18 ноября 2018 23:57
3
Андреа Мальдера о Марлосе, Ярмоленко и тактических тонкостях сборной Украины

Ассистент главного тренера сборной Украины Андреа Мальдера в программе "Профутбол" раскрыл тактические тонкости "желто-синих".


- Мы условно делим поле на коридоры и должны заполнить их. В каждой из них должен быть игрок.Если у тебя, как в "МанСити" в каждой зоне высококлассный игрок - это лучшего всего. В наше команде у игроков в некоторых зонах класс выше, чем у других. Поэтому для нас важно, чтобы Ярмоленко и Коноплянка чаше получали мяч.


Мы существенно улучшили свою игру во владении мячом. С командами нашего уровня мы его контролируем и навязываем инициативу. Шевченко всегда хотелось, чтобы его команда играла с позиции силы. Атаковала и добивалась результата за счет яркой игры. Добиться этого непросто, футболистам нужно учиться реализовывать наши идеи. На первый план мы ставим принципы игры. Сама схема не настолько важна. Наша формация 4-3-3, но иногда фланговые защитники настолько активно играют в атаке, что похожи на крайних нападающих. А Ярмоленко и Коноплянка смещаются в центр. Кажется, что они играют под нападающими. Поэтому у нас не классическая схема 4-3-3.


Стараемся играть в динамичный футбол где футболисты постоянно меняются позициями, но сохраняют структуру. Смена позиций помогает команде прогрессировать. Для нас важно, что Ярмоленко может играть как на фланге, так и ближе к центру. Хотим чтобы игроки постоянно перемещались. В последних матчах Ярмоленко оказывался рядом со штрафной. Хотим чтобы он я Коноплянкой играли ближе к воротам. Цифры говорят, что мы стали быстрее играть при контроле мяча. Украина эффективнее играет у чужих ворот. Стараемся создавать ситуации с численным преимуществом при владении мячом. Стараемся ставить в центр больше футболистов, которые любят владеть мячом. Например Марлос у нас играет в полузащите, хотя в клубе он нападающий. Когда он получил украинское гражданство, у нас было мало времени узнать о нем. Мы были рады видеть его в команде.


В "Шахтере" Марлос играл слева в атаке. В сборной там играет Ярмоленко. У нас не было времени что-то кардинально менять. Но и не использовать такого игрока мы не могли и нашли место в старте для обоих, немного пожертвовав Андреем, который в матче с Хорватией вышел на непривычной позиции нападающего. Это был риск. Потом мы начали изучать Марлоса, его игру и статистику. Оказалось, что он может играть в полузащите. С того момента он играет там. В полузащите он может лучше раскрыть свои лучшие стороны. Атаку начинают три игрока - Марлос, Бурда и Ракицкий. Два фланговых защитников идут в атаку, а два нападающих находятся в центре.


От Марлоса нельзя ожидать больших забеганий. Делать рывки на фланге может Караваев, а Марлосу нравится владеть мячом и направлять его. В "Шахтере" он не начинает атаки, действуя ближе к воротам. В матче с Чехией он был вторым игроком команды по количеству касаний мяча. Это показывает его класс. Зинченко в клубе играет левого защитника, но он не сосредоточен на обороне. Современный футбол - это постоянное движение. Да, это непросто. У нас много новичков и нужно время, чтобы они поняли нашу философию.


Степаненко в "Щахтере" привык играть в отборе и садиться ниже на позицию третьего центрального защитника. Для нас важно, чтобы в сборной он никогда не опускался в обороне. Его главная проблема - владение мячом. Но он прибавляет и готов меняться, чтобы быть полезным команде.



"...В "Шахтере" Марлос играл слева в атаке. В сборной там играет Ярмоленко..."
???Я вот не пойму,это трудности корявого перевода или помощник тренера действительно не знает кто на какой позиции у него играет?
"...Например Марлос у нас играет в полузащите, хотя в клубе он нападающий..."Интересно,Марлос в курсе что он оказывается нападающего в Шахте играет?
Теперь всё понятно. Оказывается наша Сборная искала на поле Ярмоленко, а его там не было ;-) Как не было Марлоса и Ракицкого.