21 ноября 2018 16:45
Испанская партия

В начале ноября в примере дебютировал украинский вратарь Андрей Лунин.

«СЭ» вспоминает наших футболистов, игравших не только в элитном испанском дивизионе, но и рангом ниже.

Испания приоткрыла двери для советских футболистов (точнее сказать, их приоткрыл СССР) в 1988 году, когда из «Спартака» в «Севилью» перешел Ринат Дасаев. В 1956-м, правда, был торпедовец Августин Гомес, однако в Испанию звездный советский баск перебрался не футбольной линии, а как репатриант. А еще - выполняя ответственные поручения компартии.

Попробовал было предложить свои услуги «Атлетико», но после одного товарищеского матча за «матрасников» понял, что в 34 года уже не потянет, и занялся тем, для чего, его, собственно, отправила на родину Москва - подпольной работой. В семидесятых, когда испанским клубам вновь разрешили покупать легионеров, «Реал» активно интересовался Олегом Блохиным. Но до перестройки все это было нереально.

Василий РАЦ


Из киевского «Динамо» первым весной 1988-го уехал играть за рубеж Блохин. Вслед за ним тем же летом - Александр Заваров. В 1989-м поток усилился. В Швецию оправился Вадим Евтушенко, в ФРГ - Игорь Беланов. Василию Рацу выпала Испания.

Вообще-то его звали в шотландский «Рейнджерс», высоко котировавшийся в Европе. Однако сложилось так, что Василий в конце марта был командирован в Барселону спасать от вылета «Эспаньол». Увы, не спас, и, проведя в Каталонии три месяца, вернулся в Киев.

Теоретически мог и остаться, но тогда сомнительным стало бы продолжение карьеры в сборной СССР. В 1990 году Рац помог «Динамо» вернуть Кубок, а затем и чемпионское звание, после чего уехал в «Ференцварош».

После Раца - большущая пауза. Можно, конечно, было бы посчитать Олега Саленко, уехавшего в «Логроньес» гражданином Украины, если бы он потом не заиграл в сборной России. Этого могло не произойти, существуй у нас в 1992-1994 годах нормальная сборная. Но тогда о спаррингах договаривались спонтанно, брали тех, кто под рукой, и легионер-лениградец в эту концепцию не вписывался.

Просто не звали, сколько бы он ни забивал в Логроньо. Да и сам он, похоже, особо не горел желанием напрашиваться.

Сергей ПОГОДИН


Воспитанник луганского футбола. Поколение «Зари» 1967-1969 годов рождения дало немало классных игроков. Олег Волотек, Сергей Погодин и Сергей Юран перед армией перебрались в киевское «Динамо», Виктор Онопко еще раньше - в «Шахтер», Тимерлан Гусейнов отправился служить в ЦСКА, Олег Суслов - в одесский СКА, Юрий Дудник оказался в запорожском «Металлурге»…

Погодин после «Динамо» заиграл по-настоящему в «Шахтере». Откуда получил приглашение в «Спартак». В Белокаменной не закрепился, мыкался по арендам, в том числе в «Шахтере». Сыграл за сборную Украины в ее первом матче, так и оказавшемся для Погодина единственным.

Потом на горизонте всплыла «Мерида», в которую он отправился с еще одним спартаковцем Николаем Писаревым. Три матча, один гол. Во втором был удален. В третьем забил мяч в ворота «Реал Сосьедад». А потом пошли чередой травмы, запас. Пришлось уехать в Израиль.

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ


Воспитанник львовского футбола очень полюбился Хосепу Гвардьоле. На второй год работы с основой каталонского клуба потребовал от руководства приобретения дорогостоящих Златана Ибрагимовича, бразильца Керрисона и защитника «Шахтера» с хорошим первым пасом.

Возможно, это была самая удачная сделка в истории донецкого клуба, потому что удалось настоять на запрошенной цене в 25 миллионов евро. Но карьеру Чигиринскому испортил Мирча Луческу, «заигравший» не совсем восстановившегося после травмы защитника в еврокубковой дуэли с «Тимишоарой». И «Шахтер» румын не прошел, и Чигринский потерял возможность сыграть за «Барселону» в Лиге чемпионов.

А несколько ошибок игрока, в котором видели замену (пусть даже и временную) Карлесу Пуйолю, в играх примеры привели к неуверенности, отправке в запас и возвращению в «Шахтер». Уже за 15 миллионов, но с гордым званием чемпиона Испании - 12 матчей, 10 из которых в стартовом составе.

