15 декабря 2018 13:14
Олег ФЕДОРЧУК: "Пример Морозюка и Федецкого показывает, что универсалам трудно прогрессировать"

Известный украинский тренер Олег Федорчук в блоге в Gazeta.ua подвел итог выступления "Шахтера" в Лиге чемпионов. - "Шахтер" был слабее "Лион", - считает Федорчук.


- "Лион" имел 4-5 хороших моментов у ворот Пятова. В то же время "Шахтер" почти ничего не создал у ворот соперника. За игрой гости имели большее преимущество и все шансы победить. Третье место - это максимальный результат "Шахтера" в этой Лиге чемпионов. "Горнякам" даже повезло. Если бы не удаление в предыдущей игре против "Хоффенхайма" форварда Салаи, вряд ли бі подопечные Фонсеки привезли из Германии хотя бы ничью. "Шахтеру" не хватает квалифицированных игроков. Лучшие футболисты в атаке. Во многом игра зависит от Тайсона, Исмаили и Марлоса.


Причем последний сейчас находится не в лучшей форме. Оборона по классу игроков слабее атаки: в шести матчах пропустили 16 мячей. При таком дисбалансе трудно будет рассчитывать на серьезные результаты в таком сильном турнире, как Лига чемпионов. Зимой надо работать над усилением защиты. Ждал большего от новичков "Шахтера". Против "Лиона" Майкон не лучшим образом сыграл во время пропущенного гола. Это можно объяснить тем, что молодым бразильцам нужно время на адаптацию. Они пришли летом, когда нет большой паузы в чемпионате.


Нужно сразу начинать играть. Зимой есть больше времени на работу. Есть пример Исмаили, который долго искал себя в "Шахтере". Даже были сомнения, что он вообще сможет быть успешным. Сейчас это ключевой игрок команды. Думаю, что по своему значению он не уступает бывшему капитану команды Дарио Срна. Две последние игры пропустил Ракицкий. Ему не хватает мотивации. Далее нужны новые вызовы. Матвиенко пока не может его заменить. Молодой защитник не получает навыков игры на одной позиции, а вынужден закрывать проблемные зоны. Пример Морозюка и Федецкого показывает, что универсалам трудно прогрессировать, выйти на действительно высокий уровень игры.


"Шахтеру" нужно зимой хорошо поработать на трансферном рынке. Следует усиливать 3-4 позиции. Нужны два защитника - правый и центральный - полузащитник и форвард, как альтернатива Мораесу, потому что Кайоде не тянет. При определенных обстоятельствах команда может дойти до четвертьфинала или полуфинала Лиги Европы. Но многое будет зависеть от жеребьевки. Понятно, что важно в 1/16 финала получить более легкого соперника, потому что на этой стадии и "Шахтер", и "Динамо" будут чувствовать привычную проблему - к восстановлению евросезона они два месяца не будут играть официальных матчей.