18 ноября 2018 11:33
Футболисты в кино

Олег ВОСТРЯКОВ, «Футбольный клуб»


Знаменитый форвард Джон Карью на днях приехал в Киев на съемки телесериала. Дело в том, что чемпион Норвегии, Испании и Франции, завершивший карьеру в 2013 году, решил заделаться киноактером. И, кстати, он – далеко не первый футболист на съемочной площадке. Если порыться в фильмотеках, можно найти немало лент с участием бывших звезд. Итак, «Футбольный клуб» представляет…


НАШ КАПИТАН «ЧЕРНЫХ БУЙВОЛОВ»

Болельщики со стажем, конечно же, помнят старый и добрый фильм «Вратарь». Сказка о том, как простой астраханский парень Антон Кандидов стал лучшим голкипером республики, была снята в 1936 году по мотивам романа Льва Кассиля. И, конечно же, персонаж, которого сыграл Григорий Плужник, тут же оказался кумиром советских мальчишек. Ух, как ловко он отражал удары в сверхважном матче с заграничными профессионалами из команды «Черные буйволы»!..

Но мало кто тогда знал, что Плужник, прежде чем заделаться киношным вратарем, около месяца тренировался с футболистами киевского «Динамо» и брал уроки у легендарного кипера Антона Идзковского. Который, кстати, тоже засветился в этой ленте, как и некоторые другие футболисты киевского клуба.

Идзковский по сюжету защищал ворота «Черных буйволов», с которыми на экране соперничали советские футболисты. Кроме него эпизодические роли заграничных профессионалов сыграли защитник Иван Кузьменко и капитан динамовцев Константин Щегоцкий. В кино ему, кстати, тоже досталась капитанская повязка. Он выводил «Черных буйволов» на поле, а в одной из ключевых сцен ему пришлось исполнять пенальти. Кто видел фильм, наверняка помнит эти моменты.

Киношный Щегоцкий, понятное дело, не вызывал особых симпатий. Но на самом деле киевские болельщики его просто обожали. Ведь в немалой степени благодаря этому форварду в том же 1936-м «Динамо» выиграло серебро первого чемпионата СССР, а через год – бронзу. В 1938-м Щегоцкий стал первым орденоносцем из числа футболистов «Динамо», а вскоре… оказался в застенках НКВД, где его продержали чуть больше года. Но это уже совсем другая история…

ПЕЛЕ ХВАТИЛО ОДНОЙ ПОПЫТКИ

Щегоцкий с партнерами были первыми и далеко не последними украинскими футболистами, снявшимися в кино. В 1973-м году Анатолий Бышовец исполнил одну из ролей в фильме Леонида Осыки «Дед левого крайнего», который, увы, зарубила цензура.

Не обошли режиссеры стороной Андрея Шевченко. Он, как это бывало у многих его коллег, сыграл самого себя, приняв участие в съемках фильма «Последний ультрас», который повествует о жестоких нравах фанатов и их жизни. Приглашение нашего соотечественника режиссер Квальванья объяснил очень просто: «Я хотел противопоставить отпетым хулиганам образцового человека и футболиста».

Ну а футбольными первопроходцами в мировом художественном кинематографе считаются легендарный Пеле и еще несколько топ-игроков 1960-1970 годов – англичанин Бобби Мур, поляк Казимеж Дейна, бельгиец Поль Ван Химст, аргентинец Освальдо Ардилес… Вместе с голливудскими звездами Сильвестром Сталлоне, Майклом Кейном и Максом фон Сюдов они снялись в фильме Джона Хьюстона «Побег к победе».


undefined


В нем рассказывается, как во время Второй мировой войны в одном из концлагерей на территории оккупированной Франции состоялся матч между командой военнопленных и сборной немецких военных частей. Во время перерыва узники при помощи бойцов Сопротивления должны были сбежать из заточения, но они решили продолжить матч, чтобы выиграть его…

Сюжет вроде бы основан на реальных событиях, но вот фильм, появившийся в прокате в 1981-м году, восторгов не вызвал. Смотреть можно, но уж как-то все там ненатурально получилось. Особенно сэйвы вратаря в исполнении Сталлоне, который ловил мяч с таким же перекошенным лицом, как у знаменитого Рэмбо.

