10 грудня 2018 20:27

Роман ДЕБЕЛКО: "В Эстонии не топ-чемпионат, но мечтаю попасть в сборную Украины"

Украинский легионер эстонской Левадии Роман Дебелко в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал о прошедшем сезоне в чемпионате Эстонии, 28 забитых голах, отношениях с Карпатами и своем ближайшем будущем.

2018 год стал одним из самых успешных в карьере 25-летнего украинского нападающего Романа Дебелко, который в последнем чемпионате Эстонии забил 28 голов в составе таллинской Левадии. Воспитанник иванфранковского футбола в Украине известен по выступлениям за донецкий Металлург и Сталь из Каменского. В 2017 году футболист отыграл шесть мматчей за Карпаты, но в итоге отправился искать счастье в Эстонию, где стал уже обладателем национального Кубка и одним из лучших игроков и бомбардиров местного чемпионата.

— Роман, почему ты выбрал вариант продолжения карьеры именно в Эстонии? Были ли другие предложения, кроме Левадии?

— Были и другие варианты, но с арендой от Карпат в итоге получилось только с Левадией. Там мне сказали, что обязательно будет игровая практика. Поэтому хотелось получить опыт, уверенность, чтобы играть и забивать голы. Это была главная причина, почему я согласился поехать в Эстонию.

— В Карпатах, что не получилось, почему не заиграли?

— Думаю, что одной из причин этого было то, что в команде часто меняются тренеры. Сергей Зайцев отправил меня в дубль. Наверное, я не подходил под модель его игры. Бойчишин и Друди потом вернули из дубля. Когда поступило предложение от Левадии, решил, что надо уйти, чтобы получать игровую практику, развиваться и прогрессировать.

— Как вам уровень чемпионата Эстонии?

— Уровень неплохой, приблизительно как наша первая лига. Но первые три коллектива – Калью, Левадия и Флора, на мой взгляд, могли бы в украинской Премьер-лиге конкурировать с нашими командами. Остальные послабее, с более низким уровнем. В целом чемпионат интересный, с интригой.

— Почему Левадия не смогла побороться за чемпионство?

— Мы боролись. Все решилось в последнем туре. Если бы Калью проиграл, мы бы стали чемпионами. Конечно, руководство клуба ставило задачу выиграть золото. Тем не менее, считаю, что сезон у нас получился продуктивным, команда выросла и сделала несколько шагов вперед. Мы все прогрессировали – и клуб, и команда.

— Какая у Левадии инфраструктура клуба?

— Такая, как не у всех команд нашей Премьер-лиге. Стадион, база, два тренировочных поля, одно искусственное. Каждая тренировка записывается на видео, вполне серьезный подход во всех вопросах, созданы все условия для прогресса.

— Сколько болельщиков ходит на матчи Левадии?

— Не много, конечно. Хотя на самых принципиальных наших соперников – Калью и Флору, собиралось около пяти тысяч болельщиков.

— Вы забили 28 голов в чемпионате. Довольны такой результативностью?

— В целом, да. Где-то 30 процентов забил головой, еще половину левой ногой, хотя рабочая у меня правая. Но могу сказать, что забивал не только аутсайдерам, лидеров тоже огорчал, были голы в Лиге Европы. Был хороший старт и потом почувствовал уверенность. Самое главное, что была игровая практика, доверие тренера, которые и помогли результативно провести чемпионат.

— Хет-трики были?

— Да, причем два подряд. За одну неделю забил шесть голов. Три в Кубке, и потом три в чемпионате.

— Что больше всего необычного удивляет в Эстонии?

— Климат жесткий, потому что рядом море и зимой довольно холодно. Летом больше всего нужно время, чтобы привыкнуть к белым ночам. Без жалюзей спать не получится, потому что темнота всего пару часов за ночь. Но Таллин очень красивый город, много туристов.

— Какие у вас планы на будущее? Остаетесь в Эстонии?

— Конкретного решения пока что нет, поскольку у меня действующий контракт с Карпатами. Аренда в Левадии до лета, но останусь ли в этой команде дальше, пока не знаю.

— Левадия хотела выкупить ваш контракт у Карпат?

— Да, но по финансам они сейчас не имеют возможности удовлетворить запрос Карпат.

— Ваша высокая результативность может заинтересовать тренеров нашей национальной сборной?

— Не знаю. Конечно, в Эстонии не топ-чемпионат. Если бы забивал так в Украине, наверняка бы обратили на это внимание. Конечно, как и любой футболист, мечтаю попасть в сборную Украины.

Богдан ЛЕОНЧУК