместо Александра Сафронова вышел Ефим Конопля. Пару Алексею Хахлеву в центре поля составил не Кирилл Дрышлюк, а Николай Мусолитин.

Наконец, на острие атаки оказался не Даниил Сикан, а Владислав Супряга. Построение традиционное: три центрбека, два центральных полузащитника и группа атаки с динамовскими вингерами Георгием Цитаишвили и Сергеем Булецей.

Первый тайм прошел с заметным преимуществом нашей команды. Могли забивать Цитаишвили с игры и Булеца со штрафного. Вскоре после перерыва супершанс был уже у гостей. Закрутив карусель у нашей штрафной, они заработали пенальти, но динамовец Владислав Кучерук вытащил мяч из правого нижнего угла. Через несколько минут он потянул еще один непростой удар в упор.

Украинцам не сразу удалось наладить игру, но вскоре безумный рейд по центру удалось совершить Цитаишвили, и теперь пенальти был назначен уже в другую сторону. Горняк Виктор Корниенко исполнил приговор арбитра безупречно, пробив впритирку с левой от вратаря штангой. Однако недолгой была радость парней в синем. В контратаке после подачи слева и удара в упор гости счет сравняли. Могли забивать и еще, но блестяще действовал Кучерук.

В понедельник сборная Украины берет курс на Краков. Далее ее ждет переезд в город Бельско-Бяла, где 24 мая в 21.30 по киевскому времени она начнет свой первый матч группового турнира - против США. 27 мая украинцы встретятся со сборной Катара, а 30-го их соперником станет Нигерия.

В 1/8 финала выйдут первые две команды каждой из шести групп и четыре лучшие сборные, занявшие третьи места.

Александр ПЕТРАКОВ, главный тренер сборной Украины:

- Игрой против ЮАР, как и против «Колоса», не очень доволен. Но самое главное, что получился неплохой спарринг. Мы увидели свои недостатки, надо успеть их исправить.

Виталий Миколенко, несмотря на травму, хотел поехать - и там, в Польше подлечиться. Но я ему сказал, что рисковать не стоит. Надо восстанавливаться, 7 июня национальная сборная будет играть с Сербией. Не дай Бог, он бы «порвался» в Польше... Рисковать его здоровьем мне не хотелось, но, признаюсь, нам Миколенко не хватает. Заменивший его Бескоровайный только начал играть за сборную. Старается, знает, как играть по этой схеме, поэтому я его взял.

Вовсе не факт, что этот состав выйдет на первую игру чемпионата мира. Мы еще экспериментируем. Нужна реализация - нам этого не хватает…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине