19 апреля 2019 18:33
Лучшие молодые игроки марта. Победа "Динамо" на всех фронтах

По итогам референдума проекта «Золотой Талант» лучшими в марте в возрастной категории U-21 и U-19 стали динамовцы Виталий Миколенко и Георгий Цитаишвили.


Виталий Миколенко продолжает демонстрировать стабильность и заслуженно занял первое место в опросе проекта Золотой Талант за март 2019 года среди футболистов 1998-1999 годов рождения (возрастная категория U-21). Ранее он признавался лучшим в категории U-19 – в минувшем октябре и ноябре, а затем Миколенко и вовсе стал лучшим футболистом 2018 года, выиграв финальный раунд референдума.


Защитник Динамо и сразу трех сборных Украины (национальная, молодежная, юниорская U-20) показал отличный результат, набрав 79,38% возможных баллов. Его в свою тройку включили 102 из 118-ти респондентов, в число которых традиционно входят тренеры, эксперты, известные в прошлом футболисты и профильные журналисты.

С огромным отставанием от Миколенко второе место занял его одноклубник Николай Шапаренко. Хотя по количеству упоминаний в тройках у них отличия небольшие (91 против 102), разница же по баллам намного выше (163 против 281). Дело в том, что Миколенко 83 раза называли под №1, а Шапаренко – всего 12.


Замкнул тройку еще один в прошлом лучший футболист Украины в возрастной категории U-19 – по итогам 2017 года – Андрей Лунин. В Леганесе в марте он провел лишь один поединок, но показал себя в игре с Атлетико очень здорово, а его сейв даже заслужил повышенного внимания со стороны прессы. Однако для того, чтобы конкурировать с постоянно играющими динамовцами, этого мало.


Окончательно сформировали пятерку два нападающих – Владислав Вакула (Мариуполь) и Назарий Русин (Динамо). К слову, заочная борьба за попадание в топ-5 (а вместе с ним – пропуск в финальный этап референдума по итогам 2019 года) была непростой. Но защитникам (Владислав Бабогло и Евгений Чеберко) сложно конкурировать с игроками атаки, если не показывать стабильность такого уровня, как Миколенко.


В марте 2019 года лучшим футболистом Украины в возрастной категории U-19 по итогам референдума проекта Золотой Талант был признан полузащитник Динамо Георгий Цитаишвили, который постепенно начал получать игровое время в первой команде столичного клуба и показывает себя весьма ярким исполнителем не только на молодежном уровне


Георгий Цитаишвили – относительно новое имя в украинском футболе. Разумеется, специалисты знали об этом даровании очень давно. Но подавать надежды и оправдывать их – это разные вещи. Приятно, что Цитаишвили уверенно осваивается в первой команде. Хотя в 2019 году в феврале и марте успел поиграть за все три состава Динамо – U-19 в Юношеской лиге УЕФА (Ювентус – 3:0, Хоффенхайм – 0:0), U-21 в молодежном чемпионате Украины и основу в Премьер-лиге (Заря – 5:0).


Неудивительно, что в итоге Цитаишвили собрал 64,43% возможных баллов и довольно уверенно занял первое место в мартовском опросе. Его включили в свои анкеты 95 респондентов из 119-ти, в число которых традиционно входят тренеры, эксперты, известные в прошлом футболисты и профильные журналисты.


С приличным отставанием второе место занял Михаил Мудрык, который ушел из Шахтера в киевский Арсенал в аренду – за игровой практикой. В феврале талантливый полузащитник еще сыграл за Шахтер U-21, а в марте уже выступал в Арсенале в Премьер-лиге. Это тоже хорошо знакомый исполнитель среди специалистов в юношеском футболе Украины, сейчас ему важно гармонично влиться во взрослый футбол. Его назвали 73 респондента.

Не первый день в УПЛ играет защитник Игорь Снурницын (Олимпик), которого широкий круг украинских болельщиков знает весьма неплохо. В марте он 45 раз попал в анкеты, чего было недостаточно для заочной борьбы с Мудрыком, но вполне хватило для солидного отрыва от группы преследователей.


А вот ниже борьба – заочная, конечно же – развернулась очень серьезная. Обладателя 4-го места (Владислав Ванат из Динамо U-21) от 10-й строчки (Владислав Супряга тоже из Динамо U-21) отделили всего 17 баллов.

Но самая любопытная ситуация сложилась на 5-6 местах. Там все решил всего один балл – в пользу Даниила Сикана (Мариуполь). А вот вчерашний именинник Даниил Алефиренко (Заря U-21) оказался только шестым. Впрочем, этот результат тоже можно считать взлетом, ведь о таком футболисте пока слышали немногие. Теперь есть повод присмотреться.