12 января 2019 12:52
Пулишич в "Челси" - отличный трансфер или гениальный триумф "Боруссии" Д?
Мы давно восхищаемся талантом американца, но правильно ли поступил «Челси»?


Пулишич в «Челси» - отличный трансфер или гениальный триумф «Боруссии»?Летом 2016-го «Ливерпуль» предложил 11 миллионов фунтов за Кристиана Пулишича. Команда верила, что в будущем американец сможет влиться в состав и стать важным членом команды. Никакого давления.


На предложение они получили отказ. Теперь «Ливерпуль» другой. Юрген Клопп, который впервые и нашёл Пулишича, построил команду, способную выиграть АПЛ. На старте нынешнего сезона немец решил не пытаться подписать своего бывшего протеже – несмотря на то, что с момента первой попытки тот вырос и превратился в звезду.


В январе стало известно, что «Боруссия» согласилась продать своего игрока в «Челси» за 58 миллионов фунтов. Деньги нехилые – Фернандо Торрес, Диего Коста или Эден Азар стоили меньше. Когда вингер всё же окажется в Лондоне, давление будет неслабым. Поэтому многие задаются вопросом: а стоило ли?


Пулишичу 20 лет, в его активе – 23 матча в сборной США. Но нынешний сезон кроме как странным не назовёшь. Кристиан вышел в основе лишь в девяти матчах (из 23) Бундеслиги и ЛЧ. Он забил дважды и сделал две результативные передачи. Частично это связано с травмами, но нельзя не отметить и влияние невероятного Джейдона Санчо, который был подписан из «Манчестер Сити».


Напомним, что Санчо ушёл из «Сити», потому что там не верили в то, что он потянет взрослую лигу. Немного странно, что теперь сюда приглашают Пулишича, который сам не в состоянии конкурировать с англичанином.

Комментатор Бундеслиги Кевин Хатчард прокомментировал ситуацию:


«Его вытеснил из основы Санчо, который оказался на удивление стабильным игроком. Он играет справа, где ранее выступал Пулишич, в результате чего у последнего было не так много шансов себя показать. И каждый раз он отчаянно – даже слишком – пытается доказать, что достоин основы не меньше».

Аналитик Sport 1 Абел Месарос считает, что восторг от Пулишича в Германии сошёл на нет:


«Многие фанаты дортмундцев, да и сам штаб, перестали восхищаться его талантом. Пулишич не отыграл и 500 минут в сезоне, потерял статус основного и оказался позади не только Санчо, но и датчанина Якоба Брууна Ларсена, который играет с ним ещё со времён команды до 17 лет. Тренер Люсьен Фавр иногда даже ставил вместо него Рафаэла Геррейру. Сами посудите: за шесть дней «Боруссия» приняла участие в трёх играх. И лишь только с «Фортуной», против которой вышел и остался незаметным Пулишич, дортмундцы проиграли».


«В том матче он впервые вышел с первых минут после сентябрьской встречи с «Байером». Тогда Пулишич с трудом мог что-либо сделать с бразильским защитником Венделлом – худшим защитником в лиге по версии престижного журнала Kicker. На 70-й минуте вышел Санчо, а остальное, как говорится, это уже история. Англичанин, который ранее не мог и мечтать заменить американца, сделал два гола, а «Боруссия» выиграла 4:2».


Пулишич приятный парень, и все его знакомые говорят о том, как он повзрослел. Никакой самовлюблённости или заносчивости. Он наверняка быстро привыкнет к Лондону. Его отец Марк продолжает помогать в сложные моменты.


Да, в этом сезоне у него мало что получается, однако это не значит, что «Челси» ошибся. Его скауты годами наблюдали за прогрессом вингера. Если их не испугала нынешняя форма, значит они верят в то, что всё лучшее только впереди.


«Мы ничего не знаем про его будущее. Он только недавно «повзрослел». «Боруссия» верно поступила, попытавшись заработать на том, кто не считается ключевым звеном команды. В отличии от них, «Челси» может рисковать и идти на подобные сделки. Лондонцы постараются извлечь из покупки максимум. Пулишич утверждает, что это обоюдовыгодное соглашение, и в чём-то он прав. Но «Боруссия» пока что явно получает больше», - считает Месарос.


Это правда – Дортмунд сохранил важного игрока до конца сезона, в котором он надеется взять золото Бунгдеслиги, а после ещё и получит неплохие деньги. Фанатам же «Челси» остаётся жадно следить за каждым выступлением своего новобранца.


В США Пулишич считается культовой фигурой. Один он способен поднять футбол на новый уровень. Фанаты в стране ждали десятилетиями такой звезды – наконец шанс того, что «свой» заиграет в европейском гранде.


«Это небанальное решение, но я не удивлён. Потеряв позицию Санчо, он должен был подыскивать другую команду. Он третий по стоимости игрок в истории «Челси» и самый дорогой американец. Да, давления будет больше, но у него есть реальный шанс стать футболистом мирового уровня. АПЛ и «Челси» популярны в США, и переход логичен для всех», - считает журналист CBS Sport Роджер Гонсалес. С ним согласен и Хатчард:


«У Пулишича огромный потенциал, и он хорошо знаком с формацией 4-3-3. У него всё получится. Стиль Сарри ему родственен».
С ним согласен специалист по Бундеслиге Крис Уильямс: «Вот уже 18 месяцев Пулишич пытается вернуть уровень, который демонстрировал при Томасе Тухеле. Но переход в «Челси» возратит ему силы и веру в себя. У него ещё есть время на развитие, и в правильной среде он превратится в мировую звезду – подождите лет пять».

Для футбола пять лет – немалый срок, и Сарри к тому моменту может уже давно «Челси» покинуть. Но Мэтт Лоу из Telegraph утверждает, что клуб хотел подписать футболиста ещё до прихода итальянского наставника.


Он источник утверждает, что в «Челси» планируют развить определённые качества вингера для того, чтобы тот раскрыл свой потенциал. Он динамичен и смел, но в Англии хотят поработать над его работой с мячом подальше от вражеской штрафной. Но «менталитет у него отличный – он справится».


Пулишич больше всего любит атаковать, и, как сказал Месарос, «является мастером по работе с мячом и при дриблинге. Он успешно пробивает и способен играть обеими ногами. Он редко плохо пробивает за пределами штрафной и полезен при открытой игре».


В интервью с Джеком Питт-Бруком из The Independent Пулишич объяснил, как сила характера помогла ему в Германии:
«Когда я сюда пришёл, всё было сложно. Я работал сам. Я понял, что на блюдечке с золотой каёмочкой мне ничего не принесут – своё нужно брать самому. Это помогло мне развиться и стать намного лучше».


Такой вот он человек, и знакомые утверждают, что Пулишич прекрасно понимает, что ещё не завершил своё развитие. Он понимает, что нужно много сделать, прежде чем он станет топовым футболистом.


Автор: Дин Джонс, Bleacherreport
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