19 апреля 2019 20:39
Богдан БЛАВАЦКИЙ: "Хочу достучаться до каждого игрока "Львова"

Главный тренер ПФК «Львов» Богдан Блавацкий рассказал о том, какой он видит игру львовской команды:


«Руководство «Львова» дало мне шанс. Я понимаю ответственность, которая на меня возлагается. Приятно, что я имею таких квалифицированных помощников, как Юрий Панфилов, Виталий Шпанюк и Тарас Гребенюк. Понимаю, что на первых порах будет непросто. Но те изменения, которые произойдут с командой – в тренировочном процессе, в организации труда, в тактических занятиях – они будут заметными. Постараюсь использовать этот шанс. Каждое руководство хочет как можно скорее видеть положительный результат. Или же изменения, которые в перспективе к ним приведут. Именно для этого я здесь.


У каждого тренера есть свои наработки. Что-то я приобрел у одного тренера, что-то – у другого. Получил бесценный опыт, когда получал PRO-диплом и ездил на стажировку в шотландский «Селтик». Хотелось бы в будущем посмотреть, как работают немецкие клубы. Мне очень нравится Бундеслига. Это сочетание силы, тактики и техники. Это постоянная смена ритма игры. Это именно то, что мне, как тренеру, нравится в футболе.
Есть три важнейших компонента, вокруг которых построен мой тренировочный процесс. Скорость, скорость работы с мячом и скорость мысли. Когда я работал в других клубах, то не имел возможности проводить селекцию такого уровня, проведенного в «Львове». Но всегда весь тренировочный процесс был направлен на скорость мысли и скорость работы с мячом. Владение мячом, тактические перестройки, удары по воротам – все нужно делать быстро, интенсивно, в одно-два касания.
Имея такое количество игроков из Бразилии, которые любят атаковать, забивать и предпочитают игру «первым номером», нельзя играть в оборонительный футбол. Надо играть в атакующий футбол. Я спросил у каждого из игроков, чем для них является футбол. Были разные ответы. Но футбол – это борьба за свободные зоны. Надо быть смелым и играть один в один, если ты уверен в себе, или же надо создать в зоне большинство для дальнейшего ведения игры. Думаю, что ребята понимают, в каком клубе они играют и какие цели перед ними стоят. Мой девиз жизни: «Цель жизни – жить с целью». Я попробую их убедить в том, что все цели им по силам. Никто не верил, что они войдут в шестерку лучших команд УПЛ, а они вошли. Есть и другие цели, но все это уже в области психологии. Хочу достучаться до каждого игрока.
Важно, чтобы бразильцы понимали, что нужна не только их индивидуальная игра, а действия, которые будут приносить пользу команде. Когда они объединят командную игру в центре поля и индивидуальные действия в финальной трети, то результат не заставит себя ждать. Думаю, адаптацию они уже прошли, теперь им надо немного окрепнуть. Уверен, что этот процесс только набирать обороты и принесет клубу желаемые результаты в будущем.

Но самое главное: в коллективе должно быть позитивная атмосфера. От меня, как главного тренера, всегда шла положительная энергетика. Команда должна быть единым организмом. Ибо, если отрезать палец или руку, это негативно повлияет на организм в целом. Есть простая формула успеха. На первом месте всегда идет селекция. ПФК «Львов» ее провел. Второе место – мотивация, и у каждого игрока она своя. Затем идет организация труда, то есть тренировочный процесс. Затем идет психология и обстановка в раздевалке. Ну и ко всему этому нужно еще немного удачи».