18 ноября 2018 09:37
3
Привет от Михал Иваныча

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»


Когда сборная Украины имела лучшие показатели по итогам года, и при каких условиях Шевченко сравняется с Блохиным.


Сборной Украины не удалось впервые в истории завершить год без поражений – без Ярмоленко, Марлоса и Ракицкого мы были разбиты словаками, получив очень болезненный, но надо полагать полезный урок. Тем не менее, статистика у команды Шевченко на уровне: если начислять очки за товарищеские матчи, как и за официальные, то 2018-й год, в случае победы в заключительном поединке с Турцией, может войти в список самых урожайных. Пока же топ-пятерка выглядит следующим образом…


2013-й
Главный тренер – Михаил ФОМЕНКО
80,1 процента очков
(29 из 36-ти возможных)


Когда глава комитета сборных Украины фактически сам себя назначил на пост главного тренера, в сборную мало кто верил. Осенью 2012-го мы знатно облажались на старте отборочного турнира ЧМ-2014, сыграв вничью в Молдове и уступив дома Черногории. Да и самого Михаила Фоменко многие считали «сбитым летчиком». Но, судя по дальнейшим событиям, он знал, что делал.


Сначала была разминка в товарняке с Норвегией (2:0). Затем – сенсационная победа в Варшаве над поляками (3:1), ну а дальше – форменное чудо… Фоменко тогда выдал беспроигрышную серию из 11-ти матчей, и Украина из главного неудачника квалификации превратилась в одного из фаворитов группы. Команда Фоменко уничтожила в гостях Черногорию (4:0), установила рекорд результативности, раскатав Сан-Марино (9:0), была близка к победе над Англией (0:0) и снова обыграла Польшу (1:0). Но, конечно, самый яркий эпизод той кампании – победа над Францией в домашнем стыковом поединке (2:0). Это был безо всяких сомнений наш лучший матч против топовых сборных за всю историю. Вот только на ответную игру ресурсов не хватило…


1998-й
Главный тренер – Йожеф САБО
80 процентов очков
(12 из 15-ти возможных)


В 1998-м году наша главная команда сыграла всего пять матчей. Начала летом со спаррингов против Польши (1:2) и Грузии (4:0). В сентябре была добыта историческая победа над Россией в квалификации Евро-2000 (3:2), которую нам обеспечили голы трех Сергеев – Попова, Скаченко и Реброва. В октябре подопечные Сабо без проблем разобрались с аутсайдерами группы – Андоррой и Арменией (в обоих случаях 2:0).


Скептики, конечно, скажут, что 80 процентов набранных в том году очков – следствие малого количества матчей и уровня соперников. Но это только отчасти так. У нас тогда была реально сильная команда – одна из лучших за всю историю. Матчем против Грузии подопечные Сабо положили начало 13-тиматчевой беспроигрышной серии, в которую вошли и две боевые ничьи с французами – действующими чемпионами мира, на минуточку.


2014-й
Главный тренер – Михаил ФОМЕНКО
79,2 процента очков
(19 из 24-х возможных)


США (2:0), Нигер (2:1), Молдова (1:0), Беларусь (2:0), Македония (1:0), Люксембург (1:0)… В 2014-м мы стабильно, хотя порой и не без напряга, били андердогов – как в товарищеских матчах, так и в отборочных. Статистку немного подпортила ноябрьская ничья в контрольном спарринге с Литвой (0:0), когда Фоменко сыграл фактически вторым составом.


Единственным же реально опасным и сильным соперником, выпавшим нам в том году, была Словакия. И вот с ней мы как раз не справились, уступив на старте квалификации Евро-2016 в Киеве со счетом 0:1. После этого в адрес Фоменко понеслась просто лавина недовольства, которая, впрочем, не помешала ему в следующем году вывести команду в финальную часть турнира. Пускай, и через стыки.


С Фоменко, к слову, у нас вообще сложилась парадоксальная ситуация. Ни при одном другом тренере сборная не добывала очки так исправно. Но, пожалуй, ни одного другого тренера не критиковали так остро и жестко, как Михаила Ивановича. Как по мне, он этого не заслуживал. А самое обидное – это то, что ему в итоге не дали спокойно доработать до конца цикла. Впрочем, это уже другая тема.


2008-й
Главный тренер – Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО
74,1 процента очков
(20 из 27-ми возможных)


Солидный показатель был обеспечен преимущественно в контрольных спаррингах. Подопечные Михайличенко проиграли голландцам (0:3), но зато взяли верх над сербами (2:0), шведами (1:0), поляками (1:0) и норвежцами (1:0).


Впрочем, старт отборочного турнира ЧМ-2010 команде тоже удался: с Белоруссией (1:0) и Казахстаном (3:1), Хорватии – не уступили (0:0). И в следующем году, когда пошли решающие баталии за путевку на чемпионат мира, сборная Украины стабильно брала свое. Михайличенко в той квалификации играл прагматично и осторожно. И изначально четко просчитал расклады в группе, опередив Хорватию в борьбе за второе место благодаря победе в предпоследнем туре над Англией, которая на тот момент уже обеспечила себе путевку в финальную часть.


2005-й
Главный тренер – Олег БЛОХИН
70 процентов очков
(21 из 27-ми возможных)


Та команда стабильно выжимала очки на характере, шаг за шагом приближаясь к цели, которую, как казалось, слишком самонадеянно озвучил тренер накануне квалификации ЧМ-2006. Особенно удалась первая половина года, когда поочередно были повержены Албания (2:0), Дания (1:0), Казахстан (2:0) и Греция (1:0). А, пожалуй, самый яркий момент того периода – сольный рейд и победный гол Гусина в ворота греков, после которого партнеры не ставали удивляться: «Как ты туда добежал?»


Собственно после того матча в Пирее окончательно стало ясно, что путевка на чемпионат мира от нас никуда не денется. Так в итоге и вышло, причем Украина стала первой командой, забронировавшей себе место среди участников Чм-2006.


Неудивительно, что потом, на финише отбора, наши ребята немного расслабились, уступив туркам (0:1) и не сумев дожать албанцев (2:2). Но год команда Блохина все равно завершила на мажорной ноте, обыграв вторым составом японцев в ноябрьском товарняке на «Олимпийском» (1:0).


***


В этом году сборная Украины провела девять матчей. Пять из них выиграла, три свела вничью и в одном потерпела поражение. 66,7 процента набранных очков – солидный по нашим меркам показатель. Это, к примеру, чуть лучше, чем было в 2006-м (64,3 %), 2016-м (63,8%) , 1997-м, 2000-м и 20015-м (60%). А если 20-го ноября Украина обыграет Турцию, то повторит результат 2005 года.

Два сапога пара Блохин и Шевченко, подход к игре одинаков и оба мягко говоря весьма недалекие, у одного "елка на Майдане" и адовая реклама политического блока Не Так, у второго "Мрия с Королевской" .
МИФ пока лучший. Один из последних учеников ВВЛа.
Фоменко - настоящий тренер. Кстати, состав у него был значительно слабее, чем у Шевченко.
только не маразматик фоменко