23 апреля 2019 16:19
Семен АЛЬТМАН: "Какое-то время числился советником Павелко, но потом меня по-английски ушли"

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью zbirna.com с заслуженным тренером Украины Семеном АЛЬТМАНОМ.


«В ФФУ мне применения не нашли»

— Семен Иосифович, как выглядел ваш обычный распорядок дня в последние годы?

— Когда сидел без дела, было грустно. Эти эмоции скрашивало только общение с детьми и внуками. И, тем не менее, я все равно старался работать с нашей программой, просматривать игры и, конечно, читать все, что связано с моей деятельностью. Ну и так как я живу в Совиньоне, стараюсь присутствовать на матчах младших составов Черноморца.

Сейчас, когда появилась работа, большую часть времени нахожусь в Кишиневе, где проводят сборы юношеские и молодежная сборные Молдовы. Стараюсь не пропускать матчей с участием этих команд, кроме того, сейчас начались посещения школ и клубов, которые поставляют футболистов в национальные команды. Параллельно веду общение со специалистами.

— О Молдове более подробно — чуть позже. Неужели в Украине у вас не было достойных вариантов?

— Несколько лет назад попросили помочь МФК Николаев. Ко мне лично обратился глава наблюдательного совета клуба Сергей Кантор. Я откликнулся на его предложение, но эта инициатива была принята в штыки тренерским штабом команды. То есть, вроде бы желание почерпнуть опыт и учиться возникло у руководства клуба, а вот со стороны наставников Николаева стремления к совместному творчеству не наблюдалось. И в итоге из этого сотрудничества ничего не вышло.

Есть чувство, что мог бы быть полезен в детско-юношеской структуре родного Черноморца, так как в другом клубе я себя особо не вижу. Но таких предложений не поступало. Единственное что — регулярно приглашают читать лекции в центрах лицензирования федераций Одесской и Николаевской областей. В Одессе этим процессом руководит экс-игрок Черноморца и Зари Сергей Галюза.

— После ухода с поста руководителя комитета сборных в ФФУ вы какое-то время были советником президента федерации Андрея Павелко…

— По крайней мере, числился. Но действенного применения мне не нашли. А потом тихо, по-английски ушли.

«В Молдове много интересных программ»

— Как к вам поступило предложение из Молдовы?

— Клуб Зимбру, в котором я работал в конце 1990-х, проводил «Матч легенд», куда пригласили меня, моего помощника Александра Скрипника и футболистов — Сергея Згуру, Андрея Телесненко, Руслана Гилазева, Константина Кулика. 20 лет тому назад в квалификации Лиги чемпионов мы прошли ирландский Сент-Патрик и тбилисское Динамо, а затем на равных сражались против Эйндховена и Тоттенхэма уже в Лиге Европы. При мне команда стала двукратным чемпионом Молдовы и обладателем Кубка, затем уже при Скрипнике — трехкратным чемпионом страны, и играла в финале Кубка Содружества против московского Спартака. После этого Александру Николаевичу присвоили звание заслуженного тренера Молдовы.

— Однако вернемся к «Матчу легенд».

— Встречались ветераны Зимбру и сборной Молдовы. В игре принял участие президент национальной Федерации футбола Павел Чебану, которого я давно знал и как футболиста, и как функционера. А игравшие под нашим началом в Зимбру Раду Ребежа и Сергей Бутельский занимают сейчас руководящие позиции в министерстве спорта и в федерации футбола соответственно, тогда как Сергей Клещенко и Олег Фистикан возглавляют младшие сборные Молдовы. Мы долго беседовали на темы развития футбола, а потом ко мне с конкретным предложением обратился сам Павел Чебану. Еще одним инициатором моего привлечения был технический директор федерации Бутельский. Так как у меня был опыт аналогичной работы в Украине, я с удовольствием согласился.

— Что входит в ваши обязанности?

— В данный момент я курирую молодежную и юношеские сборные Молдовы. По всей видимости, буду преподавать в центре лицензирования молдавской федерации. Дел хватает, тем более, что предыдущим техническим директором федерации Геннадием Скуртулом был проделан очень большой объем работы, и сейчас у нас есть много интересных программ. Осталось только реализовать их, чтобы добиться максимальной эффективности.

