30 грудня 2018 18:33

Хишам ЭЛЬ-ХАМДАУИ: "Играть за "Зирку" в Премьер-лиге было круто"

Экс-форвард «Зирки» - о своей карьере в Украине

Бывший форвард «Зирки» Хишам Эль-Хамдауи поделился воспоминаниями о своем украинском этапе карьеры. Француз с марокканскими корнями рассказал, как у него появился вариант с клубом из Кропивницкого, о периоде адаптации к новой стране и культуре, а также о причинах ухода из «Зирки».

- Летом 2017 года вы подписали свой первый профессиональный контракт с украинской «Зиркой». Как возник этот вариант?
- Все организовал мой агент. Он позвонил мне и сказал, что есть вариант с трудоустройством в Украине. Я должен был приехать туда на неделю для тестов, после чего клуб должен был дать свой вердикт. Я приехал в «Зирку» и почти сразу попал в состав на товарищеский матч. Это случилось сразу, без подготовки и тренировок. Я провел хороший матч, отдал голевой пас и мы выиграли со счетом 1:0. После этого клуб взял меня на двухнедельный сбор, который проходил у границы со Словакией. К счастью, я знал одного игрока из состава «Зирки» - Арно Геджа. Его пример придал мне уверенности. Через две недели я получил положительный ответ, после чего подписал контракт, меня зарегистрировали и я начал играть за «Зирку».

- Каким было твое пребывание в Украине? Как поначалу складывалась повседневная жизнь?
- Честно говоря, было сложно. Я не говорил на местном языке, но еще хуже то, что я не мог читать. Я не знал кириллицы, потому не мог понять даже элементарных вещей. Поначалу даже в вопросе покупки еды или вещей были сложности. Однажды я подумал, что ем томатный соус, но на самом деле это было что-то, где в составе совершенно не было помидоров!

К счастью, в клубе у нас был переводчик. Она сопровождала нас практически 24 часа в сутки - на поле, на тренировках и даже при выездах в город. Это было необходимо всегда, даже когда я просто ходил по магазинам. Со временем мы немного привыкли и уже понимали, что и где нужно покупать.

Жил я в квартире. Это было предусмотрено моим договором с клубом. «Зирка» предоставила жилье, оплачивая половину арендной платы. Оплата квартиры для меня обходилась очень дешево. Это были отличные апартаменты с прекрасным расположением в красивой резиденции. Третий француз в «Зирке» стал моим соседом сверху. Всего нас было шесть французов в команде. Трое прибыли вначале, включая меня, а еще трое - немного позже.

Больше всего я все равно общался с Арно Геджем. Я знал его еще по «Ницце», но также много времени мы проводили и с Сесе Пепе, который был мне известен по «Марселю». Наши привычки отличались от того, к чему привыкли украинские игроки. Больше всего мы общались с людьми, знающими и понимающими английский язык. Для большинства местных игроков это было проблемой.

Инфраструктура у «Зирки» не была роскошной, но у нас было все необходимое. Несколько естественных и синтетических полей, раздевалки с душевыми кабинами и криокамерами, тренажерный зал и стадион на 15 000 мест. Это было очень круто.

- Как обстояли дела с передвижением по стране?
- Кроме «Динамо» и «Шахтера», которые летают самолетами, все остальные команды в Украине ездят на матчи на автобусах. Украина - очень большая страна, поэтому некоторые наши поездки казались мне по-настоящему сумасшедшими. При этом там нет хороших автобанов, кроме разве что трассы между Киевом и Одессой. Со временем я понял, почему «Зирка» организовывала сбор недалеко от границы со Словакией - первый матч в чемпионате нам просто предстояло сыграть в одном из ближайших городов. Между сборами, подписанием контракта и моим первым матчем за команду «Зирка» так и не вернулась в Кропивницкий. И так случалось много раз в сезоне. Например, если на неделе были кубковые матчи, то мы ехали туда, где должны были провести следующий поединок чемпионата. Оттуда выбирались на игру за Кубок, а затем возвращались, не заезжая домой. Иногда это действительно вызывало проблемы. Путешествия могли длиться часами. Вы не можете ни отдохнуть, ни расслабиться. В автобусе очень сложно уснуть. Но я воспринимал это с удовлетворением. Это ведь профессиональный чемпионат и уровень. Когда ты приезжаешь играть на переполненные стадионы, то тебя одолевают невероятные чувства. В Украине действительно хороший чемпионат, уровень которого снизился из-за войны, но там есть очень большой потенциал для прогресса.

- Война чувствовалась в повседневной жизни?
- Совсем нет. В Кировоградской области ничего не ощущалось. Даже по футбольным меркам ничего не говорило, что в стране идет война. Донецкие клубы были вынуждены играть в Киеве или Харькове. Только вояж в Мариуполь напоминал о военных действиях. Этот город расположен очень близко к зоне боевых действий, там было много солдат, которые обыскивали и осматривали наш автобус. Но кроме этого никогда у меня не было никаких проблем в повседневной жизни в Украине.

