12 марта 2019 12:37
Юношеская лига УЕФА: У "Динамо" есть шанс сыграть с "Реалом"

Сегодня юниорская команда «Динамо» сыграет на стадионе «Дитмар Хопп» в Зинсхайме со сверстниками из «Хоффенхайма», знакомыми нам по играм с «Шахтером».

С юными горняками команда, которую тренирует Марсель Рапп, справилась успешно, выиграв 2:1 на базе «Металлиста» в Высоком и разойдясь миром 1:1 у себя в Зинсхайме.

«Хоффенхайм», который в группе считался аутсайдером, в итоге финишировал первым - и сейчас мечтает о подвигах. Тем более, жеребьевка вдохновила.

Дело не столько в соперниках, столько в том, что играть придется дома. И не потому, что публика и проч., а потому, что не придется отвлекать парней от тренировочного процесса и учебы. Да-да, и от учебы.

И соперники - хорошие, с именами. Сначала - «Динамо», а потом победитель этой пары сыграет с «Реалом», уже прошедшим земляков из «Атлетико». И тоже дома! Как здорово было бы, увидеть юниоров Королевского клуба в Киеве.

***

Что такое «Динамо» немцы в принципе знают. О нем, пусть только о взрослом, небольшой рассказ на сайте «Хоффенхайма». И о Суперкубке 1975-го там, и о финале Лиги чемпионов-2018 на НСК «Олимпийский». С кем придется играть, знают тренеры.

Игорь Костюк, понятное дело, тоже информацией не обделен. И об играх «Хоффенхайма» с «Шахтером», и о других, среди которых особняком разгром «МанСити» - 5:2. Между прочим, левый крайний побежденных Рабби Матондо зимой перешел за девять миллионов евро в «Шальке» и уже осваивается в бундеслиге.

Стоит, правда, отметить, что не совсем понятно, с кем придется играть. Выполнив европейскую задачу, юноши «Хоффенхайма» продолжили выступления в чемпионате Германии - A-Junioren-Bundesliga. В этом турнире 19-летних три зоны по 14 команд, поделенных по географическому принципу.

«Хоффенхайм» играет в зоне Süd/Südwest (Юго/Юго-Запад). Занимает пятое место позади «Штутарта», «Майнца», «Баварии» и «Ингольштадта». После зимнего перерыва, длившегося декабрь и январь, провел пять матчей, в трех из которых одержал победы.

***

При этом стоит отметить, что несколько игроков «Хоффенхайма» пошли на повышение - в команду U-23, играющую во взрослой региональной лиге, и даже в первую - ту, что выступает в бундеслиге. Если конкретно, то из состава, игравшего в группе, центральный защитник Самуэль Ленгле и левый крайний Доменико Альберико играют за вторую команду «Хоффенхайма». А опорник Альфонс Амаде и нападающий Давид Отто уже переведены в первую.

В предпоследнем туре, где «Хоффенхайм» уступил «Айнтрахту» - 2:3, Амаде вышел на замену, дебютировав в бундеслиге. А центрфорвард Отто, на счету которого два гола и три передачи в Юношеской лиге УЕФА, дебютировал в бундеслиге еще в январе, 10 марта вышел на замену (против «Нюрнберга» - 2:1) во второй раз.

Судя по интервью, опубликованному в понедельник на сайте «Хоффенхайма», он рвется в бой в Юношеской лиге УЕФА. Парня, в частности, спросили: смотрел ли он трансляцию жеребьевки.

Ответил честно: «Нет. Как раз в это время тренировался с профессионалами. Первая мысль, когда узнал результат в социальных сетях, что это не одно из громких имен. Но когда увидел, что Киев обыграл «Ювентус» - 3:0, понял, что будет нелегко».

***

Но и в составе «Динамо» есть футболисты, уже вкусившие взрослого футбола. Прежде всего это нападающий Владислав Супряга, которому теперь уже не должно помешать состояние здоровья, вингер Георгий Цитаишвили, стоппер Денис Попов и вратарь Руслан Нещерет, побывавшие зимой на сборах с первой командой.

Подопечные Костюка должны были набрать форму, ведь после разгрома «Ювентуса» команда U-19 успела обыграть на выезде сверстников из «Карпат» - 2:1, взяв реванш за поражение в первом круге. А молодежный состав «Динамо», в котором регулярно задействованы Булеца, Надольский, Сирота, Цитаишвили, Попов, в этом году одержал уже три крупные победы.

Судит матч венгр Адам Фаркаш. Трансляция - на официальном сайте «Динамо». Начало в 17.00.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Атлетико - Реал - 1:2.

12 марта: Динамо З - Ливерпуль, Лион - Аякс, Барселона - Герта.

13 марта: Порту - Тоттенхэм, Мидтьюлланн - Манчестер Юнайтед, Челси - Монпелье.

ХОФФЕНХАЙМ - ДИНАМО

12 марта. Зинсхайм. Стадион «Дитмар Хопп». 17.00.

Судья: Фаркаш (Венгрия).