12 января 2019 22:03
2
Григорий СУРКИС: "В свое время Кравчук стал настоящим вождем в борьбе за независимость"

Многолетний президент «Динамо», а в последнее время вице-президент УЕФА Григорий Суркис поздравил с юбилеем первого

Президента Украины Леонида Кравчука, вспомнив самые весомые вехи в истории, к которым был причастен Леонид Макарович.


- Если оценивать роль Леонида Макаровича в истории современной Украины, то сегодняшний этот небольшой камерный зал, который аплодировал юбиляру, является наивысшей оценкой его заслуг перед Отечеством. В прямом и переносном смыслах слова. Леонид Макарович – это человек, который имел смелость и мужество подарить стране то, что сегодня является фактором нашей борьбы за независимость. Фактически он, вопреки всем канонам развития в планетарном смысле этого слова, вместе со своими единомышленниками разрушил то, что казалось неподвижным. Разрушил государство, в котором я лично родился, воспринимал ценности жизни, которые нам прививали в школе. Я был пионером, комсомольцем, был членом партии, как и Леонид Макарович. И в один момент это все кануло в Лету. Не знаю, какой была бы моя судьба, если бы Украина не стала независимым государством в 1991 году.


Об этом не знают и многие наши сограждане. В сослагательное наклонение очень сложно сегодня оценивать фактаж. Кравчук стал настоящим вождем в борьбе за независимость, стал первым президентом, подписал акты о независимости. Он стал тем человеком, кто подписал статус Украины как безъядерного государства, а на это нужны были и мудрость, и мужество. В 1994 году он стал единственным, кто бросил вызов всем президентам, кто первым и, наверное, пошел на досрочные президентские выборы. И, проиграв их, он с достоинством передал булаву Президента в руки следующего Леонида (Кучмы – прим.). И, на мой взгляд, в этом и есть весь человек, последовательный, мудрый, интеллигентный, интеллектуальный, мужественный, смелый. Все это микст оценки человека в истории. Я бы назвал его патриархом, аксакалом, Президентом всех Президентов, поскольку его поведение, толерантность, характер человека, который называет вещи своими именами, как бы это горько не звучало для тех, кто сегодня у власти, – это и есть оценка Президента Кравчука.


Леонид Макарович сегодня со сцены Оперного театра говорил, что в своей жизни, наверное, тоже допускал ошибки. Ошибки допускали и люди, которые из его рук перебирали эстафетную палочку. Мне хочется, чтобы человечность нашего первого Президента была бы вирусом для всех политиков. Пусть они заразятся этим вирусом желания нашего Президента в 1991-м, и сегодня, спустя 27 лет, видеть нашу страну успешной, удачной, счастливой и благодатной. Я очень хотел бы, чтобы на нашей земле наступил мир. И очень надеюсь, что это произойдет. Я очень надеюсь, что это произойдет благодаря тому, что нынешние политики прислушиваются к здравому голосу политика №1 в стране и сегодня – Леонида Макаровича Кравчука.

Ага, вождь. Чинганчгук в вышиванке...
спсб, поржав