14 лютого 2019 16:41

Первопроходцы. Виталий Хмельницкий

Ушел из жизни Виталий Хмельницкий. Один из лучших фланговых нападающих в истории киевского «Динамо». Открытый и светлый человек. Шутник и балагур...


Когда главный тренер киевского «Динамо» Виктор Маслов не нашел общего языка со своим игроком Валерием Лобановским в вопросе, какой должна быть игра левого крайнего нападающего, то перспектива, как всегда в подобных случаях, стала очевидной: кто-то из них должен был покинуть команду. Обычно расстаются с футболистом.

Так и случилось. И в тот же час резко проявился конфликт между болельщиками команды и ее наставником по причине противоречия в понимании ситуации. Публика была в шоке из-за невольного ухода из «Динамо» своего любимца, а Маслова занимали совсем иные мысли – кого поставить на левый фланг.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ – ФУТБОЛИСТ

И такого игрока тренер нашел в донецком «Шахтере» – Виталия Хмельницкого. Наставник отлично понимал, что он очень усложняет себе задачу, т.к. уже видел в перспективе то, чего никто себе представить не мог. У него будут играть не четыре, как модно было видеть в те годы согласно «бразильской имени Дона Висенте Феолы» схеме 4 – 2 – 4, а всего два форварда.

Двоих – Андрея Бибу и Виктора Серебряникова – он еще перед началом того «революционного» в тактике «Динамо» 1965 года твердо решил оттянуть назад, в полузащиту. Но с условием их постоянного подключения к атакам! Сначала и болельщики, и специалисты не восприняли такую «революцию», и лишь полтора года спустя, когда такое же построение продемонстрировали англичане, ставшие чемпионами мира 1966 года, «штыки были воткнуты в землю» против масловских новаций.

Однако придумать схему в голове, а затем начертить ее на бумаге – пусть, и новинка, но, по существу, лишь весьма малая доля замысла. Необходимо отобрать и подобрать одного за другим исполнителей, способных на поле эффективно реализовать новые идеи.


Такими исполнителями стали Хмельницкий, Анатолий Бышовец и Анатолий Пузач. Почему трое, когда утверждается система с двумя форвардами? Причин несколько. Одна из них – подверженность Бышовца травмам. Оттого Хмельницкому приходилось играть в первой линии атаки и с одним партнером, и с другим. Но даже когда Бышовец и Пузач были на поле вместе, Маслов не сажал Хмельницкого на скамейку запасных. Просто ставил ему другую задачу – использовать свои лучшие игровые качества, чтобы и помогать этим центральным форвардам, и самому угрожать воротам.

Какие игровые черты были присущи левофланговому форварду Виталию Хмельницкому? Колоссальная стартовая скорость, высокий уровень техники – в запасе у Виталия было много финтов, которые ставили в тупик его опекунов. И не только опекунов. Он признавался, что сам не планировал, как сыграет в следующее мгновение, полностью полагался на свою способность импровизировать.

Много мячей Хмель забивал головой и зачастую – по-своему. Будучи великолепно координированным, он, как мало кто другой, умел наносить удар по низколетящему мячу – в прыжке «рыбкой». А еще парадокс заключался в том, что у левого края Хмельницкого «рабочей» ногой была правая.


Один против четырех? Для Виталия ХМЕЛЬНИЦКОГО такое соотношение сил не было проблемой

Его достижения в «Динамо» значительны. Проведя в восьми сезонах (1965 – 1972) за «бело-синих» 217 матчей (всего – 289), он забил 54 мяча (всего – 62). Четырехкратный чемпион СССР, двукратный серебряный призер, обладатель Кубка СССР. В еврокубковых турнирах защищал цвета клуба в 10 матчах, забил 4 мяча. 20 раз надевал футболку сборной Советского Союза и забил 7 мячей. Участник чемпионата мира 1970 года, квалификаций ЧМ-1966 и ЧЕ-1972. По итогам шести сезонов его включали в списки «33-х лучших».

У Виталия Григорьевича были собственные взгляды на футбол. В частности, на игру фланговых форвардов. Заменив Лобановского на левом краю нападения именно как более универсальный футболист, чем предшественник, Хмельницкий скептичнее, чем тот же ВВЛ, оценивал всеобщую универсализацию.

Он считал, что далеко не всякий защитник либо полузащитник, стремительно выдвинувшись поближе к чужому угловому флажку, может сыграть на таком же уровне, как «классический краек». У флангового форварда, уверял Хмель, есть своя специфика. Ему необходимы навыки удара под углом к воротам, мастерство специальной обводки, умение «замкнуть штангу». И не только умение, но, что еще важнее, – интуиция, в какой момент это принесет пользу.

