23 квітня 2019 07:59

Юрченко о скандальном голе за "Вайле": "Не мои проблемы, что голкипер ошибся, "запустив" себе за шиворот"

Украинский полузащитник "Вайле" Владлен Юрченко во вчерашнем матче против "Орхуса" отличился дублем, причем забив первый гол довольно неожиданно: украинец отдавал мяч по правилам фэйр-плей и случайно перекинул вратаря соперников. В интервью Footboom хавбек прокомментировал данное взятие ворот, а также поведал об улучшении атмосферы в команде с приходом румынского тренера Константина Гылкэ, ранее поработавшего в "Альмерии" и "Эспаньоле".

- Во вчерашнем матче с "Орхусом" ты отличился дважды. Первый мяч вышел довольно курьезным. Специально его так "положил"?

- Нет, конечно. Я просто отдавал мяч сопернику, вратарь вышел и мяч залетел ему за шиворот. Такая ситуация вышла неожиданная. (Улыбается).

- Удивился? Либо больше удивились соперники?

- На самом деле ничего тут удивительного не было: я отдавал мяч, вратарь вышел и пропустил. Это не мои проблемы, что голкипер ошибся, "запустив" себе за шиворот. Можно было бы ему уже хоть чуть-чуть проснуться к тому моменту. На деле этот гол запомнился больше после того, как он оказался в сетке. Скажем так, были другие неприятные моменты связанные с ним. Сразу же начались толчки со стороны соперника, неприятные слова в мой адрес, а рефери не предъявил никому ни одной карточки...

- Но в итоге все решилось миром?

- Там решали этот момент довольно долго, минуты три паузы, не меньше. Даже руководство спустилось к полю и все вместе решали, как поступить. В итоге было принято решение пропустить тот гол. Справедливо? Есть, как есть.

- Рефери видел толчки и решил умолчать?

- Думаю, да. Неоднозначное судейство было. Нашего игрока удалили за толчок соперника головой, а спустя пять минут уже игрок "Орхуса" руками в таком же стиле толкает нашего игрока - и ничего, даже желтую не показал.

- Выходит в Дании неидеальное судейство?

- Ужасное!

- Односторонние ошибки, либо просто низкая квалификация и не видят нарушений?

- Достаточно часто ошибаются, допуская довольно детские, как для рефери высшего дивизиона, ошибки. Не знаю даже с чем это связано, но могу отметить, что судейство, в отличие от Германии, здесь очень слабое. В Германии рефери судят все более-менее равно, а тут - двухсторонние стандарты судейства. Трактуют моменты, как им захочется.

- Весело... Второй гол ты забил со стандарта. Отрабатываешь?

- Конечно, на каждой тренировке стараюсь работать над штрафными. Вчера удалось "положить", неплохо вышло.

- До этого ты еще за "Вайле" не забивал, хотя моментов хватало. Почему так долго голов ждать пришлось?

- Не знаю, было какое-то невезение просто. Действительно было много моментов, просто отличных. Не скажу, что исполнял или делал что-то неправильно, просто не хотело идти (Улыбается). Госпожа фортуна не улыбалась в мою сторону, ведь соперники буквально с линии часто выносили мяч. Например, в одной из прошлых игр защитник дважды оставался сзади, подстраховывая своего вратаря, и ему удавалось спасать команду, вынося мяч с линии головой. Вчера на минуте эдак 20-й соперник я пробил головой, мяч прошел мимо вратаря, но там оказался еще один игрок "Орхуса", спасший свою команду от мяча, в прыжке головой вынеся мяч из ворот. То вратари показывали чудеса, то защитники... Просто не везло, ворота словно заколдованные были. Хорошо, что этому невезению подошел конец. Правда, жаль, лишь результат матча остался негативный.

- Незабитый пенальти. Кусочек все того же невезения?

- Нет, этот пенальти - полностью моя вина.

- С приходом к рулю Константина Глыкэ ты стал получать больше игрового времени. Раньше все было иначе.

- С прошлым тренером были свои нюансы. Когда же пришел румынский специалист, то многое в команде поменялось. Во-первых, пришел позитивный результат. За первые игры мы смогли набрать много очков: добывали победы, играли вничью с сильными коллективами. Всех позитивных моментов удалось добиться после перерыва на сборные, когда Глыкэ смог внедрить свои идеи и виденье игры команде. Ему удалось поменять у нас очень многое. Где-то эти перестановки смогли вдохнуть в меня и других ребят глоток свежего воздуха.

- Семь матчей, четыре ассиста и два гола. Тактические изменения и стиль игры команды помогли тебе добиться прогресса?

