20 ноября 2018 16:00
Теле-Клуб. Мечтатели и жестянщики

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»


Увесистый налим, отхлеставший сборную Украины на берегу реки Трнавка, стал неожиданным уловом для наивных телезрителей. Все оставшееся время ушло на обсуждение, а мнения разделились.

Но даже благожелательно настроенные аналитики заметили: рисковать надо, проигрывать можно, но и уважать себя тоже следует.

Последний для нашей команды матч в выигранной группе в исторически весомом городке стал не столько поучительным, сколько показательным. Мне доводилось бывать в Трнаве, а еще хорошо помню, каким колючим был местный «Спартак» в прошлом веке. Это была команда с достоинством, заставлявшая считаться с собой и в еврокубках. Что же говорить об игроках нынешней сборной Словакии из топ-лиг, чье уязвленное самолюбие было разогрето еще и новым наставником…

Со старта наша резко омоложенная команда попала под каток. Даже потяжелевшие Гамшик с Куцкой бросились доказывать тренерскому штабу, что они случайно оказались в аутсайдерах группы Лиги наций, а сами еще о-го-го.

…Здесь лирики поубавлю, ибо сначала пытался представить себя обычным болельщиком, смотревшим трансляцию на канале «Украина», но при этом не успевшим ознакомиться с составом нашей сборной. Тоже эксперимент, только по другую сторону экрана. Впрочем, а стоит ли прикидываться? Полчаса первого тайма хозяева просто не давали убедиться, есть ли на нашем передке заметная фигура Яремчука? Не стану скрывать, сам удивился, что на поле где-то спрятан Борячук… Правда, уже после перерыва.

Фанфары плющим и распрямляем

Мне точно не хотелось переходить на персоналии, да не дали помощнички из «Великого футбола». Известная бацилла, засевшая в этой студии, видимо, неискоренима. Вслед за признанием молодого форварда «Мариуполя» об отсутствии дрожи в коленках юбиляры превознесли единственный перспективный момент с его участием. Это когда новобранец затянул с пасом Коноплянке. И не вскользь, а нагло заметили – непростительным следует считать, если бы капитан… не вернул мяч Борячуку. А вдруг бы хлопчик рискнул снова выглянуть из-за высокого словацкого тына…

Нет, ну что взять с юбиляров. Десять лет канал «Футбол 1» мучает нас своим подсознанием. Посему на время опускаю унылую жвачку коридорных из других закутков несравненной телеплатформы, не упомянувших о провале Кривцова. А спешу рассказать о настоящем прорыве. И явил его конкурент кухни Денисова – «ПроФутбол».

Сколько себя помню, многие тренеры неохотно делились тайнами поисков в профессии. Подозреваю, что из-за собственной ущербности тоже. Часто доводилось слышать: а зачем вам наша внутренняя кухня? Счастливое исключение – Лобановский с Базилевичем, недавно ушедшим… Но даже в книгах изложенные их концепции не всем шли впрок. Как глоток чистой воды стал сюжет «ПФ» с монологами помощника Шевченко – Андреа Мальдеры.

Образность никак не связана с первым спичем в мастерской Денисова, где разбор полетов начался с признания небритого аналитика, что дома у него молчат оба крана. Зато Мальдера в другом эфире весьма доступно поведал об амбициозных мечтах штаба Шевченко – создать из сборной Украины грозную стихию. Как говорится, почувствуйте разницу в мироощущении.
Можно было увлечься и совершенно без стеба представить, как игра национальной команды в атаке превращается в ревущий водопад, а сзади – в неприступные пороги.

Прямо на экране возникли коридоры времени. Не только в переносном смысле, а и в четком хронометраже самой игры. Причем синьор Андреа настаивал, что схема не основное, хотя в каждом из вертикальных коридоров они с Шевченко хотели бы видеть исполнителей уровня «Манчестер Сити». Тогда будет близка к решению сверхзадача: сборная Украины будет играть в динамичный и современный футбол.

Серия апперкотов

Единственное, что портило ожидания, это вера Мальдеры в стремление Степаненко освоить эти коридоры успеха. Итальянца подкупает настойчивое желание Тараса научиться играть в креативный футбол, вместо освоенных «перекусов». Насколько знатный опорник близок к уровню «МанСити», мы недавно увидели в двух спаренных турах Лиги чемпионов. И как справился в сборной он – в матче-эксперименте со словаками, тоже приметили. Не слепые.

Правда,на«Футбол 1» живо реагировали только на трагедию Бойко с двумя первыми пропущенными мячами. Не думаю, что и топ-вратари обрадовались бы удару Руснака – сквозь частокол ног, да еще и с рикошетом. А по поводу второго несчастья отсылаю заказчика со «скажи Евгеньичем» к удару Куцки с расстояния вдвое больше. Посмотрите видео со звездным вратарем сборной Испании в матче отбора ЕВРО-2016… А заодно спросите у Степаненко, можно ли давать бить Куцке без помех из зоны контроля у линии штрафной?!

Не удивила и гадливая ремарка Денисова: «А ведь ударил словак не сильно…» Еще больше насмешила услужливая статистика группы поддержки. Оказывается, Степаненко идет вслед за рекордсменами сборной по количеству ударов – Малиновским, Яремчуком, Коноплянкой… Правда, в створ попал без угроз и зримого успеха лишь четыре раза. Традицию поддержал и в Трнаве, когда забытый на линии вратарской ткнул мяч головой прямо в Дубравку.

И наконец, о еще одних «хаханьках», когда Денисов намекал на финальную точку от Цыганкова. Продольный пас хотели замкнуть сразу три словака, но неведомо откуда взявшийся Виктор их опередил. И пусть с риском шикарного автогола, спас команду. Кстати, Степаненко броситься на помощь деморализованным защитникам было бы ближе. Если, конечно, он не был занят улучшением статистики ударов в другом направлении.

Станет ли сказка былью?

Если мечты земные, обязательно станет. Верю, что творческий штаб сборной Украины сделает правильные выводы из словацкой оплеухи. Я даже понимаю Шевченко, который запальчиво сказал, что пропускает мимо внимания трнавский счет. А появление на поле Шапаренко заставляет видеть, что у нас есть игроки, которые уже креативны не по годам и опыту выступлений. Николай смело таскал на себе соперников, и те из триумфаторов превратились в увальней.

Хочу верить, смелые поиски оптимальной игры и исполнителей продолжатся дальше. Матч в Анталье меня интересует только в этом плане. И я снова расхожусь в ожиданиях с конторой Денисова. С деланным опасением рупор брякнул, что перед матчем Турция – Украина тревожно… за Луческу. После чего поправился, ведь турки выйдут, стиснув зубы.

Будут ли соседи умирать на поле за вечно своего для «Великого футбола» тренера-румына, меня абсолютно не волновало. Смеялся под занавес лишь над заключительным пафосом главного лепешечника: «Если и в Анталье сборная Украины проиграет, тогда разговор в нашей студии будет другой!..»