6 декабря 2018 14:52
Кто поведет Литву против Украины: топ-5 претендентов на пост наставника сборной соперника

После отставки наставника сборной Литвы, которая является соперником Украины в группе В отбора на Евро-2020, встал естественный вопрос о преемнике Эдгараса Янкаускаса. Эту тему на все лады обсуждает литовская пресса.


Журналисты поинтересовались мнением одного из авторитетнейших специалистов литовского футбола — Беньяминаса Зелькявичюса. Именно он три года назад поддержал кандидатуру Эдгараса Янкаускаса. Мэтр обсудил «за и против» пяти вариантов, которые он считает наиболее вероятными.


1. Дейвидас Шемберас



Достаточно неожиданной выглядит идея назначения главным тренером Дейвидаса Шембераса. Дело в том, что 40-летний экс-игрок сборной Литвы не обладает никаким тренерским опытом. Однако, Зелькявичюс считает такой неординарный ход возможным вариантом для национальной команды по примеру Андрея Шевченко. В качестве плюсов он выдвигает опыт и авторитет игрока, а также подходящий для наставника жесткий характер.


2. Вальдас Иванаускас



И у знаменитого Вальдаса Иванаускаса есть свои достоинства и недостатки. Зелькявичюс считает, что сейчас есть необходимость в авторитетной личности во главе сборной. Он рассматривает 52-летнего Иванаускаса, как наиболее вероятного кандидата на вакантную должность.


«У него есть опыт работы за рубежом, в Германии и Шотландии, плюс ко всему Вальдас работал с молодежными сборными Литвы. Он вполне способен стать настоящим дирижером литовского футбольного оркестра», — сказал Зелькявичюс.


К минусам Иванаускаса он относит небольшие успехи своего бывшего игрока на тренерском поприще.


3. Владимир Чебурин



Кандидатура казахстанского специалиста Владимира Чебурина или Владимираса Чебуринаса, как его предпочитают называть в Литве, вызвала у Зелькявичюса меньше энтузиазма. И это несмотря на то, что 53-летний специалист с Судувой выиграл два последних чемпионата страны.

«А кто из литовцев сейчас играет в Судуве?», — задает риторический вопрос Зелькявичюс.


4. Аюрелиюс Скарбалюс



45-летний Аюрелиюс Скарбалюс, нынешний тренер вильнюсского Жальгириса, также попал в обойму претендентов на пост наставника сборной Литвы. И вновь против потенциального кандидата играет небольшой послужной список.


«Он много времени провел в Дании, тренируя датские команды. Причем даже Брондбю и Виборг. Но вот с успехами как-то не сложилось. Да и с Жальгирисом пока без трофеев. Тем не менее это хороший профессионал и вполне может претендовать на эту должность», — сказал Зелькявичюс.


5. Вальдас Дамбраускас



41-летний Вальдас Дамбраускас, нынешний тренер клуба РФС из Риги, видится Зелькявичюсу лишь техническим кандидатом.


«Всю свою карьеру Вальдас проработал в Литве и Латвии. Это специалист местного разлива и я не уверен, что он готов к работе на уровне сборной. Можно сказать, что он еще не видел большого футбола», — сказал Беньяминас Зелькявичюс.


Что касается приглашения иностранного специалиста, то этот вариант мэтр считает маловероятным по финансовым причинам. Сама же Литовская футбольная федерация своего слова еще не сказала.