14 грудня 2018 12:00
9

Виктор ЦЫГАНКОВ: "Этой команде еще и года нет, она только строится"

"Динамо" не лучшим образом закончило футбольный год, проиграв дома "Яблонецу" в шестом туре Лиги Европы УЕФА. И хотя киевляне еще до этого обеспечили себе выход в плей-офф с первого места, лидер команды Виктор Цыганков был очень расстроен. Не лучший фон для разговора, но 21-летний вице-капитан бело-синих все же подвел с UEFA.com итоги групповой стадии.

Вижу, настроение на нуле, хоть в этом матче уже ничего и не решалось...

Конечно, вся команда очень недовольна собой. Все выходили играть на победу, о недооценке соперника или отпускном настроении не может быть и речи. Но у нас очень многое не получалось в игре. Вязкое поле, тяжело было устоять. Но это отговорки, их всегда можно найти - а я этого не хочу. Факт в том, что задачу на сегодня мы не выполнили. Мы не сделали то, о чем договаривались в раздевалке.

И все же "Динамо" выходит из группы с первого места. Значит, позитива больше, чем негатива?

Мы плохо провели начало и конец группового турнира. Конечно, хорошо, что выиграли три матча подряд в серединке и досрочно заняли первое место - это самое главное.

Честно говоря, тяжело найти какую-то закономерность: в некоторых матчах мы создавали больше моментов, но выиграть не удалось; а в других - как с "Ренном" или "Астаной" на выезде - наоборот, соперники давили, но мы забили свои мячи...

Действительно, парадокс: с главным конкурентом вы взяли максимум очков, зато с более слабыми командами их теряли. Почему?

Я не знаю ответа. Могу только согласиться, что мы должны были выигрывать дома с "Астаной" и на выезде с "Яблонецом".

Домашний матч с "Ренном" был лучшим в сезоне?

Да, по содержанию игры и результату - однозначно. Это было после "Шахтера", когда мы хоть и уступили, но показали, что можем играть в футбол. С таким же настроем подошли к "Ренну" и, думаю, у нас все получилось. И главное - выдать игру, которая понравилась болельщикам.

До сегодня вы в каждом своем матче этой Лиги Европы отмечались результативными действиями. Какая игра была лучшей лично для вас?

Думаю, все та же с "Ренном" здесь в Киеве. Несмотря на то, что я тогда не забил, а только отдавал [две голевые передачи]. Но не каждый же раз забивать? Просто партнеры были в лучших ситуациях.

Что вам доставило больше удовольствия - красивый гол "Астане" дома или результативный пас пяткой на Вербича у нее же в гостях?

Я, конечно, нападающий и больше люблю забивать. Но когда в такой тяжелой игре партнер с твоей передачи отличается и приносит победу команде... Выберу этот ассист. Все-таки тот матч очень многое решал. Возможно, победа в нем была самой важной в групповом этапе.

В чем все-таки секрет вашей связки с Вербичем?

Не знаю (смеется). Может, дело в том, что мы в очень хороших отношениях за полем? Думаю, это потом передается на игру. Впрочем, у нас вообще хорошая атмосфера в команде. Все здорово общаются между собой, легионеры или украинцы - неважно.

Как и в прошлом розыгрыше, "Динамо" выходит с первого места в группе. Чем та команда отличается от нынешней?

Вы видите, как сильно поменялся наш состав [среди прочих ушли Мбокани, Вида, Жуниор Мораэс, Хачериди, Дерлис Гонсалес, Кравец]. Сейчас у нас очень много молодых игроков, пришли несколько легионеров. Этой команде еще и года нет, она только строится.

Думаю, со временем, когда мы чуть больше "обстучимся" в играх, появится хоть какая-то стабильность. А то сейчас у нас многое не получается: один матч хорошо сыграем, другой - не очень.

Если говорить о молодых...

Так я же и сам еще молодой!

О еще более молодых - 20-летнем Николае Шапаренко и 19-летнем Виталии Миколенко. Кто из них круче себя проявил в этом розыгрыше?

И не надейтесь (смеется) - не буду никого выделять. Они оба молодцы, оба много работали - это было видно на тренировках. Было время, что они сидели и смотрели игры [со скамейки запасных или с трибуны]. Но своей работой они доказали, что могут играть в основном составе. И тренер наградил их этим шансом, а они за него ухватились. Пусть продолжают в том же духе, пусть растут и помогают "Динамо".

В начале сезона "Динамо" играло в более "вертикальный" футбол, старалось как можно быстрее доставлять мяч в третью зону. К зиме игра заметно изменилась в сторону контроля мяча, что, к слову, позволило раскрыться тому же Шапаренко. Почему?

На самом деле тренеры преимущественно нас просят играть в атакующий футбол, более "вертикальный", как вы выразились. Но мы в этом сезоне провели уже столько матчей, что сил не хватит всегда только бежать [вперед], иногда нужен и контроль мяча.

Но в таких играх, как сегодня, наверное, нужно стараться доставать из себя какие-то дополнительные ресурсы, чтобы больше атаковать, больше бить по воротам. Потому что статистика по ударам нас не радует, а ведь мы все-таки дома играли.

Думаю, сейчас все отдохнут, переосмыслят, и на сборах уже будем готовиться с новыми силами и, возможно, что-то менять.

Чего ждете от плей-офф? Какого соперника хотелось бы получить?

Я никогда никого не ждал - какой соперник есть, к такому и готовимся. Мы знаем свои задачи, поэтому будем ждать жребия и готовиться. Но уже после отпуска. Честно говоря, сейчас просто хочется отдохнуть...

Богдан Буга

"Все выходили играть на победу". А что еще можно сказать? Не на поражение же. "Честно говоря, сейчас просто хочется отдохнуть..." Вы все с этой мыслю выходили вчера на игру. Все, кроме Цитаишвили. Вот в этом и основная причина такой бездарной игры. Считали секунды до финального свистка что бы скорее схватить чемоданы и своих тп под мышку и скорее умотать в теплые края. Физически вы присутствовали на поле, а мысленно вас тут не было.
Получается против вас играют всегда не молодые команды? Если влетаете раз за разом. Львов, Олександрия, Карпаты, Аякс, Яблонец вот у них как то получается, хотя я еще Астану сюда не приписал так как дело случая
Да с этим строительством еще бы и прораба профессионала. Можно было бы и ждать результата спокойно. Что думает начальник стройки? А, Игорь Михалыч? Прораба поменяем?
Игорь_pashik 73, Профессиональный прораб дорого стоит и требует покупать только качественные материалы, а они тоже нынче дорого стоят и к нам ехать не хотят. Хотя сам хочу прораба получше, чтобы мог из любого продукта сделать хороший материал и слепить хороший домик.
serg_max, всё так, но это не повод доверять стройку случайно зашедшему в сторожку прохожему.
Уточните про молодую команду у "Аякса" который вынес вас 3 месяца назад...
Ширинкович, У Аякса не бывает не молодых команд