20 мая 2019 12:01
11
Виктор ГРАЧЕВ: "При Реброве "Динамо" случайно становилось чемпионом страны"

Совсем немного осталось до последнего украинского "класико" этого сезона. Несмотря на то, что турнирные расклады уже предельно ясны, поединок обещает быть ярким и зрелищным. Каждая из команд будет стремиться закрыть серию очных встреч победой над принципиальным соперником.


Своими ожиданиями от предстоящего матча поделился легендарный нападающий "Шахтера" Виктор Грачев.


- Учитывая, что у обеих команд нет турнирной мотивации, можно ли болельщикам ждать яркий атакующий футбол, без оглядки на оборону и результат?

- Важно, чья сторона будет больше мотивирована. "Шахтеру" уже нечего доказывать. Это сильнейшая команда, обладатель Кубка и чемпион. Но этот матч все равно будет принципиальным. Он даст какой-то задел на следующий сезон и покажет, есть ли шансы у киевского "Динамо" в следующем сезоне побороться с "Шахтером" за чемпионство. Это единственная интрига в этом матче, больше нет. Задач у "Шахтера" уже никаких нет, они все выполнили. А вот задача киевского "Динамо" – показать, что в следующем сезоне они способны создать конкуренцию "Шахтеру".


- Может ли Фонсека использовать этот матч с "Динамо" для кадровых экспериментов и обкатки каких-то новых связей и комбинаций на будущий сезон?

- Это очень серьезный матч, в какой-то мере матч сезона. Поэтому зачем Фонсеке экспериментировать? Для чего? Для этого есть другие матчи с другими командами. Я думаю, что у него, как у главного тренера, всегда стоит задача выиграть. Тем более, выиграть у принципиального соперника, который составляет ему конкуренцию. Поэтому стоит задача обыграть "Динамо" Киев, а потом уже можно спокойно экспериментировать с составом и все прочее. Я не думаю, что Фонсека пойдет на эксперименты в среду.


- Победа в матче с "Шахтером" может стать для динамовцев своеобразным способом извиниться перед своими болельщиками за то, что борьба за чемпионство снова была проиграна?

- В принципе могут, но это уже вопрос "Динамо" и его болельщиков. Я не отношусь ни к болельщикам "Динамо", ни к команде "Динамо", поэтому это их личное дело, как они будут все это оформлять. Один матч ничего не доказывает, ничего не решает. Есть турнирная стратегия на 32 матча в чемпионате, в которой команда показывает свой класс. В этом чемпионате "Шахтер" свой класс показал. "Шахтер" установил рекордную серию без пропущенных мячей, установил серию без поражений, я даже со счета сбился, сколько "Шахтер" уже не проигрывает. Вот пусть теперь "Динамо" это сделает. Им нужно стремиться к чему-то. При Реброве "Динамо" случайно становилось чемпионом страны, потому что началась война, "Шахтер" уехал, и сложилась такая обстановка, которой воспользовалось "Динамо". После этого все закончилось. Пока "Шахтер" не стабилизировал свою работу, не мог определиться со стадионом, "Динамо" воспользовалось и стало чемпионом. Хотя это не по делу было.


- Выиграв Кубок, "Шахтер" сравнялся с "Динамо" по количеству трофеев, а выиграв чемпионат – обошел киевлян и стал самым титулованным клубом независимой Украины. Насколько этот факт может выступить для "Динамо" дополнительным раздражителем в будущем матче?

- То, что "Шахтер" обошел "Динамо" – это могло и раньше произойти. "Динамо" считает себя гегемоном украинского футбола и все думают, что это на века. А тут пришел "Шахтер" и сказал: "Ребята, вековых традиций не будет". Есть еще Донбасс, есть еще "Шахтер" и есть еще Донецк. И с этим надо считаться. Если вы не считались до 2000 года, то будьте добры считаться с 2000-го, что теперь у вас есть конкуренция со стороны такой команды, как "Шахтер" Донецк.

Как только Ахметов окажется за решкой и с конфискованным имуществом, вот тогда мы скажем Грачёву и компании "Остаточне прощавай"!
Спасибо Игорь Михалыч и Александр Николаич что благодаря вашей квалифицированной работе могу читать такие интервью, где четко и грамотно показаны Ваши достижения, одного за 20 лет, а второго за 2 года.
)))))))))))))))
Маразм старого пердуна
Случайно выигрывали?????
= = = = =
Воспитанник школы «Дзержинца» (Дзержинск, с 1971 года), затем в клубной команде «Дзержинец» — 1973—1974 (по август).
С сентября 1974 — в дубле донецкого «Шахтера», где играл по май 1975.
С июня 1975 — в составе Спартак (Орёл). В 1976—1978 играл за Колхозчи (Ашхабад). Осенью 1978 года Владимир Сальков пригласил Грачева в московское «Торпедо», однако игра в московском клубе у игрока не задалась — в 12 играх не забил ни одного мяча. По окончании сезона 1979 года Виктор Носов позвал Грачева обратно в «Шахтер».
В 1982 году приглашен Константином Бесковым в «Спартак» (Москва). Грачев рассчитывал, что это поможет ему отобраться в сборную СССР на Чемпионат мира 1982, но из-за травмм не смог заиграть в команде. Перед началом 2-го круга вернулся в «Шахтер» и помог ему сохранить место в высшей лиге. По словам самого Грачева, этот сезон в «Шахтере» был лучшим в его карьере, а успех его игр за «Шахтер» объяснял тем, что всю игру в нападении Носов строил через него.
В 1985 получил приглашение от Лобановского перейти в «Динамо» (Киев), но Грачев посчитал, что из-за возраста у него не получится заиграть в новой команде.
= = = = =

Это всё о вас, Виктор Александрович. Не снискали себе особых лавров, как игрок, так теперь хотите их как эксперт получить? Удачи Вам!
грач взагалі народився випадково.
Грачев без мозгов на старости стал. Какой донецк? Знаем,с чьей помощи он получал медали.
Вот как эти гниды зашевелились, твари. Пока терпим, настанет то время когда игра Динамо заткнет этих шлюх Грачевых с Сабо. Верю
Ой, не нравится мне тот безграмотный хмырь !
Грачев : "Мариуполь случайно постоянно проигрывает Шахтеру"