12 января 2019 17:22
Владимир ЕЗЕРСКИЙ: "Красная карточка обошлась в 7 тысяч евро"

Экс-игрокам сборной Украины мы задавали по три одинаковых вопроса. Очередным участником этой рубрики стал защитник Владимир ЕЗЕРСКИЙ, в активе которого 39 матчей в составе главной команды страны.


— Владимир Иванович, чем вам запомнился дебют в составе национальной команды Украины?


«Было приятно покидать поле в Стамбуле под аплодисменты зрителей»


— Этот поединок, кстати, не вошел в статистику матчей сборной. Весной 1998-го Йожеф Сабо, руководивший тогда командой, организовал селекционный сбор, на который были приглашены в основном футболисты Шахтера, Днепра и Карпат. Мы тогда провели спарринг с Черноморцем. А уже летом для меня, 21-летнего футболиста Карпат, который только начал выступать в высшей лиге, большой честью было выйти на поле в сине-желтой футболке. Первый тайм товарищеского матча с командой Польши мы провели экспериментальным составом, а после перерыва на поле вышли игроки Динамо, составлявшие тогда кость сборной. К сожалению, мы проиграли — 1:2.


— Какой матч в сине-желтой футболке был наиболее памятным?

— Знаковых моментов было много, но я все-таки, выделил бы гостевой матч отбора ЧМ-2006 против сборной Турции. Это был, пожалуй, ключевой с психологической точки зрения, поединок на пути к финальной части чемпионата мира. Украина выиграла — 3:0. Зная темперамент турецких болельщиков, и то, как они поддерживают свою команду, было приятно покидать поле под аплодисменты местной торсиды.


«Андрей Баль обнял и сказал: «Вы правильно готовились»


— Самый курьезный момент, произошедший с вами за время пребывания в сборной?

— Таковых выделю три. Первый — это мой дебютный матч в отборе к финальной части Евро-2004. В компенсированное время поединка против армян я, по мнению арбитра, нарушил правила в своей штрафной (хотя фола не было). Удаление, пенальти в наши ворота и итоговый счет получился — 2:2. А еще рефери написал в рапорте, что я обзывал его нецензурными словами (и здесь все преувеличено). Как бы там ни было, мне, помимо трехматчевой дисквалификации впаяли штраф в размере семи тысяч евро. Благодаря федерации футбола и ее тогдашнему президенту Григорию Суркису, этот вопрос удалось закрыт.


Второй момент связан с вышеупомянутой игрой против Турции. У меня за два дня до матча был день рождения. Мы тогда хорошо поужинали пивом с раками, несмотря на то, что по дороге в номер меня с этим товаром увидел один из тренеров сборной Андрей Баль. После победы Андрей Михайлович обнял меня, пожал руку и сказал: «Вы правильно готовились» (смеется).


И третий случай, который врезался в память, произошел в том же поединке в Стамбуле. Каждый стандарт у наших ворот сопровождался бросанием монет от местных болельщиков. По телевидению это не было заметно, но могу сказать, что вратарская была просто усыпана мелочью. Я даже предлагал Саше Шовковскому по ходу собирать деньги (улыбается).


Сергей ДЕМЬЯНЧУК