20 января 2019 12:19
За что борются клубы украинских легионеров в чемпионате Бельгии

Каковы успехи украинских футболистов, выступающих за команды из бельгийской Лиги Жюпилер в нынешнем сезоне?


В последнее время интерес украинских болельщиков к бельгийскому первенству заметно возрос. Причиной тому стало обилие наших легионеров, выступающих в Лиге Жюпилер. Так, сейчас сине-желтая диаспора входит в топ-15 среди всех в Про-лиге. Потому было бы интересно узнать, как идут дела у отечественных футболистов в этом чемпионате.


Лига Жюпилер — один из сложнейших турниров по своему формату. Ее первый этап состоит из 30-ти туров, по итогам которых 15 команд из 16-ти попадают в разные группы. Занявший последнюю строчку клуб напрямую вылетает.

Шесть лучших коллективов выходят в чемпионскую группу. Они проводят еще 10 матчей, а перед этим набранные в первом этапе очки делятся пополам. Победитель мини-турнира попадает в групповой этап Лиги чемпионов, а серебряный призер — в третий раунд квалификации. Третье и четвертое места (если Кубок выиграет участник ЛЧ) выводят в групповой этап и третий отборочный раунд Лиги Европы соответственно.


Команды, занявшие 7-15 строчки в первом этапе и три лучших представителя второго дивизиона попадают в мини-турнир за право участия в Лиге Европы. Эти клубы делят на две группы по шесть команд, а все набранные очки аннулируются. После 10-ти туров победители секстетов проводят между собой стыковой матч. Триумфатор этого поединка встречается с командой, занявшей пятое (четвертое) место в чемпионской группе. Именно по итогам этой игры определяется судьба путевки во второй раунд квалификации Лиги Европы.


Хавбеки собрались в в топ-шестерке


В этот уик-энд бельгийский чемпионат как раз возобновился. После 22-х туров лучше всего себя чувствует Генк Руслана Малиновского. Магистры идут первыми в таблице, опережая Брюгге на 10 очков. Также команда украинца продолжает выступать в Лиге Европы, где в 1/16 финала сразится с чешской Славией.


Самого Малиновского можно смело называть лидером команды и претендентом на звание лучшему игроку чемпионата. В нынешнем сезоне сборник за 32 поединка забил 11 голов при 10-ти ассистах. В большинстве случаев Руслан поражал ворота соперников ударами со стандартов или издали. Украинец уже успел поучаствовать в первом январском поединке Генка против Сент-Трюйдена (3:2).




Егор Назарина, который год назад оказался в Антверпене. Команда бывшего днепрянина идет на третьем месте, хотя в прошлом сезоне считалась в лучшем случае середняком. Сам полузащитник пока что не совершал результативных действий в Бельгии. В этом сезоне украинец поучаствовал в 10-ти поединках.


Также в топ-6 входит Андерлехт, цвета которого защищает Евгений Макаренко. Бронзовый призер предыдущей Про-лиги сейчас идет на пятом месте, в сентябре команда вылетела из Кубка, а также провалилась в Лиге Европы. Во время зимней паузы новым наставником команды стал голландец Фред Рюттен.

Сам Макаренко пришел в Андерлехт летом после неплохого сезона в Кортрейке — за него заплатили 1 миллион евро. В нынешнем сезоне хавбек сборной Украины отыграл за новую команду 20 поединков и отметился двумя ассистами.


Также в топ-6 входит Андерлехт, цвета которого защищает Роман Безус. Хавбек продолжает регулярно отмечаться результативными действиями — в этом сезоне у него четыре гола и три паса в 19-ти встречах.


Сборники претендуют на трофей


Опустившись ниже по турнирной таблице мы найдем Гент, приютивший двоих наших легионеров. Буйволы идут на седьмой позиции в лиге, а также являются единственной «украинской» командой, дошедшей до полуфинала Кубка Бельгии. За выход в решающую стадию бело-синие сразятся с Остенде 24-30 января. Также Гент участвовал в Лиге Европы, но не прошел квалификацию.


Роман Яремчук выступает за клуб уже полтора года. В нынешнем сезоне форвард сборной Украины за 26 матчей набрал 8+2 по системе «гол+пас». Преимущественно забивает экс-динамовец ударами головой. Летом 2018-го компанию Яремчуку в Генте составил Игорь Пластун, которого купили у Лудогорца за 2,7 миллиона евро. Защитник также является основным и уже провел 19 матчей, в которых сделал два ассиста.


В нижней половине турнирной таблицы идет Кортрейк, который в августе выкупил Андрея Бацулу у Александрии за 250 тысяч евро. Левый бек поучаствовал всего в пяти поединках, но успел отличиться голом в Кубке и ассистом в чемпионате. Свой дебютный мяч в Бельгии украинец провел в ворота Зюльте-Варегема.


Не забываем и об Валерии Лучкевиче, который до конца сезона будет выступать на правах аренды за Александрию. Если в прошлом чемпионате украинец еще появлялся на поле, то в нынешнем не сыграли ни минуты. Сейчас Стандард идет на четвертой позиции в Про-лиге, а Кубок и еврокубки покинул еще в августе-сентябре.


Владимир СЕРЖАН