6 декабря 2018 18:25
1
Кому по вкусу VARево?

«СЭ» - о том, как изменился бы наш чемпионат с введением видеоассистента арбитра.

В популярной на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого века песне группы «Мираж» воспевался «новый чародей», он же - видеопросмотр фильмов. Время появления «видиков» на наших просторах совпало со сломом эпох: домашний видеомагнитофон в ту пору воспринимался практически как бегство от унылого опостылевшего совка в манящее капиталистическое завтра.

Ныне «техника чудес, воплощение грез» (слова из той же песни «Миража») способна если не обезопасить наш футбол от послематчевых разборок, то по крайней мере существенно уменьшить их число. Ну и, конечно, совершить шаг в технологическое завтра, чего уж там…

***

Не так давно с интересом посмотрел в один и тот же день два футбольных матча. В одном в рамках серии А «Парма» принимала на своем поле «Сассуоло», в другом - в украинской премьер-лиге сошлись «Александрия» с «Динамо».

Игры завершились с одинаковым счетом - 2:1 в пользу хозяев. Однако я не мог избавиться от ощущения, что наблюдал соревнования по разным видам спорта или, по крайней мере, по одному виду, но в разные исторические периоды. А ведь матчи игрались с разницей в какую-то пару часов.

На Апеннинах шли в ногу со временем, а у нас плелись где-то в начале 1990-х, нарекая на бедность и убогость.

В Италии арбитр Паоло Валери в спорных эпизодах сразу прибегал к помощи системы VAR (это в двух случаях помогло ему разобраться в необходимости или отсутствии оной назначить пенальти). В Украине же систему VAR не применяют, и протесты «канониров» по поводу нарушения правил игроками «Александрии» перед первым хозяйским голом не возымели действия: Игорь Пасхал был непреклонен.

И я задался вопросом: каким был бы счет матча между александрийцами и динамовцами, если бы арбитр воспользовался помощью видеоассистента? Конечно, итог и в этом случае мог бы быть идентичным, ведь подопечные Владимира Шарана провели хороший матч и победу, вероятно, заслужили. Но…

***

VAR или не VAR? Вот в чем вопрос. Система видеопомощи арбитрам (по-английски video assistant referee, или сокращенно VAR) официально включена в Правила игры в футбол 3 марта уходящего года после серии испытаний на международных турнирах.

Она позволяет просмотреть четыре вида спорных моментов и помочь судье принять верное (или, по крайней мере, приближающееся к таковому) решение. В перечень соответствующих спорных моментов входят: нарушения правил при забитых голах, эпизоды с назначением пенальти, предъявление прямой, а не за два «горчичника», красной карточки, а также ошибки в идентификации наказанных игроков.

Как это работает? В специальной комнате (по-английски ее называют video operation room, или VOR - в наших широтах эта аббревиатура вполне может вызвать иронические замечания) работают видеосудья, помощник видеосудьи и оператор видеоповторов. Они внимательно следят за игрой по нескольким мониторам с разных ракурсов и находятся на постоянной радиосвязи с главным судьей матча.

Видеосудье вменено в обязанность сообщать телевещателям о необходимости применения видеоповторов. По ходу игры видеосудья может попросить оператора повторно показать любой спорный момент. В случае обнаружения явной ошибки ставят в известность арбитра матча.

При этом как арбитр может попросить о видеопомощи, так и команда VAR может порекомендовать главному судье повторный просмотр игрового момента. Судья в поле может принять один из трех вариантов дальнейшего развития событий: оставить свое решение в силе, изобразить руками прямоугольник (символ телемонитора) и просмотреть эпизод на экране или принять рекомендацию видеопомощника и сразу же отменить свое первоначальное решение.

***

Есть ряд требований, или, если хотите, инструкций по использованию видеоповторов. При нарушениях в силовой борьбе или при игре рукой рекомендуется использовать замедленный повтор. Если требуется определить намеренность или ненамеренность фола, используется повтор с обычной скоростью.

Просмотр голевых моментов, решений по 11-метровым и красным карточкам за фол последней надежды должен начинаться с того момента, когда атакующая команда получила мяч.

Международный совет футбольных ассоциаций, отвечающий за изменение правил игры, одобрил использование видеоассистента в 2016 году. Идеи относительно внедрения таких технологий появились в начале десятилетия в Голландии. Королевская футбольная ассоциация Нидерландов даже обращалась в Международный совет футбольных ассоциаций, чтобы дать ход видеонововведениям.

Первой страной, где была использована эта система, стали США. Это произошло в поединке вторых составов клубов MLS в августе 2016 года. Первым же судьей в поле, положившимся на VAR, стал Исмаил Эльфат.

На тот момент 34-летний американский судья марокканского происхождения (родился в Касабланке, а в 18-летнем возрасте переехал в США с небольшой суммой в 200 долларов в кармане и плохим знанием английского) накопил семилетний опыт реферирования. В миру он IT-консультант и социальный активист, своего рода воплощение американской мечты. Интервью с ним на одном из футбольных сайтов называется красноречиво: «Грезы стали реальностью».

Видеосудью, давшего рекомендации Эльфату, зовут Аллен Чепмэн. Ему тогда было 42 года, за его плечами оставалась карьера игрока (защищал цвета «Аризоны Сахуарос»), тренера, полевого (да простится мне столь вольное, но, на мой взгляд, уместное именно здесь определение) арбитра.

***

В сентябре 2016 года VAR прошел боевое крещение на уровне национальных сборных - в товарищеском матче Франция - Италия. Дальше - больше. Кубок конфедераций-2017, чемпионаты Германии, Италии и Португалии с сезона-2017/18, Кубок Англии (вторая половина прошлого сезона).

В английской премьер-лиге и в европейских клубных турнирах пока что не пользуются VAR, однако внедрение этой системы и там, очевидно, не за горами.

На российском мундиале-2018 систему VAR уже активно использовали, что позволило если и не избежать, то, по крайней мере, минимизировать число скандалов, связанных с ошибочными решениями футбольной Фемиды. А ведь чемпионаты мира ими традиционно богаты, чего уж греха таить!

Конечно, есть у VAR и критики. В частности, легендарный чемпион мира в составе «Скуадры адзурры» Джанлуиджи Буффон полагает, что «судьи, слишком часто пользующиеся системой, совершают еще больше ошибок».

Тем не менее, рано или поздно система VAR глобально охватит весь футбол. Ведь футбол в Италии и футбол в Украине должны быть одной игрой, и в нее должны играть по одним правилам. Коль скоро VAR официально внесен в правила, он должен применяться везде, где проводят официальные матчи!

Возможные опасения, касающиеся заангажированности телетрансляторов? Как говорили классики футбольного репортажа: «Испанские режиссеры показали повтор в выгодном для себя ракурсе». Конечно, в наших условиях ничего исключать нельзя, телевизионщики, прежде всего, служат интересам хозяев телеканалов.

Однако что-либо скрыть в условиях многокамерного показа становится все труднее, и система видеопомощи арбитрам способна сыграть положительную роль и снизить накал послематчевых речей иных наших футбольных людей.

***

Дорого? Футбол вообще удовольствие не из дешевых. Однако я бы не стал говорить о дороговизне внедрения VAR. По сравнению со многими другими футбольными расходами это далеко не самые большие деньги. А эффект от видеоассистента перекроет расходы. Как мудро заметил один мой знакомый: «VARево не должно быть трапезой только для гурманов».

Давайте не будем стоять в стороне от технического прогресса!

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Тут кроты на 16-ть клубов не хотят переходить, а вы говорите ВАР. Если его внедрят, больше всех от этого пострадают именно шлаки . )