11 января 2019 19:14
Нужен команде, не нужен тренеру. О перспективах Руслана Малиновского в "Роме"

В последнее время участились слухи о переходе Руслана Малиновского из "Генка" в "Рому". Трансферный гуру Италии Джанлука Ди Марцио даже сообщает о договоренности между клубами вокруг суммы в 12 миллионов евро. Бельгийская команда на самом деле желает удержать игрока до июня, видя отличную возможность выиграть чемпионат и продвинуться как минимум до 1/8 финала Лиги Европы. Поэтому наиболее вероятным вариантом ныне выглядит покупка с обратной арендой до конца сезона. Тем не менее, и полноценный переход реален. Так что не лишне будет рассмотреть причины перехода и перспективы полузащитника сборной Украины в стане действующего полуфиналиста Лиги Чемпионов.


Боец и "технарь"


Прежде всего, Малиновский полностью заслужил такой переход. Благодаря успешной борьбе с катаклизмами карьеры, скептическому отношению к самому себе (его слова), помогающему работать над собой, и нынешней форме. Уход из "Шахтера" и возвращение лишь после основания третьей команды клуба. Уход из "Севастополя" из-за известных событий в Крыму. Восемь месяцев вне игры в "Генке" из-за разрыва крестообразных связок колена. Разговоры всех главных тренеров этой команды о нервозности игрока, неумении владеть собой, излишнем "накручивании" себя. И о слабой физической готовности в начале сезона. Сезон 2017/18 начался восемью неполными матчами подряд. Из-за травм партнеров по команде и тактических поисков тренеров ему иногда приходилось играть на позиции и последнего опорника, и левого вингера, и "десятки". Обычно это заканчивалось удалениями, фатальными потерями мяча и фолами, выпадением из игры.


Тем не менее, Руслан выдержал все.


И постоянно добавлял и в спокойствии, и в "физике", и в игре в отборе. Ну а в красоте игры, "стандартах" и просто ударах издали он всегда отличался. К третьему сентября сезона 2018/19 он уже вышел на сезонный рекорд карьеры по забитым (семь), а к концу декабря - на 11+10 по схеме "гол+пас". Техничные перепасовки "Генка" бельгийские журналисты и эксперты часто сравнивают с барселонскими. Daily Mail называл матч с участием команды "хайлайтом вечера" Лиги Европы. А главный вдохновитель такой игры назывался "презентором красивого футбола", "магом", "генералом", "Гала-Малиновским", "топ-игроком", "обладателем, возможно, лучшего удара в мире", "звездой центра поля". И, что даже еще важнее - "настоящим профи, фанатично работавшим над возвращением после тяжелой травмы". Боец и талантливый игрок несомненно заслужил внимание такого клуба как "Рома".


Замена Пьяничу


Чем он может помочь "волкам"? Многим. В этом клубе всегда уважали техничных, спокойных и изобретательных в работе с мячом игроков центра поля. Даниэле Де Росси, Альберто Аквилани, Дамиано Томмази, нынешний главный тренер Эусебио Ди Франческо, Давид Писарро, Миралем Пьянич несмотря на недостаток скорости и голов были любимцами болельщиков и задерживались в "Роме" надолго. Правда, после ухода боснийца летом 2016-го года центр поля стал более мощным, более "вертикальным", нацеленным на отбор и быстрый пас вперед либо угрозу воротам издали. Работало это прекрасно. С Кевином Строотманом, Раджей Наингголанном и новым "питбулем" Де Росси состоялись рекорд клуба по набранным очкам в лиге за сезон и выход в полуфинал Лиги Чемпионов. Однако после ухода первых двух и травмы третьего центр поля развалился, что привело к постоянным провалам обороны и несбалансированности команды в целом.


Новый "питбуль" чемпион мира Стивен Нзонзи крайне неуклюж, Брайан Кристанте - один из лучших в лиге по подключениям в штрафную без мяча, но далеко не так хорош в дирижировании в центре поля. Хавьер Пасторе часто выпадает из командной игры и подвержен травмам. Лоренцо Пеллегрини и юная сенсация Николо Дзаньоло, как и он, касаются мяча редко, больше стараясь двигаться к линии штрафной, получить мяч там и сразу же искать последний пас либо удар по воротам. И перехваты, и спокойное циркулирование в центре поля обеспечить некому. Потому по проценту владения мячом по сравнению с предыдущим сезоном "Рома" отступила на 2.3 и скатилась со второго на шестое место в лиге. Потому по ударам издали идет лишь седьмой, по перехватам мяча и попыткам дриблинга - восьмой, а по отборам - и вовсе последней. Потому лишь восемь команд лиги позволяют бить по своим воротам чаще.


Эта команда не умеет ни останавливать атаки соперника, ни терпеливо строить свои. Редко удается прорваться вперед с помощью коротких перепасовок в центре поля. Во всем этом Малиновский способен помочь. По среднему количеству передач за матч, пасам под удары, длинным передачам, успешному дриблингу и общему числу попыток индивидуального прохода соперников он уступает одному-двум игрокам "Ромы", а то и вовсе никому. Игрока с таким богатым тактическим арсеналом, связанным с владением мячом, в стане "джаллоросси" просто нет. Да и забивает Руслан чаще игроков центральной оси римлян. Причем его штрафные и просто удары издали, ювелирные подачи со стандартных положений и умнейшие пасы вразрез способны напомнить римским болельщикам Пьянича.


Кто кого изменит?


Ди Франческо пытается уйти от своей излюбленной тактической схемы 4-3-3 к 4-2-3-1. И в этой схеме Руслан способен побороться и за место опорника с Кристанте, и за место центрального атакующего полузащитника с Пеллегрини и Дзаньоло. На последней позиции в "Генке" в декабре он уже выглядел получше. Беспокоиться о физической готовности, игре в отборе и стабильности также особо не следует. Ведь практически все игроки полузащиты и атаки "Ромы" не сильны физически, не работают в отборе как следует, нестабильны и подвержены травмам. Абсолютно у всех были белые и черные полосы с начала сезона, многие побывали в лазарете. На их фоне украинец вполне может показаться монстром "физики", здоровья, стабильности и отбора.


Проблема может быть в другом. Ныне кажется, что Ди Франческо игрок такого плана просто не нужен. В этом плане переход в ультратехничные и постоянно ищущие мяч "Сельту" либо менхенгладбахскую "Боруссию" (о которых в свое время шли слухи) был бы целесообразнее. Наставник же римлян может предпочесть движение Кристанте без мяча в штрафную, в чем Малиновский слабее. А воспитанник "Ромы" Пеллегрини и надежда итальянского футбола Дзаньоло считаются своими и получают отличную прессу.


Они еще и быстрее украинского конкурента. Для того, чтобы сдвинуть их только посредством футбола - придется быть на уровень выше. Да и специалист по великолепным ударам издали в команде имеется - у Дженгиза Ундера получается не менее смачно, чем у Руслана. А по голам со стандартных положений "волки" и вовсе лидируют в лиге. Этим их не удивишь.

Для того, чтобы яснее понять перспективы Малиновского в "Роме", следует задать главный вопрос - для чего он нужен Ди Франческо? Для перестраивания игры? Для наигрывания различных схем и стилей? Для ухода в отрыв по голам со "стандартов" и выхода на первое место в лиге по ударам издали? Либо тренер собирается "перестроить" самого игрока, научить его чему-то иному? В последнем случае новичку будет гораздо сложнее. А, возможно, спортивный директор Мончи как всегда просто берет то, что плохо лежит недорого стоит?