18 ноября 2018 12:11
День в истории. Слезы Шевченко опечалили Украину

Девять лет назад была перевернута одна из самых горьких страниц биографии сборной Украины.


18 ноября

2009 год — сборная Украины сыграла один из самых горьких матчей в своей истории. После стратегически важной и удобной выездной ничьей в Греции нашей сборной, казалось, под силу обыграть подопечных Рехагеля и обеспечить себе путевку в Южную Африку.


Однако надо признать — эллины выдали выездную классику, да еще и воспользовались невероятным везением. Украинская сборная отвозила их, создала несколько опасных моментов. Соперники же забили на Донбасс-Арене единственным (!) ударом в створ ворот. После получаса игры Самарас выдал тонкий разрезающий пас на Салпингидиса, и тот сделал свое черное дело.


Алиев, Ярмоленко,Шевченко, Селезнев, Ракицкий отчаянно штурмовали ворота Цорваса. Наши нанесли почти в три раза больше ударов, чем соперники, девять раз попали в створ… Однако именно Греция отправилась на мундиаль. Слезы Андрея Шевченко опечалили и всю Украину: хотя на чемпионат Европы великому футболисту еще судилось попасть, на чемпионат мира он больше так и не съездил. По крайней мере, как игрок…



Дебют Бойко, Вернидуба и Пилявского

2014 год — сборная Украины сыграла товарищеский матч с литовцами. Стратегически важная встреча рассматривалась нашим тренерским штабом как возможность для экспериментов: дебютировали в национальной сборной Украины голкипер Днепра Денис Бойко, а также защитники Зари Виталий Вернидуб и Андрей Пилявский. Многие действовали не на своих позициях — например, знатный фланговый универсал Морозюк сыграл левого защитника. Как и заменивший его Федецкий, славящийся не меньшим умением сыграть там, где надо команде.


Отрабатывая тактические маневры и новые кадровые сочетания, команды пожертвовали зрелищностью. Наши владели нитями игры, но создали не так много моментов. Лишь после серии замен пошли опасности воротам Черняускаса. Ближе всех к успеху был Ярмоленко, но и ему не повезло. А вот литовцы могли еще и выиграть. После ударов Новиковаса и Станкявичуса наши болельщики хватались за сердце.


Сборная дружественной балтийской страны проявила свою боеспособность, а Фоменко в последнем матче 2014 года проверил ближайший резерв и варианты ведения игры против Испании на мартовский отборочный матч следующего года.