— Чем сейчас занимается ваш сын и коллега по вратарскому амплуа — Геннадий Альтман?

— В течение четырех лет — до того, как там поменялся штаб, работал тренером голкиперов в сборной Украины U-19, которую не без успеха возглавлял Сергей Попов. Сейчас сын помогает Денису Колчину в работе с юными вратарями одесской команды Атлетик.

«В Лиге чемпионов для меня процесс важнее результата»

— Можно ли говорить о том, что вы по-прежнему смотрите много футбола?

— Разумеется. Два самых любимых турнира — АПЛ и Лига чемпионов. В матчах ведущих команд Европы всегда можно почерпнуть немало интересного. Там заложены хорошие мысли, что, на мой взгляд, является самым ценным в футболе. Возьмите Аякс или лидеров английской Премьер-лиги — Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Челси и Тоттенхэм… Матчи с участием этих клубов смотрятся на одном дыхании, с нескрываемым удовольствием. Повторюсь, я люблю, когда в игре заложены яркие тренерские идеи, а футболисты стараются качественно их воплощать.

— Нынешняя Лига чемпионов — рынок свежих идей?

— Или новые трактовки идей классических. Тот же Аякс тен Хага развивает концепцию тотального футбола. А именно — то, что было изобретено их соотечественниками. В такой же тотальный футбол, по сути, играют МанСити и Ливерпуль, но у этих команд различный почерк. Это как две разные интерпретации одной глобальной идеи. Да и соревновательный накал в этом сезоне в Лиге чемпионов высочайший. И мне, с одной стороны, досадно, что такая мощная команда как МанСити покинула этот турнир, но Тоттенхэм демонстрирует не менее любопытный, страстный и современный футбол.

— Кто, на ваш взгляд, главный фаворит турнира на стадии полуфиналов?

— Явного фаворита я не вижу. Этот тот случай, когда процесс для меня интереснее результата.

«Хочу проработать книгу Анчелотти»

— За родным Черноморцем следить успеваете?

— Конечно же, стараюсь не пропускать игры любимой команды, но, если откровенно, они не доставляет мне особой радости. Прежде всего, в связи с отсутствием тех самых творческих идей. Несмотря на то, что в матчах грандов — Динамо и Шахтера — безусловно, можно подметить что-то интересное и полезное, в целом, украинский футбол переживает далеко не лучшие времена.

— Что огорчает вас больше всего?

— То, что сегодня не востребованы передовые украинские тренеры — Яковенко, Калитвинцев, Головко… И это еще не полный список. Потенциал этих специалистов мне хорошо известен, и я считаю его достаточно высоким. Этот момент, а также пустые трибуны наталкивают на грустные мысли.

— Сейчас выходит много полезной футбольной литературы — в том числе биографической. Что из недавно прочитанного впечатлило больше всего?

— Сильно поразила книга о Йохане Кройфе «Победитель и тиран». С большим интересом прочитал биографии Луи ван Гала, Алекса Фергюсона, книгу о Пепе Гвардиоле «На пике». Сейчас хочу достать и проработать книгу Карло Анчелотти.

— Ну а из отечественной специализированной литературы?

— Отметил бы прекрасную книгу, увы, покинувшего нас недавно Олега Базилевича «Система». Мне, как человеку, тесно связанному с этой методикой подготовки, очень близки высказанные там идеи.

— Семен Иосифович, последний вопрос: чего бы вы пожелали сами себе в свой день рождения?

— Желание у меня одно: пока мозги работают, и здоровье позволяет, хочется быть востребованным в футболе. Преданности любимому делу меня учили люди, о которых я часто вспоминаю не только 21 апреля каждого года. Это мои детские тренеры — Михаил Корсунский, Борис Кукуриков и Владимир Качанов, учителя в Черноморце — Анатолий Зубрицкий и Сергей Шапошников, Юрий Линда, который помог в моем становлении как юношеского тренера, и, конечно же, коллеги, с которыми мне посчастливилось работать на самом высоком уровне — Виктор Прокопенко, Анатолий Бышовец, Олег Блохин, Андрей Баль… Мысленно я всегда возвращаюсь к светлым дням моего общения с этими выдающимися людьми, и в этот момент накатывает острая ностальгия…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