По мнению заокеанских телекритиков, только финты Пеле и помогли этой ленте избежать оценки «ноль». Кстати, впоследствии Король футбола еще не раз получал предложения о съемках в кино, но, как говорит сам Пеле, после первого опыта он понял, что ему лучше этим не заниматься.

ВИННИ ДЖОНС – ЛЮБИМЕЦ ГАЯ РИЧИ

А вот известный в 1980-х полузащитник Винни Джонс в кадре смотрится весьма органично. В кино обладатель Кубка Англии-1988 в составе «Уимблдона» начал с плохих парней. Таким же, по сути, британец был и на футбольном поле (заработал за карьеру 15 удалений и обзавелся прозвищем Секира). Так что особо вживаться в образ не пришлось.


undefined


Его дебютный бандюган – Большой Крис из ленты Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» - получился настолько колоритным, что один из британских журналов даже наградил Джонса призом за лучший кинодебют года. И вскоре предложения посыпались, как из рога изобилия.

В следующем хите Ричи «Большой куш» бывший футболист вновь сыграл криминального авторитета, после чего Дастин Хоффман почему-то назвал Джонса вторым Брюсом Уиллисом. Дальше последовали весьма заметные работы в голливудских лентах «Угнать за 60 секунд» и «Пароль рыба-меч», а в 2001 году он получил и роль первого плана – в фильме «Костолом», рассказывающем о непростой судьбе английского футболиста, который оказался в тюрьме.

Сейчас на счету Винни Джонса под сотню киноработ. Был период, когда он даже жаловался на сумасшедший график съемок. Ну а в ближайших планах у него – участие в… ремейке «Бегства к победе», куда он планирует затащить Дэвида Бекхэма.

КАНТОНА ВЗЯЛ ПРИМЕР С ЖЕНЫ

Харизматичный футболист Эрик Кантона, блиставший пару десятилетий назад в «Манчестер Юнайтед», а ныне мечтающий стать президентом Франции, снялся в нескольких десятках лент. Но тут все несколько глубже. Если Винни Джонсу в большинстве случаев достаточно было оставаться самим собой перед камерой, то француз мастерски овладел искусством перевоплощений.

Кантона дебютировал с роли монсеньора де Фуа в исторической ленте «Елизавета» с Кейт Бланшетт. Немало шума наделал его пират-гомосексуалист из сериала «Мальтийский двор». А не так давно он даже сыграл главную роль в эротическом фильме.

Но по-настоящему четырехкратный чемпион Англии раскрылся в психологическом детективе «Обжора» (2003 год), где исполнил роль страдающего от чревоугодия и болезни сердца комиссара марсельской полиции, которому врачи предписали максимум год жизни.

Эрик выглядел непривычно огромным – его герой тянет на 160 кг (ради съемок пришлось прилично набрать вес, остальное доделали при помощи грима и спецэффектов). Но главное, сыграл бывший футболист просто виртуозно. Не имея актерского образования так мастерски вскрыть человеческие пороки и чувства! Это особый дар нужен.


undefined


Словом, если вы любите серьезное французское кино и вам интересно копаться в человеческих душах, посмотрите «Обжору» – не пожалеете. Кстати, партнершей Эрика в этом фильме выступает его супруга Рашида Бракни. Вот она – профессиональная актриса с самого начала.

ФАШИСТСКИЙ СНАЙПЕР ЖИНОЛА

Бывший форвард «Тоттенхэма», «Ньюкасла», «Астон Виллы» и партнер Кантона по сборной Франции закончил карьеру футболиста в 2002 году, а вскоре дебютировал в короткометражном фильме «Росбиф». Воодушевившись, Жинола решил взяться за переквалификацию всерьез. Он прошел обучение в Королевской академии драматического искусства в Лондоне, после чего получил весьма заметную роль в масштабной ленте «Последняя капля».

Этот фильм повествует о событиях во время Второй мировой войны, а Давиду досталась роль фашистского снайпера. «В кино есть шанс исправить ошибку, сделав повторный дубль. В футболе такого шанса нет», - так впоследствии Жинола сравнивал свою новую и старую профессии.


undefined


Вот только в кино он надолго не задержался. Какое-то время еще сотрудничал с телевидением, в том числе, с каналом Discovery, работал фэшн-моделью. Но с годами располнел, и камера его «разлюбила».

