20 березня 2019 16:23

Сегодня Германия сыграет с соперником Украины по группе. Что не так с немецким футболом? Почему спустя 5 лет после победы на ЧМ-2014 он жалок?

Германия с позором покидает ЧМ-2018, вылетает из Лиги наций, а три ее клуба не могут пройти дальше 1/8 Лиги чемпионов. Что это за тупик?


В 2014-м никто бы не смог сказать о том, что Германию ожидают не большие даже, а хоть какие-то проблемы. Годом ранее “Бавария” выиграла финал Лиги чемпионов - у другого немецкого клуба, “Боруссии” из Дортмунда. Сборная уничтожила Бразилию со счетом 7:1, и стала 4-кратным чемпионом мира.

Даже три года спустя, когда был выигран Кубок конфедераций - немцами все восторгались. Сейчас в ходу слова вроде “заржавело”, “кризис”, “тупик”, и прочий декаданс.

Клубная доминация

В этом - главнейшая причина проблем и “бундестим”, и отдельных команд. После того, как Юрген Клопп приводил на трон “Боруссию”, “Бавария” выиграла 6 чемпионатов подряд. Скорее всего, выиграет и седьмой.

Сказать, что в Германии ее не любили и раньше - не сказать ничего. Меня еще в 90-е поразила реакция на любом стадионе бундеслиги на гол в ворота “Баварии” - его праздновали чуть ли не круче, чем гол своей команды.

Виной тому - наглость и чопорность боссов клуба. Во все, практически, времена, которые сейчас поддаются осмыслению. Все эти “Байер” не опередит “Баварию” и через 100 лет (Ули Хенесс), чемпионства на последних секундах.

В последнее десятилетие к этому прибавилась манера “Баварии” скупать и подписывать всех значимых игроков бундеслиги. Элбер, Лусио, Баллак, Фрингс, Зе Роберто, Нойер, Луис Густаво, Левандовски, Гетце, Хуммельс, Боатенг, Горецка - этому списку нет числа. Проще назвать тех, кто либо отказал “Баварии” (Ройс), либо не представлял для нее интереса (Озил).

Когда мюнхенцы приехали на матч Лиги чемпионов с ЦСКА, по традиции состоялась встреча клубного руководства с небольшой группой российских журналистов, освещающих бундеслигу. Карл-Хайнц Румменигге (ему для величавости не хватало только сигары) провозгласил клубный тезис: лучшие немецкие игроки должны играть в “Баварии”. Кому должны - не уточнил.

Правило 50%+1 акция

Собственно, соблюдать этот тезис для “Баварии” несложно. Она представляет самую богатую землю Германии (порой даже принято говорить, что Бавария - это не вполне Германия). Она космически популярна не только у себя дома, но и в других странах, и даже на других континентах. Она много ради этого работает. Она успешна.

И она всех бесит. И иначе быть не может.

Архаичное правило, запрещающее кому-либо владеть более чем половиной акций клуба - критикуется в Германии уже с десяток лет. Те самые “50%+1 акция” по закону должны быть собственностью клуба.

На практике это не всегда так, но примеры новообразованных “Хоффенхайма” и “РБ Лейпциг”, а так же принадлежащих крупным концернам “Байера” и “Вольфсбурга” тут не важны. Важно то, что это правило самым прямым и предельно понятным образом хранит величие “Баварии”.

Еще один постулат Румменигге - “Бавария” всегда должна быть в полуфинале Лиги чемпионов. Кому должна - опять не сказал.

Последний вызов не от создавшего “команду психов” Клоппа она получила 10 лет назад. Тогда ее саму тренировал (весьма странным образом) Юрген Клинсманн, а во главе “Вольфсбурга” был разобиженный на мюнхенских боссов Феликс Магат. У него были приличные деньги, он собрал и подготовил мощную команду, которая просто смела “Баварию” с поля в очной встрече (5:1). Больше, кроме Клоппа - этого не смог сделать никто.

Комплекс старшего брата

Разумеется, за это десятилетие остальные клубы делали много ошибок. Никто из них не смог (и не сможет в ближайшем будущем) встать с “Баварией” вровень. А когда нет конкуренции - очень трудно говорить о прогрессе.