- Тренер просит играть в атакующий футбол. Отрабатываем очень многие моменты на тренировках, тактические задумки, много работаем с мячом. Мне приятно работать в таком ключе. Радует, что также удается воплощать тренерские идеи на поле. Мы все вместе прогрессируем и двигаемся только вперед.

- Ощущается в тренере то, что у него за плечами испанская школа футбола?

- Да, конечно. Прежде мне не доводилось работать со специалистами из Испании, но скажу, что опыт работы с ним мне нравится. Сразу с его приходом стало значительно больше работы с мячом, нет обилия беговых работ, как прежде. Сейчас все только через мяч, все спокойно. Ему очень важно качество самого футбола, осмысленные действия, а не одинаковые повторения, которые в итоге идут в "никуда". Его принцип: первым играет голова, а потом уже ваши ноги. В общем, испанский стиль ощущается сполна.

- Такой стиль тебе ближе, чем более жесткий датский?

- Да, однозначно. Прежде у нас был итальянский тренер, но и он предпочитал более жесткий и силовой стиль футбола. Мы очень много работали над физикой. Наша команда была первой по беговым упражнениям: скорость, расстояния, сила рывка и т.д. Бегали и работали над физикой очень много. Как можно увидеть, на результатах это сказывалось не столь позитивно.

- Несмотря на неудачи в чемпионате, атмосфера в коллективе была позитивная? - Когда пришел новый тренер, то поменялась и атмосфера. У всех появилось какое-то желание чаще собираться вместе, что и значительно улучшило все внутри. Теперь мы собираемся чаще большими компаниями.

- Украинцев в команде хватает: Гринь и Эммик (Владдис Эммерсон родился в Одессе и выступал за юношеские сборные Украины, лишь недавно приняв предложение выступать за сборную Конго - прим.). Игра со своими соотечественниками помогает?

- Для меня это точно очень хорошо. Есть с кем легко можно пообщаться, например. Рад вновь играть с Серегой Гринем, ведь знакомы с ним уже ни один год и отлично общаемся, да и играли вместе раньше. Мы с ним комфортно себя чувствуем вместе на поле, уже есть определенная связка. После того как прошли совместные сборы, нам стало еще легче воплощать наше взаимопонимание на поле. Думаю, это уже заметно невооруженным взглядом. Да и вообще, хорошо, когда есть в коллективе твои соотечественники это помогает как на поле, так и в быту. Можешь в любой день с ними встретиться, пообщаться, покушать и просто провести время. Адаптация в разы упрощается, жить становится элементарно проще.

- В Германии на футболистов всегда есть серьезное давление: от СМИ, фанатов, коллег. В Дании же с этим немного проще? Ответственность меньше?

- Если честно, то не могу сказать, что давление где-то отличается. Для меня оно одинаковое везде: как в Германии, так и тут. В футбол играют в обеих странах, поэтому требования к тебе не становятся меньше. Правда, лично я не ощущал большого давления в "Байере", также не ощущаю его и в "Вайле". На мой взгляд, ответственность одинаковая при выходе на поле за любой клуб, не имеет значения, где ты играешь, всегда нужно отдаваться игре сполна. Все нужно показывать на поле.

- Как известно, в Германии дисциплина достаточно жесткая. Как с этим в Дании: больше свободы и меньшие рамки?

- Нет, не скажу, что в Дании меньше рамки. Тут тоже дисциплина очень серьезная, на высоком уровне. Не вижу больших отличий с Германией: те же самые штрафы, почти те же самые суммы и наказания. Забыл что-то на поле, опоздал, не убрал за собой и т.д. Все солидно.

- Уже "отхватывал" штрафы в "Вайле"?

- Ничего серьезного, все по мелочи. (Улыбается) Например, забывал питьевую бутылку. У нас тут у каждого своя. Если ты ее забыл и кто-то другой за тебя ее принесет, то тебя ожидает штраф.

- Сам уровень организации футбола в Дании довольно высок?

- На те деньги, которые они вкладывают в футбол, тут все отлично. В Англии, Германии, Испании совершенно другие суммы вкладываются в организацию футбола, здесь меньшие, но им удалось сделать все на хорошем уровне: интересный чемпионат, заполненные трибуны, интригующие матчи и равные противостояния. За счет реформы, которую они недавно сделали, они привлекли на трибуны большее количество зрителей, да и сам футбол, многие отмечают, стал здесь интереснее. Нет проходных матчей, в каждой встрече есть интрига, что не может не заманивать. Думаю, за вложенные деньги они получили хороший чемпионат.