19 января 2019 16:26
Александр ГОЛОВКО: "Для Зинченко футбол - религия"

Экс-тренер сборной Украины Александр Головко в интервью Tribuna.com прокомментировал игру полузащитника «Манчестер Сити» Александра Зинченко.


– Зинченко. Как он стал чемпионом Англии?

– С Саней интересная история связана. Еще Валера Кривенцов, когда тренировал ту команду, которая вышла в финал Юношеской лиги, сказал мне: «Саня, обрати внимание на Зинченко. Он сейчас еще не выделяется, но опережает всех по мысли».

Он приехал в сборную, все было печально. Зинченко пытался все делать в касание, а я ему говорил: «Делай еще одно дополнительное». Он в состав не попадал. Но нет худа без добра.

Лучкевич, Коваленко и Беседин уехали с командой Петракова на чемпионат мира в Новую Зеландию. А нам нужно было играть элит-раунд. Мой помощник сказал: «Давай доставать Зину, он где-то пропал». Давай звонить в Москву, связываемся с агентами, достаем его оттуда.

Тут война начинается, у него нерешенные вопросы с «Шахтером». Куча всякого. Я пообещал ему помочь. Чтобы здесь не было никаких моментов, поехали заграницу. Он приехал, и вместе со Шведом они выдали сумасшедший отбор. Это футболисты, которые из ничего делают голы.

- Чем Зинченко отличался от других?

– Отношением к футболу. Это для него религия.

- А скиллы?

– У него достаточно технических способностей, чтобы решать тактические задачи, не думая о том, что он будет делать с мячом. Украинские футболисты уже более-менее умеют владеть мячом. А раньше, чтобы решить проблемы тактики, нам нужно было разобраться с техникой. Когда начинаешь решать тактику, команда перестраивается – и все пропало. Эти ребята уже работают с мячом совсем по-другому и, что интересно, работают уже на скоростях. Сейчас желательно добавить им в атлетизме.

- Зинченко – топ?

– Зинченко – топ среди этих ребят. Но нельзя выделить его одного. В группе 1996 года могу назвать 5-6 фамилий. Были собраны в одну команду со всех областей Украины, тогда это был «Шахтер». Симбиоз сборной и команды дал игрокам тонус. А как они им воспользовались, это уже их дело. Они же взрослые. Я о том, как они себя ведут. По отношению к клубам, к сборной, к агентам, – сказал Головко.