15 грудня 2018 10:41

Максим ЖИЧИКОВ: "В первой лиге Финляндии меня удивили многие вещи"

Украинский защитник Максим Жичиков в интервью журналисту Footboom рассказал о том, что покинул финский КПВ.

- Последние полгода ты провел в Финляндии, защищая цвета КПВ. Чем-то удивила финская Первая лига (второй по силе дивизион Финляндии, - прим.)?

- Честно говоря, в этом дивизионе удивило многое. Во-первых, то, что на матчи в Первой лиге собирается действительно очень большое количество зрителей, которые на протяжении всего поединка поддерживают свою команду. Не думал, что на этом уровне может быть подобное. Во-вторых, поразил сам местный футбол. Все команды стараются играть больше через пас, чем от обороны и с позиции силы. Очень техничный и быстрый футбол. Наверное, во многом из-за того, что этом дивизионе играет немалое количество иностранцев, поэтому команды играют немного в разнообразный футбол, что уже интересно. В-третьих, немного удивило то, что в Первой лиге всего трое судей, а не четверо, а замены и вовсе показывает помощник тренера. (Улыбается) С подобным я еще не сталкивался. В остальном же все по-европейски. На домашние игры нет заездов и сборов, все собираются на стадиона за час-полтора до самой игры. Сборы проходят лишь на выездные матчи, да и то не в таком формате, как в Украине.

- А поля не удивили, ведь многие команды играют на синтетике?

- Очень хорошие стадионы и поля. Даже если это поле искусственное, то оно мягкое и комфортное для игры, лучше даже чем некоторые натуральные поля. Мне отлично запомнился стадион в Хельсинки. Большой и удобный, а поле такое мягкое и качественное, что играть просто одно удовольствие. Сказка, а не условия. (Улыбается)

- Условия для футболистов тоже создаются комфортные?

- Да, КПВ делал все, чтобы я не испытывал каких-либо проблем. Мне предоставили квартиру, которую они полностью оплачивали. Давались специальные талоны в ресторан на еду, где мы питались, а также предоставили мне и моей жене велосипеды, чтобы было комфортно перемещаться по городу. Тут все на них ездят, да и природа позволяет получать удовольствие от этих поездок. Что касается игрового плана, то у клуба есть три зеленых натуральных поля, одно открытое искусственное и манеж, который чем-то напоминает манеж на базе "Динамо". Также есть тренажерный большой зал, бассейн. Отличные условия, особенно для Первой лиги.

- Как в целом прошла адаптация в новой команде? Был ли специальный прием новичка?

- Адаптация прошла неплохо, меня очень хорошо приняли. Если честно, то даже не ожидал, что столь быстро вольюсь в команду и в коллектив. Все было круто. Что касается каких-то традиций по приему новичков, то тут такого не было. Обошлось без танцев и песен. (Улыбается)

- В игровом плане тоже все прошло гладко?

Сложно было подстроиться под их стиль игры. Почти все общаются на английском языке, с которым у меня имеются определенные проблемы. Уж слишком он у меня далек от идеального. (Улыбается). Спасибо большое Косте Ярошенко, который очень сильно мне помогал в коммуникации и усваивании информации, тренерских требований и установок на игру. Почти во всем мне Костя помогал, он знает английский отлично. Без него было бы невероятно трудно.

- Что скажешь об уровне футбола Первой лиги Финляндии, если сравнивать с украинскими турнирами?

- В целом, уровень как и у нас в Первой лиге. Думаю, до вышки точно не дотягивают. КПВ, если бы играл у нас в Украине, то шел бы на лидирующих позициях в Первой лиге, ниже третьего бы места точно не располагался.

- По итогу сезона команда добилась выхода в элиту. Эмоциональное событие?

- Да, нам удалось добиться выхода в Высшую лигу, это очень крутое достижение, за которое команда билась ни один год. Правда, легко не было, пришлось бороться через стыковые игры. Дома мы сыграли 0:0, а на выезде - 1:1. Невероятно сложно было, но мы смогли это сделать.

- Как праздновали этот успех? Бонусы были?

- Да, бонусы за выход мы получили. Кстати, празднование прошло очень интересно, что стало даже неожиданностью для меня. После игры отправились на автобусе домой, где нас на площади города ждали болельщики, причем их собралось действительно очень много. Вместе мы отпраздновали наш успех. Уже на следующий день собрались с командой и президентом клуба в ресторане, где уже с нашим внутренним коллективом отлично провели время.

- У тебя был контракт до декабря. Планируешь его продлевать, либо же попрощался с командой?

- К сожалению, новый контракт мы не заключили. Сейчас рассматриваю варианты, скажем так, в активном поиске нового клуба.

- Близится завершение 2018 года. Как бы ты в целом охарактеризовал уходящий год для себя?

- Честно говоря, этот год выдался довольно плодотворным. Вместе с двумя командами мне удалось добиться выхода в элитные дивизионы: с "Полтавой" должны были подняться в УПЛ, с КПВ выбились в вышку. В Финляндии получил массу удовольствия и хороший опыт, изучил для себя новую страну. Правда, без негативных моментов год также не обошелся. В основном это связано с моим пребыванием в футбольном клубе "Николаев", но об этом я уже хочу забыть и не вспоминать. -

- Как планируешь провести новогодние праздники?

- По-домашнему. Сам Новый год встречу в кругу семьи, а дальше уже продолжу празднования в кругу близких друзей.