3 декабря 2018 15:00
Новые факты по делу Павелко

Немецкая компания Polytan заявила, что не обязывала основанное Федерацией футбола Украины (ФФУ) предприятие по производству искусственного покрытия для футбольных полей «ФФУ Продакшн» приобщать к их сотрудничеству других партнеров, в том числе – компанию из Объединенных Арабских Эмиратов S.D.T FZE.

Об этом говорится в ответе Polytan на запрос журналистов программы «Подробности», которая вышла на телеканале «Интер».

Нардеп от Блока Петра Порошенко, президент ФФУ Андрей Павелко утверждал, что Polytan избрал S.D.T FZE для сделки по поставке оборудования «ФФУ Продакшн».

«В ходе переговоров, было выявлено, что компания Polytan – немецкая, лучший производитель этого покрытия [для футбольных полей] – предоставил компанию для поставок оборудования, как раз из Эмиратов. Я получил письменное доказательство от Polytan, что для совершения этой сделки была выбрана эта компания, находящаяся в Эмиратах. Мы обязаны были действовать на тех условиях, которые предоставил нам лучший производитель этого покрытия», – заявлял он.

В ответе Polytan опровергла эту информацию.

«Компания Polytan никогда не выполняла своих обязательств со стороны третьих лиц (включая компанию S.D.T. или производителей оборудования) как участник проекта. Компания никогда не обязывала «ФФУ Продакшн» привлекать определенных партнеров. Это исключительное право и выбор украинской стороны – работать с теми или иными компаниями по поставке оборудования», – говорится в письме.

14 июня 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро начали расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ.

Журналисты программы «Схемы» в октябре 2018 года заявляли, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую, по данным «Схем», из бюджета ФФУ вывели более $1 млн. Отмечалось, что через этот офшор «ФФУ Продакшн» закупила оборудование по производству покрытия для футбольных полей на общую сумму около $6 млн. По данным «Схем», по крайней мере, в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора «осело» более $1 млн.


Общественные активисты неоднократно требовали проверить деятельность «ФФУ Продакшн» и декларации главы ФФУ. Нарушение законов Украины уже признали в НАПК. В ответе на запрос активистов о том, что Павелко занимает несколько должностей, в том числе в УЕФА, отметили, что это противоречит законам. Есть вопрос у антикоррупционеров и к декларации нардепа. Финансовые отчеты председателя бюджетного комитета рассматривают уже более 180 дней.