18 грудня 2018 13:00
14

Рауль РИАНЧО: "Суркис предложил мне новый улучшенный контракт, но я отказался: "Нет, я не бандит, не дам результат с такой командой и не хочу тебя обманывать"

Бывший ассистент главного тренера «Динамо», а позже и сборной Украины Рауль Рианчо вспомнил о временах, проведенных в Киеве.

– Есть версия: в «Динамо» и сборной Украины Рианчо работал помощником главного тренера, но иногда вел себя как первый, сильно эмоционировал и общался с игроками в обход главного тренера. Поэтому с Ребровым и Шевченко вы работали только два сезона. Это правда?

– Во-первых, с командой я всегда говорил в присутствии главного тренера. Во-вторых, мне никто не запрещал личных бесед с игроками. Например, с Ярмоленко. Я говорил: «Ярмо, зайди ко мне в комнату, покажу тебе видео твоей игры». И показывал: «Вот тут при обороне ты действуешь не совсем правильно». В команде я работал с видео, футболисты всегда могли зайти ко мне, я анализировал их игру. Такой персональный разбор ошибок. И футболисты были мне благодарны. Ярмоленко до сих пор называет меня папой, хотя я хватал его за футболку и кричал. Недавно его прооперировали, мы с ним на связи.

– Такие персональные разборы были согласован с Ребровым, главным тренером «Динамо»?

– Отдельно – нет. Когда я пришел в «Динамо», Ребров сказал мне, какой видит организацию игры, мы вместе продумали методы нашей работы. И если игрока надо проконсультировать индивидуально, не обязательно нужен главный тренер. Для этого есть помощники. Когда я видел, что Ярмоленко делает что-то не так, то запрашивал у монтажеров нужные мне куски и общался с игроком.

– Допустим, у вас и главного тренера разные мнения. Вы могли говорить с игроком и делиться с ним своей, отличной от главного тренера, точкой зрения?

– Нет. Сначала мы говорим с главным, какой футбол он хочет видеть. Предлагать должен как раз главный, а второй – создавать инструменты для реализации его плана. Если Ярмоленко постоянно закрывают, я должен придумывать инструменты, чтобы он оставался открытым. Для этого я использовал видео. Допустим, Ярмо мне говорил: «Тренер не хочет, чтобы я открывался таким образом». Тогда я выключал видео, шел к тренеру и спрашивал: правда ли, что он хочет играть с Ярмоленко в такой роли. Я не мог править то, что нравилось главному, но выдвигал аргументы: «Думаю, он все же должен открыться так, искать пространство и обыгрывать один в один». Иногда тренеры соглашались, иногда нет.

– Президент «Динамо» Игорь Суркис рассказывал: однажды вы пришли к нему в кабинет и начали рассказывать, как формировать команду. Ему не понравилось, что вы пришли без Реброва. Как было на самом деле?

– Это правда, я пошел к нему в кабинет, но перед этим у нас был разговор с Ребровым. Я говорил: «Мы выиграли второй чемпионат подряд, но пять наших игроков (украинцев и легионеров) находятся в зоне комфорта. Я не вижу от них нужной отдачи, нам нужна свежая кровь и люди, которые мечтают о победах». Ребров ответил: «Я говорил с президентом, это невозможно». Тогда к Суркису пошел я, и Ребров об этом знал. В кабинете президента я сказал: «Нам нужны четыре-пять новичков на места тех игроков, команда выжата. Либо меняйте пять футболистов, либо убирайте тренеров, с такой командой невозможно решать задачи». Суркис сказал, что не может убрать тех игроков, и предложил мне новый улучшенный контракт, я отказался: «Нет, я не бандит, я не дам результат с такой командой и не хочу тебя обманывать».

– Потом была сборная Украины. И говорят, что Шевченко не нравилось, когда вы заходили на территорию главного тренера. Правда?

– В сборной Украины у меня было наименьшее влияние на игроков за всю карьеру, там было четверо равноправных помощников Шевченко, я занимался исключительно тактикой. А ушел через два года, потому что хотел адреналина, быть у поля не раз в полтора месяца, а каждую неделю. Работа в сборной не совсем для меня.

– И все же, Ребров и Шевченко могли думать, что вы заходите на их территорию?

– Не думаю, что так считает Ребров. Мне он об этом ничего не говорил, но у нас хорошие отношения, мы общаемся, недавно он звонил мне из Венгрии (Ребров тренирует «Ференцварош» – Sports.ru): «Привет, дружище, как поживаешь?». Мы поздравляем друг друга с днем рождения и Новым годом, говорим на русском. С Шевченко отношения нормальные, профессиональные, мы не друзья.

– Каррера спрашивал о ваших отношениях с Ребровым и Шевченко?

– Нет, но я ему сказал: «Когда я прихожу в команду, делаю то, что хочет главный тренер. Скажет, чтобы расставлял конусы – буду. Если даст задачу погрузиться в весь процесс – сделаю».

Евгений Марков
До яких пір будуть рекламувати цього іспанця? Кому він потрібен?
Пора уже назвать фамилии 5 футболистов из зоны комфорта
Был в Испании такой известный писатель Мигель де Сервантес. Много разных интересных историй напридумывал. Хочет с ним Рауль разделить лавры, а еще больше хочет назад в ДК вернуться.
Игорь, 1. Кто ушел из Динамо по собственному за последние 10 лет ?
2. Эту причину Рауль озвучил сразу после ухода и как оказалось он был прав.
3. После ВВЛ ни один тренер не дал результата (индикатор - Европа), за то от корыта никого не оторвать.
Vova, 1. Ребров
3. Ребров (два чемпіонства, один кубок, ЛЧ - 1/8). Я вважаю, це результат (за вда роки роботи). Ну, ще Сьомін. Невідомо, як би склалось, якби він не пішов.
Буковина,
Читайте внимательно, что я написал - для такой команды, как Динамо, индикатор Европа. 1/8 - это не о чем. Результат - это 1975, 1986, 1997, 1998, 1999. А, в том году, когда ушел Рауль, трофеев небыло потому, что Рауль озвучил причину перед уходом.
Vova, Ребров тоже ушел сам.
Нет, Ребров доработал контракт до последнего дня.
Vova, конечно до последнего дня. А типо Рауль пришёл и разорвал свой контракт, на глазах ИМСа?))
KBAPTAJl, совершенно верно, так оно и было. Рауль ушел за год до окончания контракта.
"Я не дам результат с такой командой..." - честно и по-мужски. Уважаю таких людей.
Честно - да. А в остальном.. Я ещё тогда писал, что Рауль не захотел возиться с молодежью, которая у нас не без серьёзной перспективы - на это нужно было время. Конечно, проще/быстрее было купить 5 новых. Ребров же - дорабатывая свой контракт, выпускал новые лица на поле. Почему в итоге, не остался и он - другая песня
KBAPTAJl, и, что он "навозил" за этот оставшийся год ?
KBAPTAJl, вот его молодежь: Сидорчук, Рыбалка, Буяльский, Циганков, Беседин, Шепелев, Яремчук. Как оказалось по факту - достойно выступает только Циганков.