Александр ЯКОВЕНКО


Сын знаменитого футболиста сборной СССР выдал потрясающий (пусть и не всегда выходя в стартовом составе) сезон-2012/13 в составе «Андерлехта», откуда в качестве свободного агента перешел в «Фиорентину». Адаптация в серии А шла туго, и флорентийцы отправили его на стажировку в уже пережившую пик после недолго прихода ближневосточных денег испанскую «Малагу» к Бернду Шустеру.

Там Яковенко, конечно, играл побольше, но футболистом стартового состава так и не стал. Тем не менее, «Малага» готова была продолжить эксперимент. Увы, «Фиорентина» не пожелала ни продлевать аренду, ни позволить испанцам выкупить контракт. Вернула к себе, а потом опять отдала в аренду - уже в Голландию.

Затем Александр ушел свободным агентом в «Динамо», в котором и завершил профессиональную карьеру в возрасте 28 лет.

Евгений КОНОПЛЯНКА


Не менее громкий трансфер, чем у Чигринского, но - бесплатный переход. Когда в конце января 2014-го на флажке сорвалась сделка с «Ливерпулем», Евгений, похоже, четко взял курс на свободный трансфер по истечении срока контракта летом 2015 года.

Более всего приглянулось предложение «Севильи», спортивный директор которой Мончи был уверен, что в лице днепрянина клуб приобретает суперзвезду.

Увы, и ах. В команде Унаи Эмери у Коноплянки яркие игры чередовались провальными. И если в «Днепре» он был звездой первой величины, то на «Рамон Санчес Писхуан» стал лишь «одним из».

Была надежда, что после прихода на место Эмери аргентинца Хорхе Сампаоли дела украинца пойдут на лад, но фатальным для Коноплянки стал матч за Суперкубок УЕФА. Забил, выведя «Севилью» вперед, однако затем не отработал в обороне, что привело к упущенной победе и продаже в «Шальке».

Артем КРАВЕЦ


Прибыл в «Гранаду» в конце лета 2016-го, перекантовавшись в Киеве после вылета его «Штутгарта» из бундеслиги. Сыграл в Испании относительно неплохо, став с пятью забитыми мячами лучшим бомбардиром команды.

Вот только «Гранаду» от последнего места и вылета в сегунду это не спасло. Не будь этого вылета, Артем точно остался бы в Испании, тем более что и в сборную его оттуда регулярно вызывали, а он забивал.

Роман ЗОЗУЛЯ


В испанский «Бетис» форвард «Днепра» перебрался летом 2016-го, отбыв продолжительную дисквалификацию. В испанский клуб его порекомендовал Маркос Альварес, ассистент тогдашнего тренера «Бетиса» Гуса Пойета, прежде занимавший похожую должность в «Днепре» в тренерском штабе Хуанде Рамоса.

Предполагалось, что Роман благодаря своим бойцовским качествам сможет сыграть в «Бетисе» второго нападающего. Ничего не вышло. За полгода - всего шесть матчей в чемпионате, из которых один в «старте».

Зимой не состоялся переход в «Райо Вальекано» из рабочего пригорода Мадрида с его ультралевыми фанатами, да и для «Бетиса» Роман стал уже отрезанным ломтем. Минувший сезон ярко провел в клубе сегунды «Альбасете» (9 мячей), но в этом результативностью уже не блещет, записав на свой счет всего три гола.

Денис БОЙКО


У вратаря все того же «Днепра» не пошла игра в «Бешикташе», после чего турецкий клуб отдал украинца в аренду в «Малагу, которую тогда возглавлял Хуанде Рамос. Изначально Денис считался вторым вратарем за спиной камерунца Карлоса Камени.

30 ноября 2016 года дебютировал в составе «Малаги» в кубковом матче. Его команда уступила «Кордобе» - 0:2. В ответном матче 20 декабря - 3:4. Между этими играми были три поединка чемпионата - еще семь мячей.

А 27 декабря был уволен главный тренер «Малаги» Хуанде Рамос, и Бойко в Испании больше не играл…

Максим КОВАЛЬ


Еще один голкипер - и тоже, можно сказать, из одной аренды в другую. Ближе к концу первой половины сезона-2017/18 на Максима махнули рукой в «Динамо», и он отправился в Испанию спасать от вылета «Депортиво». Если бы спас, клуб из Ла-Коруньи обязан был бы Максима выкупить. Не спас.

Ну, так он и не играл практически. В дебютном поединке за «Депортиво» против «Эйбара» 3 марта 2018 года пропустил всего один мяч (1:1). Однако и доиграл только до 39-й минуты, на которой был удален за фол последней надежды.