Третья, и последняя цитата из Карла-Хайнца Румменигге: “Бавария чувствует за собой ответственность за остальные клубы бундеслиги”. Тогда он еще рассказывал про кредит, которые мюнхенцы выписали чуть не обанкротившейся “Боруссии” (Дортмунд). И говорил о том, что выплаченные, например, за Нойера деньги - помогут развиваться “Шальке”.

На практике - это как если бы команда Формулы-1 кичилась тем, что отдает соперникам ненужные покрышки: мол, они же наши, мы на них побеждали, дерзайте.

Бесконечные победы “Баварии” привели к тому, что клубы-соперники стали понемногу терять интерес к соперничеству с ней. Да и она сама перестала воспринимать происходящее в чемпионате всерьез. Если Хосеп Гвардиола еще пытался совершить в Мюнхене революцию в футбольном плане, то Карло Анчелотти просто эксплуатировал полученное. И побеждал.

Сейчас, вероятнее всего, с “Баварией” победит в чемпионате даже Нико Ковач. И это будет приговором существующей системе. Никакому школьнику не интересно “драться с отборной шпаной”, даже если разово ты можешь выйти победителем (это способна сделать любая команда Германии). Но по дистанции - мюнхенский монстр сожрет тебя.

База для сборной

Казалось бы - в такой ситуации проще всего делать из “Баварии” базовую команду для сборной. Йоахим Лев и попробовал - и вдруг обнаружил, что в массе своей игроки находятся “в теплой ванне”, они растеряли мотивацию, чувство самосовершенствования, и стремление к нему.

В 2014-м все было совершенно иначе, и Лев не раз благодарил Гвардиолу за работу, проведенную в клубе. Но уже к 2018-му от этого не осталось ничего, а сегодня Лев вынужден отказываться от Матса Хуммельса, Джерома Боатенга и Томаса Мюллера. Они - пустые, для него.

Отсутствие реальной конкуренции уничтожает не только чемпионат (давно существующий в формате 1+17), но и сборную. В 2014-м еще не были забыты шикарные разборки “Баварии” и “Боруссии”, сейчас же казалось, что даже имея 9-очковый гандикап, главный тренер Дортмунда Люсьен Фавр дрожит, как осиновый лист. Как же будут играть за сборную его футболисты?

Ну и как венец всего - со времен Мирослава Клозе (ЧМ-2014) и Марио Гомеса (ЧЕ-2016) у Германии так и не появился настоящий нападающий. Тимо Вернер не в счет - пока всего достижения - “для внутреннего пользования”.

Лига чемпионов

Вспоминая слова Румменигге про Лигу чемпионов, стоит отметить, что в 1/2 финала за последние 3 сезона “Бавария” попала только один раз. Вылет в 1/8 финала в последний раз случался в сезоне-2010/11.

Такого, чтобы в четвертьфинале не осталось ни одной команды из Германии - не было с 2006-го.

Еще одна роскошная цифра - “Бавария”, “Шальке” и “Боруссия” вылетели, не выиграв в 1/8 ни одного матча, с общей разницей мячей 3-17. В этом велика роль “Шальке”, но все же чуть ли не по 3 пропущенных гола за игру - это настоящая катастрофа.

И никакой “Айнтрахт” (остающийся в Лиге Европы) ничего не поправит, даже если выиграет ее. Песок - плохая замена овсу.

Параллельно на мель напоролась и бундестим. Сначала, проиграв 2 матча из 3 - она не вышла из группы с Швецией, Мексикой и Кореей на ЧМ-2018, а затем, не выиграв ни оного матча - вылетела из элитного дивизиона Лиги Наций.

Как-то раз (это к вопросу о мюнхенском чванстве) Франц Беккенбуэр сказал: “Невозможно постоянно играть матчи со сборными, которые интересны только белым медведям”. Имел он в виду Фарерские острова. Теперь, в следующем турнире, у Германии может возникнуть шанс поиграть с Словакией, Уэльсом и Финляндией…
Засилье иностранцев

Реальная проблема немецкого футбола сегодняшнего дня - то, что большинство молодых игроков, прорывающихся в бундеслигу - иностранцы. Система подготовки, которую чуть ли не 10 лет превозносили и считали образцовой - стала давать сбои. Таланты никуда не делись, но добираться до взрослого футбола им стало намного сложнее.