6 июня 1970 года. Чемпионат мира в Мексике. Бельгия – СССР 1:4. В этом матче Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ (сидит вторым справа) записал на свой счет гол и результативную передачу

Карьеру игрока Виталий Григорьевич завершил довольно рано – в 29 лет, из-за травмы. Хотя специалисты того времени полагали, что как раз Хмельницкий в отличие от своего партнера Бышовца умел вовремя убирать ноги от защитников-костоломов. У него даже был своеобразный рекорд: в своем первом динамовском сезоне нападающий «заработал» на грубости соперников 9 (!) пенальти.

Другой его чертой считалась сдержанность. Дескать, кто-кто, а Хмель не реагирует на грубости в его адрес. В большинстве случаев так оно и бывало, но в сезоне 1967-го года футболиста «прорвало». В результате – три красные карточки за короткий срок. Кажется, больше Виталия и не удаляли.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ – ТРЕНЕР

Закончив играть, Хмельницкий принял скромный черкасский «Гранит», с которым завоевал «золото» чемпионата УССР. Удивляться тут нечему. Команды высшей лиги играли в первенстве СССР, а не своих союзных республик.

Потом он уехал учиться в Москву в ВШТ (Высшую школу тренеров), где его однокурсниками были Виктор Прокопенко, Павел Садырин, Владимир Федотов. После ВШТ два года поработал в «Кривбассе».


Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ не щадил себя на поле и закончил карьеру довольно рано. На правом снимке – проводы нападающего из большого футбола, состоявшиеся 3 мая 1973 года перед домашней встречей со «Спартаком»

И только потом почувствовал, что его тренерская судьба – это подготовка юных футболистов. Долгие годы работал в киевском спортинтернате, в детской школе «Динамо». Среди его воспитанников – Юрий Дмитрулин Илья Цымбаларь, Сергей Заец, позднее – Владимир Лысенко, Николай Морозюк, вратари Денис Бойко, Роман Загладько, Вадим Деонас. Еще Сергей Коридзе – многократный чемпион Украины, призер и лучший бомбардир первенства Европы по футзалу.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ – ЛИЧНОСТЬ

Не упомянуть о Хмельницком как человеке, ограничившись лишь рассказом о нем как о профессионале, значит, ничего не сказать. Виталия Григорьевича всегда отличали доброта, преданность не только команде, но также близким и друзьям, отзывчивость и безотказность.

За всю историю «Динамо» он, наверное, был одним из самых ярких шутников и балагуров. А в масштабах советского футбола в этом плане у него было, пожалуй, всего два конкурента – Валентин Бубукин и Виктор Прокопенко.

Вот типичная история из «репертуара» Виталия Хмельницкого. Сразу же при его поступлении в ВШТ в Москве тамошнее начальство по утвержденной советской традиции проводило день знакомства. Виталий Григорьевич вспоминал:

«Каждый из нас поднимается и бубнит, мол, я из рабоче-крестьянской семьи. Вступил в комсомол, в партию, то, се… Дошла до меня очередь, представился кратко: «Мы с батькой Махно – земляки. Вот мой дом, вот – его. Больше ничего не помню». Народ посмеялся, и собрание тот же час свернули. На самом деле между нашими хуторами в Запорожской области километров двадцать. Махно родился в Гуляйполе, я – в Тимошовке».


Потому никто его не называл полностью по фамилии, а всегда – Хмелем. Хмеля отличала не только умение подколоть других, но и самоирония.

Однажды команда ехала в автобусе на стадион перед важнейшим матчем – финалом Кубка СССР. Напряжение в салоне было заметно. Кто-то из ребят рядом, чтобы отвлечься от волнения, решал кроссворд, и никак не мог угадать название морской птицы из девяти букв.

Хмель догадался, что это «альбатрос», но специально громко и протяжно крикнул: «ч-ч-ч-а-й-к-к-к-а!». Все футболисты на него набросились: «Где ты видел в слове «чайка» девять букв?». Он им веско ответил: «Все правильно, я ведь заикаюсь. Вот у меня в этом слове девять букв». Напряжение игроков перед матчем было снято мгновенно. С той поры за Хмелем утвердилось его второе «погоняло» – Чайка.

Земля Вам пухом, дорогой Виталий Григорьевич...


Семен СЛУЧЕВСКИЙ