19 грудня 2018 12:41
2

Ретро. Как Джорджеску, Луческу и Чаушеску за "Золотые бутсы" боролись

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»


Во вторник Лионель Месси в пятый раз стал обладателем европейской «Золотой бутсы», подняв потолок рекорда престижной награды, которая вручается лучшим снайперам национальных чемпионатов стран Старого Света.


34 гола, обеспечившие первенство аргентинскому форварду «Барселоны», для самого Лео и его ближайших конкурентов – далеко не заоблачное достижение. Месси добывал почетный титул с показателями 37, 46 и даже 50 мячей. 40 и 48 забивал в годы своих триумфов Криштиану Роналду. 36 и 42 было в активе бразильца Марио Жардела в период его голевых подвигов в чемпионате Португалии.


Вряд ли кто осмелится предположить, что соперники «Барсы», «Реала», «Порту» или «Спортинга» каким-либо образом потакают самым опасным игрокам этих клубов, стремясь стать соавторами их бомбардирских рекордов. Никто не оспаривает легитимность «Золотых бутс», завоеванных, скажем, португальцем Эусебиу в 1968 году (42 мяча), немцем Гердом Мюллером в 1970-м (38), югославским форвардом «Марселя» Йосипом Скобларом в 1971-м (44) или соотечественником Месси – снайпером родного для Роналду

«Спортинга» Эктором Ясальде в 1974-м (46).


Однако были в истории вручения «Золотой бутсы» скандальные сезоны и нечистые на руки (или, вернее, ноги) персоны. Из-за них ценность приза, учрежденного в конце 1960-х еженедельником France Football совместно с компанией Adidas, в итоге девальвировалась настолько, что основателям пришлось отказаться от своего детища и передать его на попечительство.


Кое-кто из деятелей вдруг осознал, что при невозможности (или, вернее, неспособности) завладеть главными трофеями мирового и европейского футбола (кубки для клубов и сборных, «Золотой мяч» того же France Football) вполне реально прозвучать на международной арене в качестве героев-голеадоров. И – сорвать на этом не только спортивные, но и идеологические дивиденды.

Сообразительнее всех в этом плане оказались руководители румынского футбола. А именно – бухарестского «Динамо». Безнадежно уступая борьбу на внутреннем фронте всесильной «Стяуа» (опекаемой семьей диктатора Чаушеску), спортивное подразделение службы госбезопасности «воспитало» аж трех непревзойденных снайперов, заполучивших в сумме четыре «Золотые бутсы». По этому показателю клуб входит в тройку самых продуктивных, формально деля пьедестал с мадридским «Реалом» и уступая только «Барселоне»!


Первой ласточкой стал Дуду Джорджеску, выигрывавший спор европейских снайперов в 1975 и 1977 годах. В первом случае его 33 мяча выглядели весьма скромно на фоне достижений предыдущих лет. Зато через два года, наколотив 47 голов, динамовец из столицы Румынии установил рекорд, которому суждено было продержаться аж до 2012-го – до совершенно заоблачного «полтинника» Месси.

Но результативность Джорджеску так и не стала предметом разбирательств. Отчасти – в силу позиции Adidas. Для западногерманских производителей футбольной экипировки осваивать рынки Восточной Европы было не менее важно, чем укреплять позиции в странах, где бомбардирская гонка велась честно, оборачиваясь триумфом таких личностей, как голландцы Кист, Кифт и ван Бастен, австриец Кранкль, бельгиец Ванденберг, португалец Фернанду Гомеш, валлиец Раш.


А вот в сезоне-1986/87 – грянул громкий скандал. Из-за спин главных претендентов на «Золотую бутсу» вдруг материализовался форвард сборной Румынии Родион Кэмэтару. Если по итогам 25 туров он имел в активе 18 мячей, то в оставшихся девяти поединках провел 26! Причем феноменальные способности прорезались у нападающего аккурат после того, как его бухарестское «Динамо» не смогло переиграть «Стяуа» и потеряло все шансы на чемпионский титул, имея при этом гарантированную путевку в еврокубки.


Родион Кэмэтару. Скандальное достижение


Нет смысла перечислять результаты клуба в остававшихся турах и личный вклад Кэмэтару. Но упрямая статистика позволяет сделать вывод: выстилая своему снайперу ковровую дорожку к «Золотой бутсе», динамовцы щедро расплачивались очками с соперниками, представлявшими в основном нижнюю часть таблицы. Случившиеся на финишной прямой голевой «дуплет», три хет-трика, два «покера» и пять мячей в ворота «Жиула» позволили Родиону финишировать с 44 забитыми мячами. Он на пять голов опередил австрийца Тони Польстера и на восемь – болгарина Наско Сиракова.


