15 мая 2019 00:20
1
Назарий Русин: обстоятельствам вопреки

Воспитанник львовского футбола Назарий Русин стал игроком "Динамо" в 2015-м году. За четыре сезона выступлений в первенствах чемпионата Украины U-19 и U-21 нападающий наколотил 43 голов в 72-х матчах.


После того, как форвард зарекомендовал себя на юношеском и молодежном уровне, дебют в первой команде не заставил долго ждать.


В 2017-м году он сыграл по одному матчу в Премьер-лиге, Лиги Европы и Кубке Украины. Русин три раза выходил на замену и за 29 минут игрового времени отметился двумя голами.


В чемпионате Украины этого сезона Назарий забил пять мячей и вместе с Шапаренко делит третье место в списке лучших бомбардиров "Динамо". Больше голов только у вингеров киевлян Цыганкова (14) и Вербича (7).

При этом Русин провел на поле всего лишь 602 минуты. В 16-ти матчах нападающий 6 раз выходил в старте и 10 раз вступал игру со скамейки запасных. Итого для гола ему в среднем требуется 120 минут.


Добавим, что два мяча Назария в ворота "Львова" и "Олимпика" стали для "Динамо" победными, а гол в недавнем матче с "Александрией" спас команду от поражения.

Несмотря на хорошую статистику, два нереализованных момента с "Зарей" не уберегли талантливого форварда от критики Хацкевича. Но была ли она так необходима?


Для сравнения возьмем голевые показатели Беседина. В этом сезоне Артем из-за травмы сыграл всего 595 минут и забил один раз да и то с пенальти. Примечательно, что изначально он был в немилости Хацкевича, попав под определение "сырой", но в последствии стал основным.


Во второй части прошлой кампании Беседин был нападающим стартового состава. Суммарно конкурент Русина провел в чемпионате в два раза больше игрового времени (1227 минут) и забил 6 мячей. На один больше, чем Назарий.


В случае с Хацкевичем - это не аргумент в пользу Русина, и если бы Беседин с Солем были здоровы, с большой долей вероятности именно они бы конкурировали за роль основного наконечника атак. Просто потому что они более органично вписываются в тактику наставника команды.

Игровая модель беларуского специалиста предполагает наличие форварда, который в идеале способен играть в отборе, зацепиться за мяч впереди и протащить его к штрафной. Таковым был Мбокани, таковым является и Беседин. В меньшей степени этого требовали и от Соля.


У Русина игровые характеристики диаметрально противоположные. Он хорошо играет в завершении, удачно действует на опережение. Все что нужно - это снабжать Назария передачами в штрафной, где он чувствует себя как рыба в воде.

Его рост (178 см) и вес (68 кг) не позволяют на равных вести борьбу с габаритными центральными защитниками. Наглядным примером было проигранное противостояние с Давидом Луисом в матче с "Челси".

Компенсировать этот недостаток Назарий может другими качествами - старанием и голевым чутьем. Что он, собственно, и делает. Но его результативность Хацкевича все равно не впечатляет.


Когда вылетел Беседин, беларуский специалист попробовал заменить его Русиным и Супрягой. Быстро в них разуверился и дальше на позиции форварда играл Вербич.

Потом словенец выбыл из строя, но при наличии Русина Хацкевич перевел в нападение Гармаша. Против "Александрии" на позиции форварда и вовсе вышел де Пена. Предположим, что воспитательный процесс со стороны тренера, а не отсутствие доверия.


В сложившейся ситуации Назарию хочется пожелать поистине железной силы воли, психологической устойчивости и не падать духом.


То, что тренерский штаб не может или не хочет перестраивать свою тактику в требующих того моментах, чтобы раскрыть лучшие качества Русина - не его вина.


Сейчас безусловно талантливый футболист, проявивший себя на сборах и официальных матчах в отведенное ему время, по сути, получает свой шанс по причине тотальной кадровой безысходности в нападении.

Контракт Хацкевича с "Динамо" истекает в конце месяца. Если сотрудничество с ним продлят, будущее Русина в киевском клубе будет под вопросом.


Наверняка ставка будет делаться на Беседина или на Соля после его восстановления, а Назарий станет третьим по рангу нападающим. Если это будет соответствовать амбициям Русина, проблем нет. Если нет - оптимальным вариантом для него станет аренда в другой клуб и надежда на смену тренера.


Начало нового сезона обещает стать для Назария определяющим, так как его уже будет подпирать молодой конкурент в лице Исаенко.

Что уж говорить: у Назария есть сильные стороны, которые он способен развивать в дальнейшем. И они указаны в данной статье. Другой вопрос - он дико зависимый форвард, что в современном футболе слишком большая роскошь даже на уровне ЧУ! Недавно Андрей Шахов позволил себе дивную параллель Русина с Гердом Мюллером. Ну, в общем, да, - перебрось Русина с его качествами и нынешними кондициями в год, эдак, 75-й, то он был мог претендовать на трансфер в "Баварию" (другое дело, что его не отпустили бы по идеологическим соображениям :) Но на календаре год 2019-й, в котором нападающему уже крайне мало для успешной игры был только лишь приличным "ястребом". Когда Ребров переходил в родное "Динамо" - он был практически копией сегодняшнего Русина (только моложе!). И мне бы искренне хотелось, чтоб Назарий понял, что форвард в современном футболе - это не только игра на опережение на ближней штанге! Если он сможет в себе развить хоть некоторые из тех способностей, которые дались Реброву после перехода в "Динамо" - да, он сможет стать классным форвардом и усадит на скамейку не только Беседина, но и Соля. А пока лично мне больше видится в перспективе вариант с Супрягой. Если, конечно, Владислав возьмёт себя в руки и будет планомерно делать то, что уже умеет и может, а также не будет забывать работать над повышением мастерства.