24 апреля 2019 22:16
1
Паулу ФОНСЕКА: "Сегодня судья отработал великолепно"

Пресс-конференция тренера Шахтера" Паулу Фонсеки после матча с "Динамо".


- Сегодня была очень тактическая игра, где до последней минуты практически не было голевых моментов ни у одной из команд, которые предпочли безопасность в обороне какому-либо риску. Мы контролировали игру большинство времени. Но у нас не было интересных опасных моментов у ворот "Динамо". Думал, что киевляне будут больше рисковать, чтобы выиграть.


К нашей обороне не придраться. Это еще одна игра, в которой мы не пропустили ни одного мяча. Для нас это важно. Если бы вы меня спросили до пенальти, действительно ли ничья - заслуженный результат для обеих команд, то это была бы справедливой. Сейчас у нас в раздевалки все расстроены из-за пенальти. Ведь мы могли побелить, если бы забили. Продолжаем идти на первом месте с тем же преимуществом. До финальной победы еще далеко, но это важный шаг вперед.


- Выход Бутко вместо Болбата означает, что он оказался не готов к игре? Де Пена фактически гулял по его флангу в первом тайме.


- Просто Болбат получил желтую карточку плюс пожаловался на мышечную боль. Решили не рисковать.


- Почему вы оставили Коваленко в запасе, а в основе выпустили Патрика?


- Коваленко очень хорошо выступал на этой позиции, но некоторое время он был травмирован и не тренировался. Перед матчем я сомневался, нужно ли его выпускать в стартовом составе, но в итоге приняли решение также не рисковать его здоровьем. Физически он готов не на все 100%.


- Почему команда так слабо сыграла в атаке? Не поверили ли вы в чемпионство заранее?


- "Динамо" также опускало все свои линии и полностью закрывалось в обороне. Конечно, в некоторых моментах нам нужно было немного больше рисковать, но киевляне не давали нам проводить острые атаки.


- Сегодня было много желтых карточек, но никого не удалили. Вы давали установку, чтобы не потерять игрока и не пропустить?


- Перед матчем, как и всегда, я говорил с игроками. Всегда сложно контролировать эмоции. Мы прекрасно знаем, что значат для игроков такие поединки. Всегда предупреждаю футболистов, чтобы они они играли с холодными головами. Между "Динамо" и "Шахтером" большое соперничество. В других странах в матчах между грандами так всегда. Это плоды неистовой отдачи игроков. Было много желтых карточек, но футболисты уважали друг друга на протяжении всей игры. Такие матчи для арбитра очень сложные. Сегодня судья отработал великолепно.


После кубкового матча я был несправедлив по отношению к арбитру, когда сказал, что был перебор предупреждений. Потом я пересмотрел эти эпизоды еще раз и более детально проанализировал желтые карточки. Они были заслуженными кроме в моментах со Степаненко и Мораесом. Признаю, что ошибался, когда критиковал арбитра.


- Чувствуете ли себя уверенным в чемпионстве при нынешнем отрыве от "Динамо" в семь очков?


- Надеюсь, что через месяц игра с "Динамо" будет формальностью. Знали, что если сегодня проиграем, то киевляне поверят в себя еще больше. В любом случае, впереди у нас много сложно матчей. До чемпионства еще далеко.

???