В итоге на слуху англичанин Джейдон Санчо, француз Кингсли Коман, серб Лука Йович, ямаец Леон Бэйли и бельгиец Доди Лукебакио.

Что же сломалось в казавшимся неостановимом конвейере, готовившим молодых игроков?

Во-первых, все они прекрасно понимают, что места в “Баварии“ на всех не хватит. И не все туда стремятся. Во-вторых, когда конвейер заработал - это немедленно привело к нему агентов, которые начали откровенно пудрить мозги молодежи.

Вспоминаю, когда Тони Кроос, будучи 17-летним, дебютировал а “Баварию” и ярко провел несколько игр, вопрос о нем взбесил Ули Хенесса. “Нечего говорить о молодом парне, он должен сыграть пару сезонов, а потом будет разговор” - Хенесс, казалось, готов ударить журналиста, посмевшего спросить о юноше.

И он был прав - сейчас легко составить сборную Германии из нераскрывшихся талантов последних 2-3-4 лет. Многих из них свели с ума перспективы и подвело желание работать над собой.

Тренерский вопрос

Последние годы чемпионат Германии все больше ударялся в сторону моды на молодых тренеров. Порой - даже не игравших в футбол на серьезном уровне. В итоге - возник кризис обучаемости.

Все же не каждому игроку удается попасть к такому зубру, как Ван Гал, Магат, Шааф или Клопп. Польза же от работы с условным Тайфуном Коркутом - как минимум, не очевидна. Или даже с Нико Ковачем - сегодняшний “Айнтрахт” выглядит сильнее его варианта.

Сейчас в Германии все больше говорят о необходимости пересмотра системы тренировок для молодых игроков, ибо запущенный конвейер, очевидно, не приносит прежних результатов.

Но и на тренерской “бирже” тоже многое стоит поменять. Лев возглавляет сборную уже 13 лет. Топ-тренеры не собираются ехать в Германию (собственно, приход Ковача в “Баварию” и стал возможен благодаря этому). “Боруссия” берет тренера, уволенного из последней команды бундеслиги (Петер Штегер из “Кельна”), а “Байер” радостно подписывает с треском вылетевшего из Дортмунда Петера Боса.

Клопп и Тухель - тренируют далеко от Германии. Еще дальше - Магат (впрочем, его уже давно сложно считать адекватным времени - чего стоят только истории о лечении растяжений с помощью приматывания к ноге куска сыра).

Итог

Сборной Германии сегодня предстоит товарищеская игра с Сербией, а следом отборочный матч с Голландией (0:3 и 2:2 в Лиге Наций). После смелого (но до сих пор не выглядящего однозначным) решения Лева по Хуммельсу, Боатенгу и Мюллеру - ее состав выглядит воистину феерично.

Сразу 10 игроков, вызванных Левом - провели за сборную не более 5 матчей. За вычетом Нойера и Крооса - никто не сыграл за нее и 40 встреч. Самый старый полевой игрок - Марко Ройс (29 лет). И ладно бы Лев открыл дорогу только молодым - в сборную вызван Марсель Хальстенберг из “Лейпцига”, которому уже 27.

Как вся эта конструкция сложится на поле, что сможет показать - мы скоро узнаем. Но совершенно понятно, что для немецкого футбола наступают довольно трудные времена.

Вот, допустим, Лев провалится в отборе к Евро-2020. Тогда уже отставка неминуема. Кого назначить? Ковача? Не практикующего Клинсманна? Идти на поклон к пенсионерам вроде Хайнкеса или Хитцфельда?

С другой стороны, грохот от разваливающейся конструкции под названием “немецкий футбол” был слишком громок, чтобы в нем не произошло никаких изменений.

Тем интереснее будет наблюдать.

Алексей Андронов