Потом еще раз вышел в заключительном туре, сыграв 90 минут против «Валенсии» (1:2). Сейчас играет без замен за середняка чемпионата Саудовской Аравии «Аль-Фатех». В 9 матчах - 13 пропущенных мячей.

Андрей ЛУНИН


Спустя почти два месяца после того, как вратарь сборной Украины перебрался в «Леганес» из «Реала», с которым подписал контакт еще в июне, он, наконец-то получил шанс проявить себя. Дебют много раз переносился. Сначала не повезло с соперником - играть против «Реала» Андрей не мог по условиям арендного соглашения. Затем - отлучка в сборную, оставившая Лунина вне поля зрения тренера клуба.

Далее - уверенная игра 34-летнего ветерана Ивана «Пичу» Куэльяра, не пропускавшего больше двух и содействовавшего, в частности, сенсационной победе над «Барселоной». Украинец вообще считался третьим, а вторым в заявку попадал Йон Серантес.

Официальный испанский дебют Лунина состоялся 30 октября в домашнем кубковом матче с «Райо Вальекано». 2:2. Гости уже в дебюте игры провели две атаки и дважды заставили украинского вратаря капитулировать.

В дальнейшем «Леганес» много атаковал, сравнял счет усилиями марокканского форварда Юссефа Эн-Несири, но в концовке соперника дожать так и не сумел - 2:2. По воротам Лунина было нанесено 11 ударов, три из которых пришлись в створ.

А потом - неожиданный дебют в чемпионате Испании. Куэльяр получил травму в игре с «Жироной», и Лунин вышел на 86-й минуте. Не пропустил. Но к возвращению Андрея из сборной Куэльяр, наверное, уже выздоровеет…

Посмотрим, что будет дальше. Пока возвращение Андрея в «Реал», которому он принадлежит, и отправка в аренду в другой клуб выглядит вполне реальными. Испанское издание Elgoldigital.com предположило, что новым клубом Лунина может стать соседний «Райо Вальекано».

Там тоже интересная ситуация с вратарями. Первые 11 матчей чемпионата отыграл 33-летний Альберто Гарсия, пропустивший 23 мяча. В последнем перед перерывом туре против Вильярреала (2:2) играл 24-летний вратарь сборной Македонии Столе Димитриевски. Тоже не блеснул.

Тем не менее предположение о переходе Лунина «Райо Вальекано» пока больше основывается на том, что этот клуб претендовал на Андрея летом. Но испанскому журналисту, наверное, неведомо, что Лунин - воспитанник «Днепра», клуба за который играл Роман Зозуля. Фанаты «Райо» могут помнить…

А еще в Испании зимой может оказаться Александр Зинченко. Его хотел бы видеть у себя «Бетис». Хотя после очередной операции основного левого защитника «Манчестер Сити» Бенжамена Менди шансы остаться в «Манчестер Сити» как минимум до лета возросли.

НЕ ДУМАЙ О СЕГУНДЕ СВЫСОКА


О ком еще не вспомнили? О тех, кто играл или играет в сегунде - втором по рангу дивизионе испанского чемпионата. Василий Кравец, регулярно вызываемый Андреем Шевченко в сборную - основной игрок «Луго», сражающегося там за выживание.

Иван Зотько, привлекавшийся Александром Головко в молодежку, изредка выходит в составе «Эльче». Роман Зозуля, о котором упоминалось выше, лидер атак «Альбасете», пытающегося вернуться в высший эшелон.

В свое время (2000-2002) за этот же клуб поиграл одессит, но воспитанник «Динамо». Александр Голоколосов. Еще раньше (1993-1995) за «Бадахос» - запорожец Геннадий Перепаденко.

Из тех, кто и сейчас в строю, отмечаем луганчанина Дмитрия Хомченовского, пережившего с «Понферрадиной» вылет из сегунды. А еще - молодых, у которых еще точно все впереди: львовских парней Марьяна Шведа, который был в шаге от основного состава «Севильи», за младшую команду которой играл и забивал в Юношеской лиге УЕФА, но помешал разрыв связки, отбросивший его на год, и Алексея Гуцуляка, не пробившегося в состав «Вильярреала».

Может, еще воспитанник «Динамо» Алексей Хахлев заиграет. Он сейчас в юниорской команде «Алавеса».

Вспомним мимоходом и экс-капитана юниорской и молодежной сборных Украины Беку Вачиберадзе, который теперь с грузинским паспортом пытается возродиться в латвийском клубе РФШ, воспитанников украинского футбола Виктора Онопко, Юрия Никифорова и Игоря Добровольского, экс-динамовцев Мариса Верпаковского и Георгия Деметрадзе, львовянина Лукаса, донетчанина Матузалема…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