23 марта 2019 18:53
4
Ловушка от Андрея Шевченко. Полный расклад по игре Португалия - Украина

С точки зрения достигнутого результата это был важный и где-то даже исторический матч, пишет zbirna.com. Не так часто мы играли вничью на выезде с фаворитами группы — командами, которые входят в элиту мирового футбола. Впрочем, сборная Украины в последние годы и сама нарастила мускулы и не ехала в Португалию в качестве явного аутсайдера этого поединка. В первом тайме, особенно в первой его половине, подопечные Андрея Шевченко показали, что умеют играть в современный футбол — грамотно обороняться высокой линией и выходить в атаку за счет правильного расположения исполнителей и четкого паса. Правда, хорошее продвижение и поглощение пространства мы видели только до третьей зоны, а там мяч не задерживался. Почему так, нужно еще разобраться. Но уже кажется, что неважно сыграли наши фланговые нападающие…


В матче против Португалии футболисты сборной Украины нанесли всего пять ударов по воротам — это повторение худшего результата за время работы в национальной команде Андрея Шевченко. Столько же было в спарринге с Марокко (0:0).

40 фланговых подач!

Во втором тайме сценарий игры поменялся, и украинцы не так часто выходили на чужую половину поля. Мы ждали от них быстрых атак, но команда сосредоточилась на действиях в обороне и, кажется, преуспела. Анализируя любую статистику, нужно понимать, какой план на игру выбрали тренеры и отталкиваться от этого обстоятельства. Посмею предположить, что Андрей Шевченко и его помощники решили где-то даже сознательно оголить свои фланги, дабы создать плотность в центральной зоне и не дать противнику возможности получать мяч между линиями — и такая ловушка сработала. Португальцы хоть и выполнили четыре десятка (!) фланговых подач, но только восемь из них оказались точными — в штрафной площади защитники все время находились именно там, где нужно. По схеме острых передач хорошо видно, что самые опасные зоны у своих ворот украинцы все-таки перекрыли успешно. На чемпионатах мира и Европы у сборной Португалии было намного больше проникающих пасов. А тут — только шесть успешных!

Два центральных защитника сборной Португалии вдвоем выполнили почти 30% всех ТТД своей команды, но при этом они отдали 38 передач друг другу, 23 — коллегам на флангах и 17 — ближнему опорному хавбеку. Получается почти сотня промежуточных передач, и это, безусловно, заслуга игроков сборной Украины. Дело в том, что португальцы редко играют с помощью тотального контроля мяча — в последний раз нечто похожее было еще на чемпионате мира в проигранном матче с Уругваем (1:2) и ничейном поединке с Ираном (1:1). Под руководством нынешнего наставника сборная Португалии выиграла только 65% матчей с владением 60% и больше.


Хорошая игра на стандартах

При стольких подачах с фланга, как правило, автоматически повышается и число угловых. Количество стандартов в исполнении португальцев, конечно, пугает, но радует, что только два корнера из 18-ти завершились ударами по воротам Андрея Пятова, который снова продемонстрировал в сборной шикарную игру и стал самым полезным футболистом матча. В сумме он выполнил 70 ТТД, и это третий результат в нашей команде. В этом можно увидеть большой минус, но похвально, что украинцы не просто выбивают мяч от своих ворот даже в самых сложных ситуациях, а пытаются его сохранять.


Перестроения сине-желтых по мячу заслуживают отдельного разговора. Не сложно было заметить, что вся группа обороны сборной Украины работала очень слаженно и компактно. Никто не выбрасывался из своих зон, крайние защитники не распылялись на флангах, а в середине поля перекрывались почти все линии передач.


Важная роль Зинченко

Стоит обратить внимание на показатели перехватов и подборов в исполнении Александра Зинченко. Мы привыкли судить об игре футболистов по количеству единоборств, но в Манчестер Сити совсем другие требования. Там заставляют думать и правильно выбирать позицию, а уже потом вступать в борьбу. Примерно в таком ключе старается действовать и сборная Украины. Причем заметна эволюция игры даже за время работы Андрея Шевченко. В последних пяти матчах сине-желтые в среднем владели мячом 49% времени, а в первых пяти после прихода нынешнего тренера было 62%. Научившись держать мяч, а это помогало и в Лиссабоне (но только в первом тайме, когда владение было 46%), украинцы заметно прибавили в тактической выучке при игре в обороне. Вынесите за скобки эксперимент в выездной встрече со Словакией — и вы получите пять пропущенных мячей за 10 последних матчей. К спаррингам и к Лиге наций можно относиться по-разному, но сыграть на ноль в поединке с таким соперником — дорогого стоит. На своем поле португальцы до этого неизменно забивали в 10-ти официальных поединках подряд. Последней там уцелела сборная Албании — еще в сентябре 2014 года.

Современный автобус

Теперь уцелели и мы. Где-то выстояли и перетерпели. Где-то повезло. Но даже если сборная Украины и припарковала в Лиссабоне автобус, то это было современное транспортное средство, заправленное качественным топливом и управляемое профессиональным водителем, который знает свой путь и с него уже не свернет. Следующая остановка — в Люксембурге. Но туда мы едем уже на другом транспорте, с управлением которым шоферы и пассажиры тоже отлично знакомы…



Как сыграл Криштиану Роналду?

Лучший футболист сборной Португалии, Криштиану Роналду, провел далеко не идеальный матч. По общей оценке эффективности игры он занял лишь 10-е место среди всех участников поединка. Всего выполнил 82 ТТД, а брак составил 33%, выиграл шесть единоборств из 18-ти, совершил две удачные обводки из пяти, нанес семь ударов (три раза попал в створ) и не отдал ни одной острой передачи. Лидером португальцев по количеству ключевых пасов стал фланговый защитник, но эту тему мы уже обсуждали. Так было задумано главным тренером сборной Украины.

Сергей КОЗЛОВ

Теперь главное не об_ться с Люксембургом
Сколько грязи до игры вылили на Шеву. А, по факту - парень работает.
Скрыть ответы
Согласен. Аналогичное мнение. Парень не набрал своих бывших одноклубников с ДК, чтоб самому комфортней было. А вообще, как часто бывает, ну в принципе это больше наверно к ДК относиться в последние годы: после отличного матча, такое могут выдать...что жесть просто. Надеюсь в сборной так не будет. ЛН вроде показала, что с этим штаб справляеться.
От такой игры получаешь удовольствие. Это не Динамо, конечно.