19 марта 2019 12:04
О динамовских юношах

Андрей Шахов «Фраза»


Снова и снова поневоле возвращаюсь к событиям прошлой, черной для киевского «Динамо» недели. Только на этот хочется порассуждать не о вылете первой команды от «Челси», а о неудаче динамовских юношей в юношеской Лиге чемпионов, об их вылете в серии 11-метровых от немецкого «Хоффенхайма» – команды, которую можно и нужно было проходить.


Если бы не...


Знаете, а на мой взгляд, динамовцы сами виноваты в этой неудаче, причем не столько футболисты, хоть они и провели не лучший матч, а клуб. Объясню свою позицию.


«Хоффенхайму» перенесли матч своего чемпионата, чтобы команда лучше подготовилась к игре с «Динамо». И посмотрите, если поначалу динамовцы, пока команды были свежими, выглядели лучше, момент имел Булеца, а в начале второго тайма в перекладину попал Попов, то в концовке преимущество целиком и полностью принадлежало немцам, и подопечным Игоря Костюка довелось очень потрудиться, чтобы не проиграть в основное время. В том числе и по той причине, что «Хоффенхайм» в субботу в своем чемпионате не играл.


А что же «Динамо»? И вот это для меня самая большая загадка.


В субботу даже не юношеская, а молодежная команда на своей базе принимала «Арсенал». Да, у «Арсенала» на тот момент было столько же очков, сколько и у «Шахтера», и эти команды делили 3-4 места, что говорит о силе команды. Но ведь «Динамо» достаточно уверенно лидирует, опережая «Александрию» на пять очков, а «Шахтер» на тот момент на 14 (сейчас соответственно семь и 17), демонстрируя при этом зрелищный, атакующий, красивый футбол.


В связи с этим напрашивается резонный вопрос: а так уж важно для динамовской молодёжки было задействовать в субботу, причем на искусственном поле, ведущих игроков команды, играющей, точнее, игравшей в юношеской Лиге чемпионов? Неужели молодёжка не справилась бы без Булецы, Цитаишвили, Попова, Надольского, которые сыграли кто тайм, а кто и весь матч? А если бы даже не справилась, в чем я очень сильно сомневаюсь (счет 3:0 при огромном игровом преимуществе и двумя быстрыми голами говорит сам за себя), насколько бы это отразилось на преимуществе «Динамо» в турнирной таблице перед остальными командами?


Мне безумно жаль, что «Динамо» вылетело. Безумно жаль, что не состоялся матч «Динамо» с «Реалом», который, в случае его проведения на НСК «Олимпийский» в вечернее время собрал бы как минимум тысяч сорок и побил бы краснодарский рекорд посещаемости юношеской Лиги чемпионов. Юноши «Реала», хоть в Мадриде замечательная, одна из лучших в Европе футбольных школ, отнюдь не те, с кем нельзя играть, кого нельзя проходить, и динамовцы, многим из которых наверняка так будет и не суждено сыграть с «Реалом», вполне могли пробиться в «финал четырех». К сожалению, «Динамо» упустило прекрасный шанс и упустило, считаю, из-за внутренней неразберихи. Шанс, который мог сделать имя этим ребятам. Ребятам, несомненно, талантливым, с большим потенциалом.


Вот ни сколько не сомневаюсь, что играй Булеца, Цитаишвили и другие лидеры U-19 в грандах сербского или хорватского футбола – сплитском «Хайдуке» или загребском «Динамо», «Партизане» или «Црвене Звезде» – они бы реально играли в основе первой команды. Им бы прощали грубые ошибки, как Модричу, кого-то бы, возможно, сделали бы в 18 лет капитаном, как Живковича. Их бы наигрывали! Да, для того, чтобы года через три продать за огромные для местного футбола деньги в богатый клуб-гранд. Но скажите, а что в этом плохого?