19 ноября 2018 10:04
От Украины до Украины. Что наиграла сборная Турции под руководством Луческу?

Каковы успехи бывшего тренера донецкого Шахтера у руля национальной команды Турции?


Мирча Луческу проработал у руля оранжево-черных 12 лет, что делает его знаковым тренером для украинского футбола. Однако в мае 2016-го румын объявил об уходе из Шахтера, после чего один сезон руководил Зенитом. Затем Мирча принял решение вернуться в Турцию, где работал до переезда в Донецк.


Луческу назначили тренером красно-белых в августе прошлого года. «Важным фактором для принятия решения стала любовь ко мне со стороны турецких болельщиков. Я работал в Бешикташе и Галатасарае, фаны Фенербахче меня уважают. Думаю, они будут на моей стороне», — сказал Мирча после своего назначения.


На тот момент турков ждали заключительные матчи квалификации ЧМ-2018, в том числе и игра с Украиной. Именно с сине-желтыми Луческу дебютировал в сборной и получилось не очень. Подопечные Андрея Шевченко выдали один из своих сильнейших матчей последних лет и победили 2:0, хоть и не без помощи арбитра. Естественно, румынский наставник Турции не забыл напомнить об этом судьям и прессе после игры.



Перестройка


В итоге Турция провалила отбор на мундиаль, заняв четвертое место в группе и пропустив вперед всех конкурентов. «Мы доверились опытным игрокам, они помогали команде. Однако у нас есть проблемы с психологией и игровой практикой некоторых исполнителей. Было мало времени на подготовку, но невыход на чемпионат мира — моя вина», — резюмировал выступления лунно-звездных Луческу.


Однако румына не уволили и он готовил команду к поединкам Лиги наций. Так как «товарняков» было немало, Мистер задействовал многих новичков и представителей турецкой Суперлиги. Старые кадры, в том числе и Арда Туран, потеряли свои места в команде. Сейчас среди бывших лидеров продолжают выступать Хакан Чалханоглу, Дженк Тосун, Огузхан Озьякуп, регулярно играет молодой вингер Ромы Дженгиз Ундер.


Впрочем, в Лиге наций обновленная Турция успехов не снискала. Красно-белые начали с домашнего проигрыша России (1:2), затем выдали впечатляющий камбэк со Швецией (3:2), но испортили все безвольным поражением в Сочи (0:2). Перед последним матчем группы подопечные Луческу потеряли шансы на первую строчку, а проиграв шведам (0:1), и вовсе вылетели в Лигу С.


Лучший матч


Выделяется именно выездная победа на Швецией во втором туре Лиги наций. Да, была еще виктория над Хорватией (1:0) в отборе на мундиаль, но в том матче туркам скорее повезло. В Стокгольме скандинавы вели со счетом 2:0 благодаря точным выстрелам Исаака Телина и Виктора Классона. Однако во второй половине встречи подопечные румына «ожили». Сначала классным ударом забил Чалханоглу, а в концовке встречи вышедший на замену Эмре Акбаба оформил дубль — 3:2.



Худший матч


Полная противоположность этому — домашний влет Исландии в отборе на ЧМ-2018. После поражения со счетом 0:3 красно-белые потеряли все шансы на продолжение борьбы. Инквизиторами лунно-звездных стали Йоханн Гудмундссон, Биркир Бьярнасон и Кари Арнасон.



Резюме

Луческу работает на своем тренерском месте уже больше года, но подтянуть Турцию к былому уровню грозы авторитетов пока что не сумел. За 16 матчей у руля команды он добыл четыре победы, пять раз сыграл вничью и проиграл семь встреч. Причем статистика забитых/пропущенных катастрофическая — 17–25.

Если концовка прошлого года подопечным Мистера откровенно не удалась, то в 2018-м они стартовали серией из пяти беспроигрышных матчей. Правда, дело было в товарняках. С наступлением Лиги наций результаты Турции ухудшились…



Владимир СЕРЖАН