20 мая 2019 12:12
Кто заменит Аллегри в "Ювентусе"?

Василий БОГДАНОВ


Массимилиано Аллегри после пяти лет с туринским клубом объявил об уходе по окончании сезона. О том, что подтолкнуло стороны к расставанию, и кто мог бы возглавить «Юве».


Какой была эпоха Аллегри?


51-летний специалист возглавил туринцев в июле 2014 года – на следующий день после отставки Антонио Конте. Тогда назначение казалось неоднозначным, ведь единственным трофеем Аллегри на тот момент была победа в Серии A, да и то с «Миланом». Мало кто тогда мог подумать, что итальянский гранд подписал контракт с одним из самых успешных тренеров в истории клуба. Пожалуй, по качеству игры мы видели и более мощный «Ювентус», но по количеству титулов равных Аллегри почти нет.

В общей сложности за пять лет во главе туринского клуба специалист завоевал 11 трофеев. Каждый год под его началом «Ювентус» ожидаемо выигрывал чемпионат Италии, а в кубке провалился лишь в нынешнем сезоне, не дойдя даже до финала. В зачет идут также две победы в Суперкубке страны, хотя их могло быть и гораздо больше, уделяй Турин этому титулу больше внимания. По этому показателю Аллегри уступает только Марчело Липпи (13 трофеев) и Джованни Трапаттони (14). Пусть они руководили дольше него, но у них в активе есть по победе в Лиге чемпионов, которая Аллегри так и не покорилась, хотя и было два финала.

Вклад специалиста можно оценить также с помощью процента выигранных матчей. С помощью нехитрых арифметических подсчетом обнаруживается, что ни с кем «Ювентус» так часто не побеждал, как с Аллегри! Туринцы под его руководством выиграли 75,5% встреч в чемпионате и Лиге чемпионов или 170 из 236! Впечатляют и показатели результативности – 470 забитых голов при 176 пропущенных. Хотя недоброжелатели наверняка укажут на падение уровня чемпионата Италии, матчи которого преимущественно и составили столь благоприятную статистику. Как бы то ни было, даже исходя из цифр, Аллегри оставил значимый след в истории «Ювентуса».

Почему в таком случае он уходит?

Разговоры о расставании Аллегри с Турином ходят уже довольно давно, и ближе к концу сезона они усилились. Руководство клуба в лице Павла Недведа, а также сам специалист делали все, чтобы опровергнуть любые слухи. Еще за сутки до официального сообщения о разрыве отношений все были уверены, что следующий сезон команда проведет с тем же тренерским штабом. Сенсационной отставку Аллеггри из-за этого назвать нельзя, но она стала неожиданной в свете последних высказываний представителей «Юве».

Так что могло подвигнуть туринцев на столь радикальные меры? Есть мнение, что в руководстве клуба не было четкой позиции по Аллегри, и дискуссии шли до последнего. Заслуги специалиста перед командой сложно отрицать, но провал в Лиге чемпионов явно перевесил очередную победу в Серии A. Не секрет, что «Ювентус» мечтает вернуть главный европейский трофей, который не покорялся ему с 1996 года. Туринцы постоянно мелькают где-то поблизости от заветного кубка, но прикоснуться к нему никак не могут. За пять лет этого не удалось и Аллегри, поэтому решение предпринять попытку с другим тренером выглядит логичным.

Есть вопросы и по качеству игры, требования к которому повышены после приобретения Криштиану Роналду. Аллегри удалось найти португальцу любимое место на поле, и тот много забивает и отдает, но для этого пришлось изменить схему. В поисках оптимальных тактики и сочетания тренерский штаб провел весь сезон, так и не придя к балансу. По большому счету с покупкой Роналду туринский клуб не стал сильнее, а в некоторых компонентах и вовсе уступает образцам предыдущих лет. Особенно это было заметно по противостоянию с «Аяксом», в котором все минусы нынешнего «Юве» были видны как на ладони. Не разочароваться после такого в Аллегри очень сложно.

Кроме того, итальянская пресса много писала о разногласиях тренера с руководством по вопросам комплектования состава. СМИ считают, что Аллегри хотел существенно обновить состав и просил клуб избавиться от целой группы футболистов. И речь идет вовсе не о резервистах или ветеранах – Манджукич, Дибала, Канселу, Алекс Сандро, Дуглас Коста. На этой почве у специалиста возник конфликт с директором «Юве» Павлом Недведом, который впоследствии настаивал на его отставке. Как сообщает Corriere della sera, чешский функционер даже выдвинул ультиматум – либо он, либо Аллегри. Если это так, то ясно, кого президент туринцев Андреа Аньелли считает более ценным кадром.

Кто придет вместо него?

«Ювентус» обладает практически безграничными возможностями и может позволить себе почти любого тренера, особенно если он не при деле. Аллегри и вовсе заявил, что после него команду возглавит «великий» специалист. Неизвестно, кого имел в виду итальянец. Но среди свободных тренеров немало тех, кто подходит под это определение.

Особого внимания заслуживает Жозе Моуринью, который сидит без работы с декабря. Особенный вовсю демонстрирует готовность работать и ждет привлекательного предложения, к коим определенно стоит отнести и «Ювентус». Правда, по информации прессы, туринцы не горят желанием сотрудничать с португальцем, резонно полагая, что его стиль им не подходит.

Мог быть рассмотрен вариант с возвращением Антонио Конте, не слишком удачно съездившего в «Челси». Но в данном случае его отметает уже тренер, который пока не хочет снова работать с «Ювентусом». Как пишет Corriere della Sera, Конте находится на финальной стадии переговоров с «Интером», и официально о назначении будет объявлено в ближайшие дни.

Среди свободных специалистов можно выделить еще несколько фамилий, достойных работать в Турине. Любопытно было бы увидеть возвращение в тренерскую деятельность Арсена Венгера, который летом отпразднует 70-летие. Есть также Хулен Лопетеги, бесславно отработавший в «Реале», и Лоран Блан, не практиковавший с лета 2016 года. Кроме того, пресса вновь упоминает Массимо Карреру.

Пресса больше склоняется к тому, что «Ювентус» постарается переманить тренера из другой команды, благо средства для этого имеются. Фаворитом считается Маурисио Почеттино, который после выхода в финал Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом» заявил, что «пора закончить главу». Если же по каким-то причинам не удастся договориться с аргентинцем, то у «Юве» есть несколько запасных вариантов. Здесь и Маурицио Сарри, чье будущее в «Челси» туманно, и Дидье Дешам, отдавший Турину пять лет карьеры игрока, и Карло Анчелотти, которому сложно реализовать свои амбиции в «Наполи». Из самых свежих слухов стоит отметить Симоне Индзаги, добившегося существенного прогресса в «Лацио». Так что выбор у руководства «Ювентуса» обширный.