14 апреля 2019 10:48
Александр ПРИЗЕТКО: "Для команды Александра Хацкевича матч с "Шахтером" будет снова словно игра на вылет, пан или пропал"

Вчера состоялись очередные матчи в первой шестерке Премьер-лиги. Их итоги для zbirna.com подвел бывший нападающий Динамо и сборной Украины Александр ПРИЗЕТКО.


«Мужики» — это уже не про Зарю»

— Александр Сергеевич, победы Динамо и Шахтера переносят разборки конкурентов за чемпионство на следующий тур?

— В принципе, да. Мне показалось, что вчера Шахтер как-то легко обыграл Зарю. У горняков есть четыре футболиста, которые ведут игру коллектива (Исмаили, Тайсон, Марлос и Мораес). Отсутствие двух последних, имеющих наилучший показатель в команде по системе гол+пас в какой-то мере должно было ослабить атакующий потенциал оранжево-черных, но опять же, не умаляя заслуг других футболистов Шахтера, именно луганчане стали виновниками крупного поражения.

— Почему в последнее время Заря сдала в плане результата в матчах с Динамо и Шахтером?

— Для меня самого это загадка. В последние годы Заря приучила, что во встречах с грандами всегда есть надежда на классный футбол с трудно предсказуемым результатом. В общем, ждешь зарубы. Жаль, что в последних таких поединках к луганчанам сложно отнести надпись с плакатов «мужики». Тот же недавний матч с Динамо по драматургии был великолепным, но что случилось с Зарей после того, как счет стал 2:0 в ее пользу, необъяснимо. За 20 минут луганчане смазали о себе все впечатление. Интересно, что подбор футболистов у Зари хороший, но чтобы знать истинные причины таких провалов, нужно находиться внутри коллектива.

«У Динамо растет достойная смена»

— Динамо добыло трудную победу. Это связано с психологическим состоянием команды после проигрыша Шахтеру в Кубке Украины или с кадровым потенциалом бело-синих?

— Если честно, я ожидал сюрприза в этом противостоянии. Александр Хацкевич попал в непростую ситуацию в связи с отсутствием большого количества основных футболистов. Мариуполь создал оппоненту проблемы, имея пару железных моментов. Забей хозяева, думаю, у киевлян могли возникнуть трудности с достижением максимального результата. Но везет сильнейшим. И как показала практика, у бело-синих растет достойная смена.

— Кто вам понравился?

— Попов. Защитник неплохо действовал в единоборствах, бежал. Психологически ему было непросто, но Денис старался, передачами искал партнеров, а не бил мяч куда попало. Как для дебюта 20-летний исполнитель выглядел достойно. Не испортили каши и 19-летние Цитаишвили с Исаенко.

— Много ли у Динамо шансов на то, чтобы в следующем туре сохранить интригу в борьбе за золотые медали?

— Понятно, что в поединке с Шахтером киевлянам нужно только побеждать, поэтому ради этого они поставят на кон все. Невыигрыш у горняков будет означать провал сезона для бело-синих. А как по другому, если Динамо всегда ставит задачу победить и в Кубке страны, и в чемпионате. Для команды Александра Хацкевича это будет снова словно игра на вылет, пан или пропал.

— После победы во Львове Александрию уже можно поздравлять с бронзовыми медалями?

— Официально, нет. Однако я не знаю, что должно произойти, чтобы команда Владимира Шарана растеряла 11-очковый гандикап перед ближайшим конкурентом. Не вооруженным глазом видно, что в коллективе великолепная атмосфера, у александрийцев есть цель, идея, и они шаг за шагом идут к своей мечте.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК