19 ноября 2018 17:13
Иван ГЕЦКО: "Не стоит винить во всем только Дениса Бойко"

Бывший нападающий сборной Украины Иван Гецко считает, что сборная Украины имела право на эксперименты в игре со Словакией, однако не должна была пропускать четыре гола


В последние дни только и разговоров о поражении сборной Украины от команды Словакии в Лиге наций (1:4). В основном слышна критика, хотя, многие при этом не вспоминают, что за спиной у сине-желтых девятиматчевая беспроигрышная серия. Самое важное, что подопечные Андрея Шевченко выполнили главную задачу — досрочно завоевали первое место в своей группе.


В продолжение темы о сборной Украины КОМАНДА1 провела небольшое анкетирование, пообщавшись с несколькими авторитетными отечественными специалистами, среди которых – бывший нападающий сине-желтых Иван ГЕЦКО.


— Иван, какова главная причина поражения сборной Украины в Словакии?

— Обидно, что команда в Словакии пропустила курьезные мячи. Особенно это касается двух первых голов в ворота Дениса Бойко. При счете 0:2 опускаются не только руки, но и все остальное. После этого перестроиться было сложно. Моментами во втором тайме украинцы выглядели неплохо, тактика, которую избрал Андрей Шевченко, имеет право на жизнь. Она мне понравилась и была оправдана, потому что у команды не было турнирной ответственности. Однако исполнителей и исполнительского мастерства под воплощение в жизнь этой тактики пока не хватает.


Не хочу сильно критиковать голкипера, но, на мой взгляд, вратарь сборной с таким опытом выступлений на международной арене не может допускать такие ошибки. Его нервозность в итоге повлияла и на команду. Однако не стоит винить во всем только Дениса Бойко. Игра в три защитника показала, что команда еще готова к такой игре. Мы проиграли не самой сильной команде и в итоге пропустили четыре гола, хотя победитель группы не имеет права пропускать такое количество мячей. Если мы пошли на такие эксперименты, нельзя игрокам такого уровня допускать столько фатальных ошибок.



«Заменить лидеров не получилось – одной мотивации недостаточно»


— Может ли этот крупный проигрыш повлиять на моральное состояние команды?

— Думаю, что тренерский штаб этого не допустит. Все-таки эта игра не имела турнирного значения, был экспериментальный состав, была экспериментальная тактика. Тренеры смотрели разных игроков, разны позиции. Но мы увидели в игре со Словакией, что заменить полноценно наших лидеров сборной так же успешно пока, очевидно, не получается. Одной мотивации и желания пока недостаточно.


— В матче с Турцией мы увидим другую сборную Украины?

— Конечно, выводы будут сделаны. Думаю, что тренеры дадут возможность отдохнуть лидерам команды, кому-то, может, надо подлечиться. Скорее всего, снова увидим на поле новичков, которые в сборной еще не играли. Наверное, состав вновь будет экспериментальным. Надеюсь, что новички оправдают свой вызов в сборную.



Богдан ЛЕОНЧУК