18 грудня 2018 18:11

Александр ЯКОВЕНКО: "Мне жаль президентов, которые вкладывают деньги в клубы и ничего не зарабатывают"

Александр Яковенко рассказал о своих подопечных и своем видении футбольного мира.

XXL: Украинским футболистам нужно ехать в Европу?

А. Я.: Я считаю, что обязательно нужно, если футболист хочет играть в футбол и прогрессировать. Наш рынок можно сравнить с Чехией или Польшей – он должен работать на продажу. Это было бы хорошо и для футбольных клубов и игроков.

Мне жаль президентов, которые вкладывают деньги в клубы и ничего не зарабатывают. Когда я играл в Бельгии, средний, по их меркам, клуб «Генк» был прибыльным. Там это нормально. Президент не просто тратит свои деньги, он зарабатывает. А у нас президент дает, дает, дает и ничего не получает взамен. А надо пытаться зарабатывать, воспитывать молодежь, давать ей шанс и продавать игроков.

XXL: Наши футболисты готовятся к переезду за рубеж?

А. Я.: Все зависит от человека. Есть ребята, которые хотят и готовятся. Например, Женя Макаренко, когда у него закончился контракт с «Динамо», готовился и хотел поехать играть в Европу. Поэтому он учил английский язык. А есть люди, которые знают, что они куда-то переедут, но ни на один урок не сходили. Хотя язык – это фундаментальная основа, ты его должен выучить. Потому что тебе нужно общаться с людьми – ты не можешь прийти в клуб и сидеть там с открытым ртом, чтоб тебе туда конфетки клали. Ты должен что-то понимать и уметь объясниться.

XXL: Евгений Селезнев учит турецкий?

А. Я.: Женя Селезнев – такой парень, который будет чувствовать себя своим в любой тарелке, в любом месте, в любой стране. Он очень коммуникабельный, очень открытый, и скорее турки начнут говорить по-русски. Он идеально общается на английском, у него со всеми идеальная коммуникация, его все понимают. Он общается и на турецком, и на английском, и на русском. Он молодец.

XXL: Представим ситуацию: твой игрок хочет в какой-то клуб и клуб его хочет, но ты понимаешь, что в этой команде у него мало шансов заиграть. А еще есть другие предложения. Как ты поступишь в этой ситуации?

А. Я.: Во-первых, решение всегда должен принимать игрок. Ты можешь объяснить ему все плюсы-минусы, а он все равно говорит: «Да, я хочу идти в эту команду и планирую в ней закрепиться. Я готов, я перетерплю, а если там не получится, я пойду в аренду». Тогда этот парень переходит в клуб своей мечты и понимает, на что он согласился. Другой вопрос, когда агент говорит: «Езжай в «Реал», ты там будешь играть 100%». Это уже очень плохой агент.

XXL: А если игрок переходит в клуб, но не играет в основе, он к тебе обращается? Как поступать в такой ситуации?

А. Я.: Каждая ситуация индивидуальна. Если игрок не играет, но зарабатывает миллионы и он уже немолод, то таких денег в другом месте не получит. Тогда ему, возможно, есть смысл и дальше сидеть на замене и зарабатывать себе на безбедную старость. Потому что футбольный век недолог, и нужно обеспечить себя и свою семью. Другая ситуация, когда тебе 20 лет, а ты не играешь. Даже если тебе нужно пойти на снижение зарплаты, то лучше согласиться и выходить на поле. Если останешься «у кормушки», то через три года окажешься никому не нужен – тебе будет 23, а ты нигде не играл. А если начнешь играть регулярно, то через три года получишь такой же контракт или даже лучше. В молодости нужно играть, а не зарабатывать.