Польстер не скрывал своего возмущения. Нападающий «Аустрии» публично отказался явиться на церемонию вручения наград. А вот Кэмэтару угрызения совести были чужды. Как, очевидно, и тем его соперникам, которые с радостью соглашались на роль манекенов. Как, однозначно, и одноклубникам по бухарестскому «Динамо». Как наверняка и главному тренеру коллектива... Мирче Луческу. Через два года еще один подопечный будущего донецкого «мистера» получит «Золотую бутсу» Европы – забивший 43 мяча Дорин Матеуц.


Впрочем, может, таким образом Луческу – известный борец за справедливость – протестовал против тогдашнего беспредела, творившегося в его стране и, в частности, в спорте?..


«Румынский футбол эпохи Чаушеску представлял собой сложно вообразимое и беспрецедентное в истории спорта болото коррупции. Она была ужасной и всеобъемлющей, – так отзывался о тех годах занимавший впоследствии пост замминистра спорта Корнел Дину, экс-партнер Луческу по бухарестскому «Динамо» и сборной Румынии. – В абсурдном театре марионеток, в который фактически превратился национальный чемпионат, главными «кукловодами» являлись Илие Чаушеску, брат диктатора и руководитель армейских политорганов, министр внутренних дел Тудор Постелнику и шеф милиции Константин Нуцэ...»


Последним годом присуждения драгоценной обувки ее первоначального «покроя» стал сезон-1990/91. Победитель состязания снайперов югослав Дарко Панчев из «Црвены Звезды» не нашел возможности прибыть на гала-вечер, где его должны были чествовать. И директор еженедельника France Football Жак Тибер вынужден был признать насущность перемен.


«Пожалуй, хватит! – сказал он тогда. – За последнее время наша «Золотая бутса» слишком потяжелела от связанных с ней скандалов и подозрений. Она уже не имеет былого авторитета и доверия в глазах специалистов футбола, журналистов и болельщиков. Это неприемлемо для нашего издания, престиж и влияние которого ни в коем случае не должны подвергаться сомнению!»

Чтобы хоть как-то поправить впечатление о награде, столько лет являвшейся одним из атрибутов европейского футбола, итоги скандального сезона-1986/87 задним числом пересмотрели: на снайперский трон все-таки усадили Польстера, а махинатора Кэмэтару из числа лауреатов вычеркнули, предоставив статистикам еще один повод для споров вокруг этой позорной истории.


В 1992-1996 гг. приз не вручался. А затем возродился под эгидой ESM (European Sports Media) – ассоциации спортивных изданий, для которых футбольная тема является приоритетом (британский World Soccer, немецкий Kicker, испанская Marca, итальянская La Gazzetta dello Sport, французский So Foot, португальская A Bola, нидерландский Voetbal International и др.).


Все обладатели «Золотой бутсы» (1968-2018)


Награда, к которой теперь ни France Football, ни Adidas не имеют отношения, присуждается по новым правилам, с учетом коэффициента «сложности» того или иного национального первенства. Бразильцу Роналдо для победы в 1997-м понадобилось отличиться в составе «Барсы» 34 раза – вполне гроссмейстерский результат. Тьерри Анри из «Арсенала» и Диего Форлану из «Вильяреала», разделившим лавры победителей в 2005 году, хватило 25 точных ударов; Франческо Тотти – 26 в 2007-м. Наряду со звездами первой величины, примерявшими «Бутсу» (Хенрик Ларссон, Рой Макай, Лука Тони), в списке присутствуют герои второго плана – грек Никос Махлас и англичанин Кевин Филлипс.


Впрочем, нынче на футбольном календаре – эпоха двух титанов, превративших борьбу за индивидуальные трофеи в личный спор. Реально состязаться за «Золотой мяч» и «Золотую бутсу» с Месси и Роналду удается считанным счастливцам, для которых нужным образом располагаются звезды на небосклоне. Но уж зато трофеи упомянутого Форлана, Луиса Суареса или Луки Модрича – это признание наивысшей пробы!

Впрочем, может, таким образом Луческу – известный борец за справедливость – протестовал против тогдашнего беспредела, творившегося в его стране и, в частности, в спорте?..


...
Как наверняка и главному тренеру коллектива... Мирче Луческу. Через два года еще один подопечный будущего донецкого «мистера» получит «Золотую бутсу» Европы – забивший 43 мяча Дорин Матеуц.


Ха...