18 ноября 2018 09:54
Три вопроса на повестке дня. Домашняя работа для сборной Украины

По нашему мнению, сборной Украины нужно уделить внимание стартовым отрезкам игры, а также повысить эффективность стандартных положений и фланговых атак.


Позволим себе предположить, что в матче против Словакии вскрылись старые проблемы сборной Украины, и мы решили остановиться на них подробнее с надеждой, что в контрольной игре с Турцией ситуация поменяется.


Быстрые голы


Команда Андрея Шевченко не первый раз пропускает гол в самом дебюте поединка, чем существенно усложняет себе жизнь. В Лиге наций такое уже случалось, причем быстрые голы оба раза залетали в наши ворота в выездных встречах. Но если в Чехии сине-желтые смогли перестроиться и проявить характер, то в Словакии сделать этого не удалось. Хозяева поля получили возможность действовать на контратаках и мастерски ею воспользовались.



Самое обидное, что в 22-х матчах под руководством Андрея Шевченко наша сборная вообще не забивала быстрых мячей, а это могло бы дать определенное тактическое преимущество — появлялось бы больше свободных зон и пространства, вырастали бы командные скорости. С чем связано такое осторожное начало, сказать сложно, но входить в игру желательно поувереннее. Дело ведь не только в пропущенных голах, а в том, что в стартовые 15 минут четырех матчах Лиги наций по нашим воротам нанесли 10 ударов.


Стандартные положения


В Словакии мы снова пропустили после стандартов. Причем хозяева дважды хитро разыграли штрафные — для украинцев это стало, скорее всего, полной неожиданностью. Теперь у сборной Украины 20 пропущенных мячей в матчах под началом Андрея Шевченко — и восемь из них стали следствием стандартных положений. Далеко не самый плохой показатель, но в сравнении с собственными достижениями, он заставляет задуматься.


Статистика стандартных положений в матчах сборной Украины под руководством Андрея Шевченко

Наши стандарты Стандарты соперников
Всего стандартов 173 161
С ударами 61 52
С голами 6 8
Угловые 110 100
С ударами 24 30
С голами 1 3
Розыгрыши штрафных 37 51
С ударами 8 12
С голами 2 4
Удары со штрафных 22 9
С голами 0 0
Пенальти 4 1
С голами 3 1


Начнем с того, что при всем нашем преимуществе во времени работы с мячом стандартов у наших ворот возникает немало. Если убрать удары со штрафных и пенальти и оставить только подачи и розыгрыши домашних заготовок, то украинцы при Андрее Шевченко и вовсе уступают своим соперникам. Впрочем, важнее другое. Только 22% наших розыгрышей приводят к ударам по воротам, а у противников эффективность составляет 27%. Тут мы проигрываем. Кстати, главный исполнитель наших стандартов — Евгений Коноплянка. Полузащитник Шальке выполнил, к примеру, 43 угловых, но только девять из них завершились ударами. Больше всего их нанес… Руслан Малиновский (три), хотя он, по идее, сам должен делать подачи. В чемпионате Бельгии 46% угловых в его исполнении приводят к выстрелам по воротам.


Фланговые атаки

В Лиге наций в атаке сборной Украины наблюдался определенный перекос в сторону левого фланга, через который наши футболисты провели 113 атак. На правой бровке было 89 наступательных акций. Впрочем, дело не в этом, ведь с правой стороны, к примеру, чаще идут быстрые атаки. Дело в том, что в Словакии у нас было очень мало фланговых передач. Не берусь судить, что это связано с новой тактической схемой или же провальной игрой нападающего, но в предыдущих поединках прострелов и подач было гораздо больше — и результат оказался другим. Понятно, что эффективность фланговых атак зависит не только от нацеленных передач в штрафную площадь, но совершенно очевидно и то, что в последнем матче их было явно недостаточно.



Юрий ДЕНИСЕНКО