15 марта 2019 20:02
Министр молодежи и спорта Украины: "Долг "Арены Львов" - около 400 млн, "Олимпийского" - 2,5 млрд"

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в интервью Tribuna.com рассказал о долгах стадионов «Арена Львов» и НСК «Олимпийский», а также затронул тему замены газона на львовском стадионе.


- Какова ситуация с долгами «Арены Львов» и НСК «Олимпийский»?

– Долг «Арены Львов» – около 400 млн, НСК – 2,5 млрд. И как развивать предприятие?

Эти долги появились после Евро-2012. Тогда эта государственная собственность была передана в управление предприятия «Укревроинфрапроект». А вернули ее в Министерство молодежи и спорта с долгами.

Я неоднократно обращался к правительству – возможно, нам надо выпустить долговые обязательства, так как самостоятельно министерство эту проблему решить не может. Предприятие за счет своей коммерческой хозяйственной деятельности не может погасить такие долги – это из области фантастики.

Ты не можешь работать, арестовывают счета, постоянно судебные споры. Даже готовясь к финалу Лиги чемпионов, все работы в интересах «Олимпийского» проводились через олимпийскую базу «Конча-Заспа». Они были получателями средств, проводили тендеры и тому подобное.

- «Олимпийский» не мог финансировать свою реконструкцию?

– У него не было счетов, поэтому мы с помощью Минфина предложили такой абсолютно законный вариант. Нам тогда сказали, если мы не выполним необходимые работы, финала Лиги чемпионов у нас не будет.

Приехала важная комиссия УЕФА. Им показали акты выполненных работ. Но они сами все смотрели и проверяли.

Например, было 300 не очень хорошим видеокамер, поставили 500 лучших, чтобы можно было даже распознать лицо хулиганов.

- А ситуация с заменой газона на «Арене Львов»? Как это случилось?

– Андрей Шевченко считает, что этот стадион фартовый, и хочет, чтобы сборная сыграла там. Но газон был в крайне неудовлетворительном состоянии. Вместе с бюджетным комитетом, с Андреем Павелко мы предусмотрели финансирование в 7 млн грн. Эти деньги есть и обновление газона уже началось.

Газон окончательно благоустроят до конца мая, затем там будет большой концерт Винника. Директор опасается, что во время концерта его могут повредить. Но контракт с артистом был заключен до определения даты проведения матча, к тому же есть специальные технологии: накрывается газон, как на «Олимпийском» и других стадионах: сегодня – концерт, через два дня – футбольный матч. Думаю, все будет нормально, – сказал Жданов.