19 ноября 2018 18:28
День в истории. Очередной провал в стыковых матчах

Пять лет назад сборная Украины уступила Франции в ответном матче плей-офф за путевку на чемпионат мира


19 ноября

2008 год — сборная Украины провела 150-й матч в своей истории. Честь оказаться историческим выпала рядовому спаррингу с Норвегией, который, тем не менее, в праздничной атмосфере принимала Днепр-Арена.


Тренерский штаб нашей сборной использовал товарищеский матч как плацдарм для кадровых экспериментов. Уже в старте нашлось место троим дебютантам — вратарь Станислав Богуш как раз проводил замечательный отрезок карьеры в киевском Динамо, а Валентин Слюсар и Сергей Валяев в зрелом возрасте вышли на высший уровень в харьковском Металлисте.


Игровое преимущество нашей сборной было ощутимым. Вратарю гостей Кнудсену пришлось справляться с ударами Селезнева, Назаренко и Кравченко, пока в середине первого тайма настырные украинцы не заработали пенальти. На радость местной публике, 11-метровый заработал Назаренко, а реализовал его будущий любимец днепрянских фанов Селезнев.



Дебют натурализованного серба



На второй тайм Михайличенко выпустил еще двух дебютантов. Ворсклянин Олег Красноперов, будучи номинальным полузащитником, попробовал себя справа в защите. А вот харьковчанин Марко Девич вышел в атаку, став первым натурализованным сербом в национальной команде Украины. Вскоре звездный Йон-Арне Риисе за очередной фол схлопотал удаление. В большинстве хозяева довели дело до победы. Валяев, Алиев, Милевский, Девич неоднократно могли забивать еще, но счет так и остался минимальным.


Кстати, для арбитра матча — латвийца Лаюкса — это был пятый матч с участием сборной Украины. Он повторил рекорд словака Михела, а уже позже к символическому клубу арбитров, чаще других обслуживающих матчи, в которых играла сборная Украины, присоединился и турок Джюнейт Чакыр.




Первый тайм психологически надломил…


2013 год — состоялся очередной провал сборной Украины в стыковых матчах. Возможно, самый досадный. После победы 2:0 над французами в первом матче даже самые отъявленные пессимисты поверили в реальность нашего успеха и начали интересоваться путевками в Бразилию. Но, как оказалось, даже два гола и блеклая игра звезд соперников способны в итоге разочаровать. Такие уж болельщики, обманываться рады…


С первых минут французы бросились вперед. После прострелов Рибери и Бензема мяч метался по вратарской украинцев. Плотный удар Вальбуэна пришлось тащить Пятову. А когда показалось, что наши отбились после одного из штрафных, Рибери пробил с подбора, а Сахо успел на добивание быстрее всех.


Дальше — понеслось, поехало. Погба после подарка от наших пальнул над перекладиной. Бензема забил из явного офсайда — тут рефери разобрался. А еще через пять минут — еще один момент на тоненького. После удара Вальбуэна мяч отскочил к Кариму, и Бензема, на этот раз — по мнению арбитра, без офсайда — удвоил цифры на табло. Счет двух матчей сравнялся.



Рикошет от Гусева оказался фатальным для гостей



Быть может, наши еще и держались бы, хотя первый тайм психологически их надломил. Но в самом начале второй половины игры Хачериди прервал прорыв Рибери запоздалым подкатом и оставил Украину в меньшинстве. Дальнейшее было делом техники. Третий гол мог случиться раньше, но в итоге оказался еще и курьезным. После удара Эвра Пятов парировал мяч в сторону, ближние соперники его не коснулись (могли бы попасть в офсайдную ловушку), а вот Рибери пробил издали и попал в Гусева, рикошет от которого и оказался фатальным для гостей.


Украина осталась вне чемпионата мира наедине с начавшимся политическим кризисом. А Раймон Доменек, бывший наставник галлов, дал довольно странный комментарий французской прессе: «После первого матча украинцы думали, что уже попали на чемпионат мира. Если бы они квалифицировались, сейчас бы размышляли о том, как сразиться с Россией на футбольном поле. Возможно, мы частично несем ответственны за происходящее там сейчас. Я тоскую, когда вижу, что сейчас происходит в Украине. Победи Украина в плей-офф против нас, и у них сейчас была бы очень большая уверенность в себе».