6 декабря 2018 15:39
Артем ФРАНКОВ: "Два года родов - и "Мариуполь" ни в чем не виноват"

Главный редактор журнала «Футбол» - о скандальном матче «Ильичевец» - «Горняк-Спорт», который состоялся в первой лиге в ноябре 2016 года

В понедельник, 3 декабря, произошло оригинальное: клуб первой лиги «Горняк-Спорт» (Горышни Плавни) выложил у себя на сайте решение комитета ФФУ по этике и честной игре по приснопамятному поединку «Ильичевец» - «Горняк-Спорт» - 3:1, имевшего место быть 14 ноября 2016 года.

Вскоре перезвонили из ФФУ, и документ, четко показывавший, что ни к клубу «ГС», ни к его руководству претензий у КЭЧИ нет, с сайта исчез.

Но, как вы знаете, в интернете ничто не пропадает.



Напомню, что КЭЧИ не принимает решения по наказаниям - комитет только передает свое заключение (матч договорной, считаем, что виноваты такие-то) в КДК, а уж тот имеет полное право карать. Интересно только, когда это произойдет. Собственно, выложенный документ это не что иное, как сопроводительная записка при передаче материалов из КЭЧИ в КДК.

Также по сути дела: после первого тайма явный аутсайдер «Горняк-Спорт» выигрывал 1:0, однако в итоге проиграл в два мяча; до матча и по его ходу было сделано ставок на 274 274 доллара, что является беспрецедентной как минимум для нашей первой лиги суммой; коэффициенты на ряд событий признаны аномальными.

Есть «анонимные данные» (ах!), что организатором данного договорного матча выступил некий К.. Вот тут любопытно: среди трех организаторов договорняка «Таврия» - «Мариуполь» 25 октября 2017 года, расследованного полицией, присутствует гражданин К.! «Ира на Боже-домке... Слушай, орел. А это не Соболевская часом?! Эх ты, сыщик.» Ну, вы меня поняли. Там «Мариуполь» и там «Мариуполь», там К. и тут К. Причем «полицейский» К. - обитатель соседнего Бердянска. Совпадение? Хм. Может быть.

Знающие люди предполагают, что дело шьют другому К., достаточно известному в футбольных кругах. И этот случай, признаться, интереснее, тем более телефон этого К. также прослушивался.

Упоминание К. - единственный след полицейских усилий, единственное указание на то, что в двухлетней проволочке имелся какой-то смысл. Из документа складывается полное впечатление, что КЭЧИ долго и нудно околачивал груши, и только в конце лета 2018 г., спустя более полутора лет после назначения Баранки 12 декабря 2016-го, все забегали. В частности, заказали экспертное заключение итальянской бригаде (не красной) и даже провели беседы с главными тренерами соперничавших команд А.Севидовым и И.Жабченко (оба ухитрились снять с крючка по игроку, которые фигурировали в числе подозреваемых и отмеченных экспертами как «сдатчики») - никак «отмашка поступила»?! Поясняя столь значительную задержку, Баранка говорил о неких интересах следствия, тесно связанных с тайной этого же следствия - что позволяет вообще ничего не комментировать и любое бездействие списывать.

В общем, из документа совершенно непонятно, почему в плане мариупольского матча так долго и конь не валялся.

В итоге негативное заключение КЭЧИ коснулось пяти человек из «Ильичевца»/ «Мариуполя» (главный тренер и четыре полевых игрока, никого из них в клубе нынче нет) и трех человек из «Горня-ка-Спорт» (полевые игроки, их фамилии всплыли сразу же после матча - клуб провел внутреннее расследование и ничуть не скрывал его результаты). Клубам не предъявлено никаких претензий, и в случае с «Горняком-Спорт» это понятно - повторюсь, они тут же разогнали тот состав; а вот насчет «Мариуполя» ни о чем таком, в частности, сотрудничестве со следствием, не известно. Не считать же таковым увольнение Севидова в сентябре 2017-го!

Более того! Во-первых, я очень сомневаюсь, что задачу не забить, которую «Ильи-чевец» решал весь первый тайм, можно выполнить силами всего лишь четырех футболистов. Разница-то в классе между командами была значительная, потому и задача выглядела очень непростой.

Во-вторых, упоминаемых КЭЧИ футболистов - ни одного из них! - нельзя назвать лидером команды на тот момент. Игра с фиксированным результатом без ведома «дедушек» - нонсенс, несусвет-ность которого должны осознавать даже ФФУ-борцы. Вы уж примите этот аргумент, синьор Баранка, и подумайте, как вы будете отвечать. Как вы считаете, возможен ли договорняк с участием «Юве», обеспеченный усилиями только Ругани, Дугласа Косты, Бернардески и Ди-балы (который в итоге не сыграл)?

Вывод? Не всех внесли в список. О причине можно лишь догадываться. Более того, остальные ведь не могли не замечать, что происходит нечто странное! Но в материалах КЭЧИ отсутствует информация о выяснении отношений в рядах «Ильи-чевца». Полагаю, этот вопрос так и останется без ответа, а итоговый вердикт устроит всех. Кроме Севидова, на которого, складывается впечатление, намерены повесить всё, в том числе часовню 14 века. Хотя если он такой страшный человек, то как было не покопаться в донецком «Металлурге», «Говерле», «Металлисте» и «Ильичев-це» куда основательнее, чем это было сделано? Или страшновато, дон Франческо - мало ли что всплывет на поверхность?!

Также отсутствуют следы бесед с игроками. Впрочем, как минимум один из них был замечен в Доме Футбола в понедельник. Договорняка не будет?

Краткий итог. Как минимум восемь человек, которые сейчас имеют все шансы получить суровые наказания, в течение двух лет спокойно продолжали футбольную деятельность. «Ильиче-вец» за это время вышел в Премьер-лигу и превратился в «Мариуполь». Снова и снова спрашиваю: что мешало завершить расследование, скажем, в феврале 2017-го, до старта второй части сезона-2016/17? Никаких дополнительных данных, которые позволили бы установить или уточнить вину отдельных участников договорня-ка, за это время получено не было - можно подумать, с тренерами связаться было нереально!

Ага, как минимум одна причина есть: с декабря 2016-го, с момента назначения Баранки, по апрель 2017-го КЭЧИ никакой деятельности не вел, в чем вижу и свою вину. Не скандалил! Впрочем, как только активизировался, так и пошел лесом - об исключении из состава комитета мне сообщили на очередном заседании... исполкома ФФУ. Занимались мы и вправду чем угодно, мощно и оперативно разоблачая гендерные выпады тренеров и атаки на судей, но не обращая внимания на валявшиеся повсюду договор-няки, внятно вскрываемые рапортами УЕФА.

Вторая же причина такова: этот матч наверняка вполне благополучно замели бы под ковер, если б не реплика самого Баранки, тогда еще отнюдь не руководителя КЭЧИ, а просто представителя конторы «Федербет», продававшего ее услуги Премьер-лиге и ПФЛ - мол, скатали эти две команды наглый до-говорняк! А за такие слова рано или поздно пришлось бы держать ответ. Видимо, лучше поздно...

Артем ФРАНКОВ, Футбол