1 декабря 2018 17:46
Юрий ВЕРНИДУБ: "В зимний период клубы Премьер-лиги должны быть толерантными к грандам, выступающими в еврокубках"

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб поделился мнением о проведении матчей УПЛ в зимний период.


– Ребята, которые чистили, это адский труд. Пусть задержали игру на час, но это не так страшно, матч мы сыграли, и слава богу. Поле позволяло играть в нормальный футбол, это самое главное.


Такое ощущение, что в Запорожье на «Зарю» приходит меньше болельщиков, чем в Киеве.


Благодарен тем многочисленным фанатам, которые сегодня пришли в морозный день и поддержали нашу команду.

– Снег в декабре будет всегда. Как вы считаете, как нужно решить вопрос с матчами в такую погоду?

– Мне сложно сказать. Как тренер, могу взять ответственность за футболистов – конечно, нам сложно в этот период. Но есть 2 составляющих.


Наши гранды до сих пор играют в еврокубках, «Шахтер» в ЛЧ, я им искренне желаю обыграть в последней игре и попасть в плей-офф ЛЧ. Я это искренне говорю. Когда они играли с «Хоффенхаймом», я сказал ребятам, что «Шахтер» не проиграет точно, а где-то хотелось, чтобы они и выиграли, что и произошло.


Второй клуб – «Динамо». Они уже попали в евровесну, но если мы будем заканчивать в ноябре, а у них еще есть матчи. Они тогда попадут в ситуацию, как у «Астаны». У них две недели назад закончился чемпионат, они работали еще это время, потому что предстоит 2 матча в еврокубках.

Сейчас сыграли с «Динамо», у них опять две недели до следующего матча.


Поэтому думаю, что клубы, которые не участвуют в еврокубках, должны быть солидарны с нашими грандами, помогать им в этом. Что холодная зима, мы все знаем. Главное, что есть подогрев на полях. Поле шикарное, оно было бы еще лучше, если бы не снегопад ночью.


И так молодцы, задержали на час, но это лучше, чем мы бы перенесли. В том году мы в феврале начали 17-го числа, в этом – 23-го.


Мы не успеваем просто, нам нужны эти матчи. Потом еще начинаются матчи тех, кто попадает в плей-офф еврокубков, им все равно нужно еще там выступать. Мы должны быть толерантными к ним.

Думаю, со стороны федерации должно быть конкретное, серьезное отношение. Те 12 команд, которые есть, плюс еще те команды, когда хотят сделать 16 – я не против, только за, будет очень интересный чемпионат.


Но смогут ли команды первой лиги предоставлять поля с подогревом? Помните, как в том году в Кубке играли на таких полях? Вот это первая команда. Сделать 16, можно и 20 сделать. Но смогут ли эти команды?


Считаю, у нас хороший чемпионат из 12 команд. В этом году как никогда интересный чемпионат, все команды идут нога в ногу в борьбе за топ-6.


Поэтому не знаю, как правильно ответить. Думаю, это должны сесть руководители клубов с руководителями федерации и премьер-лиги, и решить, – передает слова Вернидуба корреспондент Tribuna.com Андрей Сенькив