6 декабря 2018 13:14
1
Премьер-лига: Закрома футбольного урожая

На смену металлургическим, строительным и энергетическим спонсорам в украинский футбол активно пришли спонсоры аграрные.

«СЭ» попытался разобраться в вопросе не только на примере успешно выступающей в премьер-лиге «Александрии», но и на опыте играющих пока рангом ниже клубов.

Многострадальная украинская экономика знавала разные времена. Иной скептик скажет: когда-то было плохо, а когда-то очень плохо - вот и вся разница. Да ладно вам! Видеть все в черном свете мы научились. А вот с тем, чтобы трезвый анализ взял верх над эмоциями, у нас всегда было как-то не очень, прямо скажем.

Не буду сейчас оценивать рост или падение экономических показателей в Украине в разные исторические периоды, оставлю это специализированным медиа. Остановлюсь на том, что в последние годы на главенствующие роли в структуре экономики выдвинулось сельское хозяйство, потеснив некогда могучую металлургию. В этом году был собран самый большой вал зерновых за всю историю независимости Украины (не стоит забывать, что такой результат достигнут без учета оккупированного Крыма и части Донбасса, также регулярно вносивших свой вклад в общеукраинскую зерновую копилку).

***

Какое это имеет отношение к футболу? Самое прямое: на смену металлургическим, строительным, энергетическим спонсорам в игру миллионов активно вошли спонсоры аграрные. Крупные агрохолдинги, агрофирмы поскромнее и даже середняки сельскохозяйственного бизнеса обратили взор на футбол.

И этот фактор во многом изменил географию нашего футбола.

Посмотрим на турнирную таблицу премьер-лиги. Почти на самом верху расположилась «Александрия», спонсором которой выступает ООО «УкрАгроКом» - один из лидеров украинского аграрного рынка. «Не останавливаться на достигнутом!» - гласит слоган этой компании. Не правда ли, команда Владимира Шарана ему следует?

Александрийцы уже дебютировали в еврокубках. Очевидно, следующий этап эволюции - участие в групповом турнире Лиги Европы. И это реально!

***

Обильно представлен агробизнес в первой лиге. «Колос» из Коваливки Киевской области и «Ингулец» из Петрово, что на Кировоградщине, вынашивают амбициозные планы выхода в премьер-лигу, развивают инфраструктуру на зависть многим клубам из областных центров.

Агрофирма «Свитанок» во главе с Татьяной Засухой достигла весомых успехов в растениеводстве, животноводстве и переработке. Коваливку и населенные пункты близ нее многие называют «маленькой Швейцарией», настолько ухоженно и по-европейски они выглядят.

Важную социальную роль для работников агрофирмы играет футбол. «Колос» радует своими успехами, привлекает под свои знамена мастеровитых опытных футболистов и настойчиво стучится в двери высшего футбольного дивизиона Украины.

***

«Ингулец» существует какие-то пять лет. Однако за этот небольшой временной отрезок благодаря стараниям ООО «Агрофирма Пятихатская» и искренней любви к популярной игре ее руководителя Александра Поворознюка клуб прошел путь от призера чемпионата Кировоградской области до одного из лидеров первой лиги.

Сейчас «Ингулец» принимает гостей на стадионе, вмещающем 1720 зрителей, но уже в следующем году его домом станет современная арена вместимостью около 7000 человек. Президенты-аграрии не только декларируют желание вкладывать средства в футбольную инфраструктуру, но и осуществляют это на практике.

«Были бы и впредь высокими мировые цены на пшеницу, кукурузу, сою и рапс - и наши футбольные клубы будут прогрессировать дальше», - говорят они.

***

Заслуживает уважения и путь ФК «Балканы» из села Заря Одесской области. Клуб был основан в 2007 году под эгидой одноименного фермерского хозяйства. Его глава Радослав Златов признается: «Я отдыхать не сильно умею. Вот только футбол - это главный отдых и увлечение».

