20 ноября 2018 14:27
1
Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: "Игру в три центральных защитника очень тяжело построить даже в клубе, а в сборной и подавно"

Главный тренер «Днепра-1» Дмитрий Михайленко прокомментировал переход сборной Украины на схему в три центральных защитника.


«У каждой тактики есть свои плюсы, но ее реализация всегда зависела и будет зависеть от наличия тех или иных исполнителей.


Действуя в три защитника, на мой взгляд, сложнее прессинговать и осуществлять контроль мяча. Существуют исключения из правил, но их мало. Хорошо, когда против тебя играют два нападающих — и ты их проходишь с помощью трех защитников. Но когда один форвард, там, в середине поля, могут возникать проблемы.

По такой тактике всегда актуален вопрос переходных фаз — как в оборону, так и в атаку. Тут все должно быть отрепетировано. Важны точки крайних защитников, которые должны правильно располагаться при выходе в наступление, и успевать возвращаться назад.


Это очень тяжело построить даже в клубе, а в сборной, где нет времени, — и подавно. Двух тренировок для этого мало, но тактика интересная и перспективная.

Но мне все-таки кажется, что схема 4-3-3 больше подходит и для прессинга, и для контроля мяча. У нас часто получается, что команды выходят играть в три защитника, а на деле работают в пять», – сказал Михайленко.

Игра в три защитника возможна только при максимальной сыгранности всех защитников и вратаря.