Более того, я никогда не чувствовал проявлений расизма. Хотя мне было довольно сложно остаться незамеченным в городе, хотя бы потому, что мы одеваемся не так, как привыкли это делать местные жители. Когда мы встречали болельщиков, то они даже пели нам «Нет расизму» на английском языке. Думаю, они даже в чем-то гордились, что за их команду играют французы. «Зирка» повысилась в классе, но в ее составе было шесть легионеров из Франции.

- Это было отличное приключение, но оно длилось всего один сезон. Ваш клуб понизился в классе, а вы получили статус свободного агента. Почему?
- На самом деле все было немного не так, как вы говорите. Я вернулся во Францию, потому что у меня были проблемы с моим агентом. Клуб оказался вовлечен в эту ситуацию и я не мог вернуться в Украину. А в плей-офф все изменилось. Мы понимали, что «Зирка» опережала «Черноморец» в турнирной таблице, но в итоге произошли непонятные вещи и именно наш клуб был понижен в классе. Наверное, если бы я был там, то «Зирка» бы не вылетела (смеется).

Я подписывал контракт на два года, но у меня были проблемы с травмой. Я вернулся во Францию, а когда хотел вернуться, то не смог. Я и еще один футболист были вынуждены пропустить почти всю вторую часть сезона. Что-то непонятное происходило и за кулисами. Я видел материалы в местной прессе, где писали, будто бы я не хочу возвращаться, но это совершенно не так! У меня был контракт и в моих интересах было играть, тем более, что клуб перестал мне платить. Я ждал билет на самолет, который мне должен был прислать клуб, но этого не произошло. Я оказался в тупике.

Долгое время я не хотел давать интервью, потому что считал это пустой тратой времени. Сложность заключалась в том, что я не мог объяснить все, как есть, из-за языкового барьера. Это тот случай, когда важно уметь общаться и говорить, чтобы тебя понимали. Даже через переводчика это было сложно, так как твои слова могли быть искажены. Мне действительно было сложно в тот момент. В конце концов, я не хочу обвинять агента или клуб, правду уже не узнать. Я просто решил свои проблемы, разорвал контракт, и это самое главное, даже если не все было улажено.

- В Украине вы играли, в частности, против «Шахтера» и даже смогли забить ему. Поделитесь своими впечатлениями.
- Это было невероятно. Играть перед десятью тысячами людей в первый раз в жизни - меня такое очень впечатлило. Я тренировался более десяти лет, чтобы ощущать такие моменты. Сначала я ощущал некоторое давление, но когда судья дал стартовый свисток, то все прошло. Я не смог сыграть против «Динамо», но на матч с «Шахтером» вышел. Всю неделю в городе только и говорили про эту игру, стадион был почти переполнен, было много давления на футболистов...

В общем-то я не из тех, кто боится давления. Конечно, «Шахтер» играет лучше, но я действительно верил, что «Зирка» может выиграть. Я хотел победить! Они открыли счет, но уже в первом тайме я его сравнял. По игре нам удавалось их сдерживать. Я упустил свой первый шанс, но со второй попытки все же забил. В тот момент я сказал сам себе, что с этим соперником можно играть. Если нам удавалось хорошо защищаться, то шансы были. Потом «Шахтер» забил дважды, но в концовке игры мы отыграли один мяч. Счет был 2:3 и соперник оказался под давлением. Но донецкой команде удалось забить четвертый гол в компенсированное время.

В конце концов счет того матча кажется мне логичным, потому что они выставили великих игроков и смогли обеспечить им должный настрой на игру. Через три дня «Шахтеру» предстоял визит к «Манчестер Сити» на матч Лиги чемпионов, поэтому мы рассчитывали, что они постараются поберечь силы. Против нас не сыграли только Фред и Бернард, а в остальном вышел привычный состав. «Шахтер» - впечатляющая команда. Я не играл против «Динамо», но смотрел ту игру. Считаю, что «Шахтер» более сильная команда, чем киевляне. В составе «Шахтера» собраны игроки, обладающие невероятной техникой. Например, Тайсон. Я понимаю, почему он был вызван для участия в чемпионате мира. Он гораздо выше уровнем, чем большинство игроков в чемпионате Украины. Еще я бы выделил Алана Патрика. Я часто оказывался против него по ходу матча. У меня было ощущение, что он просто гулял и наслаждался игрой. Но он никогда не терял мяч. Когда я получал пас, то думал, что сделаю такое или иное движение, но Алан Патрик оказывался способен мыслить на два шага вперед. Играть против него было очень сложно.

В итоге у меня был действительно прекрасный опыт в Украине. Все было на высшем уровне. Обидно, что все закончилось так, как не должно было. Но я смотрю на ситуацию положительно. В Украине я очень быстро сделал имя для себя, ведь до этого играл в команде из пятого по силе дивизиона в чемпионате Бельгии...

Отметим, что ныне Хишам Эль-Хамдауи находится на контракте в румынском клубе «Дако-Джетика», выступающем во втором дивизионе чемпионата страны. В текущем сезоне на счету француза лишь 2 матча, в которых результативными действиями он отличиться не смог.

Перевод и адаптация Алексей СЛИВЧЕНКО