Сначала был чемпионат Саратского района, потом - чемпионат Одесской области, затем чемпионат Украины среди аматоров. Отметила прогресс сельской команды и УЕФА. В 2016 году «Балканы» стали обладателями бронзовой награды в номинации «Лучший аматорский клуб Европы» за активную деятельность в области массового футбола или, если использовать точную формулировку, благодаря «существенному прогрессу, базируясь в одном из самых отдаленных уголков Украины».

Теперь недавние любители достойно играют во втором по силе дивизионе украинского футбола. А уютный стадион на 1854 места служит предметом зависти (а хотелось бы, чтобы служил примером для подражания) для немалого числа клубов, представляющих районные и областные центры Украины.

***

В ряду «аграрных» клубов, конечно, нельзя не упомянуть и «Агробизнес» из Волочиска Хмельницкой области. Детище Олега Собуцкого также играет в первой лиге. Звезд с неба футбольный «Агробизнес» не хватает, но и на милость победителям сдается редко.

Практически в каждом матче борется до конца. Особая примета домашних матчей клуба - обилие вкусных хлебобулочных изделий, произведенных компанией-спонсором, нередко бесплатно раздаваемых публике на стадионе «Юность» в Волочиске, способном принять 2700 зрителей.

Немало футбольных подразделений агробизнес-структур и во второй лиге, и в чемпионате Украины среди аматоров, не говоря уже об областных чемпионатах. Аматорские команды, спонсируемые агропредприятиями, нередко заявляют о своем желании получить статус команд мастеров, то есть выйти на профессиональный уровень - пусть у кого-то эта цель ярко выражена, а у кого-то скрыта. Убежден, что именно здесь кроется резерв развития нашего футбола в ближайшее время.

***

«Заявиться во вторую лигу? Нет, я больше за массовый футбол», - признается мне председатель фермерского хозяйства «Агрофирма «БАЗИС» (это в Уманском районе Черкасской области) Владимир Осадчий. Наш разговор проходит на новехоньком, с иголочки сельском стадионе с опрятными трибунами и современной системой полива, и я даю себе установку задать такой же вопрос этому руководителю через пару-тройку лет.

«Мы развиваемся постепенно, в прошлом сезоне стали вторыми в чемпионате Днепропетровской области, ныне ушли на зимнюю паузу четвертыми в группе чемпионата Украины среди аматоров», - рассказала мне владелица фермерского хозяйства в Томаковке на Днепропетровщине Тамара Скорук. Кстати, ее команда так и называется - «Скорук».

А вот вертикально интегрированный агрохолдинг «ЛНЗ груп» содержит две команды, идущие нынче на первых двух местах в группе чемпионата Украины среди аматоров - «ЛНЗ-Лебедин» из Черкасской области и «Виктория» из Николаевки, что в Сумской области. Слоган футбольного направления холдинга - итало-английский: «Forza LNZ! We must stand together!» («Вперед, ЛНЗ! Мы должны держаться вместе!»).

***

«ЛНЗ-Лебедин» проводит домашние матчи на уютном стадионе, рассчитанном на 376 зрителей, возведенном агрохолдингом в селе Лебедин Шполянского района на Черкасщине. Отличительная черта арены - полностью компьютеризированный полив при помощи 24 форсунок.

О перспективах перехода в профессионалы в агрохолдинге пока не говорят. Однако в прошлом году «ЛНЗ-Лебедин» выиграл Кубок и чемпионат Черкасской области, в нынешнем году завоевал Кубок Украины среди аматоров. Клуб, которому всего-то 12 лет, развивается бурными темпами - и, полагаю, заявка на участие в чемпионате Украины среди команд мастеров во второй лиге для него лишь дело времени.

Владельцы агропредприятий исповедуют разный подход к перспективам своих футбольных детищ в футболе. Кто-то более амбициозен, кто-то менее, иной держит в секрете свои устремления (мол, «не стоит дразнить налоговиков»). Как бы то ни было, в нашем футболе наступает эпоха «Нив».

***

Хорошо это или плохо? На этот вопрос даст ответ только время. В любом случае, приятно осознавать, что в Украине футболисты разных уровней чувствуют поддержку со стороны «локомотива украинской экономики» (так часто и обоснованно называют агросектор). А значит, будущее у отечественного футбола есть…

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Вот вам и причина падения уровня нашего футбола.