СТЭН КОЛЛИМОР ЦЕЛОВАЛ ШЭРОН СТОУН

Теперь – о, пожалуй, самой приятной кинороли из тех, которые когда-либо доставались футболистам. Речь – о совсем небольшом эпизоде, которые, кстати, им частенько перепадают.


undefined


Великий Зинедин Зидан отметился в комедии «Астерикс на Олимпийских играх», Сергей Овчинников промелькнул в «Дневном дозоре», Джибриль Сиссе сыграл самого себя в фильме «Такси-4», а Егор Титов сделал то же самое в бездарном сериале «Команда»…

Но не будем уклоняться от темы.

Помните, может быть, как начинается фильм «Основной инстинкт-2»? Героиня Шэрон Стоун со своим бой-френдом носится по улицам города на спортивном авто, ну и, понятное дело, чем они там на ходу занимаются. Очевидно, для остроты чувств. А в самый ответственный момент она теряет управление и машина «ныряет» с набережной в реку. Писательница-блондинка спасается, а ее парень, который явно находится под воздействием наркотиков, погибает.

Так вот: этого парня сыграл бывший полузащитник «Ливерпуля» и «Астон Виллы» Стэн Коллимор. Его участие в фильме завершается еще до появления вступительных титров, но, надо думать, поцелуй секс-символа Голливуда, ну и, так сказать, частичный доступ к звездному телу, того стоил.


undefined

Правда, даже сцена с самой Стоун не помогла Коллимору сделать карьеру в Голливуде. В итоге он вернулся в футбол, заделавшись телеэкспертом. Но какие воспоминания у него о кино-прошлом должны были остаться!..


БЕКХЭМ СТАЛ РЫЦАРЕМ

Не дожидаясь предложения Винни Джонса, пару лет назад в полнометражном кино засветился и самый популярный британский футболист последних десятилетий - Дэвид Бекхэм. Чего, наверное, и следовало ожидать, учитывая его внешность и связи в Голливуде. Дэвид сыграл одну из небольших ролей в фильме Гая Ричи «Меч короля Артура».

Это - такое себе фэнтази по мотивам легенд про короля Артура и рыцарях Круглого стола. Пересказывать лихо закрученный сюжет долго – тут лучше один раз посмотреть. Заодно и актерский талант Бекхэма оцените.

Он, кстати, предстал в несколько нетипичном для себя образе. Дело в том, что экс-капитан сборной Англии исполнил роль «угрюмого рыцаря». Мало того, что он мрачен – так еще и страшноват. Это – из-за жуткого шрама на лице.

Киношный имидж Бекхэма можно было оценить еще во время съемок, когда он выложил фотографию своего героя в Инстаграмме.


undefined


А вот что он рассказывал о своем новом опыте: «У меня было 13 строчек текста. Я очень много практиковался перед съемками, иногда мне в репетициях помогал Гай. Актерство, на самом деле, очень сложная штука. Эта профессия требует особых навыков. То что я делал, мне очень понравилось. Было увлекательно и интересно. Но я не собираюсь делать в этом направлении большие шаги до того, как не получу необходимую практику».


Кстати, последняя фразу заставляет задуматься. Особенно с учетом слухов о том, что Дэвида рассматривают в качестве замены Дэниэлу Крейгу в роли Джеймса Бонда.


А что, из Бекса мог бы получится неплохой агент 007…


***


МЕЖДУ ПРОЧИМ

Дорогу из большого спорта в большое кино первым проложил лучший пловец 1920-х годов Джонни Вайсмюллер. Он вошел в историю не только, как пятикратный олимпийский чемпион, но и как лучший исполнитель роли Тарзана. Всего Джонни снялся в 12 фильмах о человеке-обезьяне, и, кстати, знаменитый гортанный клич Тарзана – придумка как раз Вайсмюллера.

В кино он дебютировал в 1932 году, а еще через четыре года в Голливуде прочно прописалась еще одна звезда спорта – 10-кратная чемпионка мира и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Соня Хени. Норвежка в общей сложности снялась в 15 фильмах. Самый знаменитый из них – «Серенада солнечной долины», успех которому вместе с Северной Куколкой обеспечил оркестр Гленна Миллера.