15 листопада 2018 16:21
11

Скаут "Кальяри": "Два клуба Серии А следят за Цыганковым. Цена - до 20 млн"

В футбольных клубах западной Европы можно найти не только украинских футболистов. В Италии уже не первый год успешно работает скаутом Алекс Великих, который сейчас сотрудничает с "Кальяри".

Мы пообщались с функционером во время его последнего визита в Украину. Интервью оказалось большим, но оно стоит того, чтобы уделить ему время.

"Если мы говорили десять лет назад о зарплате Роналду в 30 миллионов, никто бы в это не поверил. Сейчас это нормально"

Но начался разговор с любопытной новости. Три игрока 2006 года рождения с украинскими корнями по потенциалу уже в будущем способны заиграть в национальной сборной Италии.

- Они эмигранты и переехали в Италию с родителями, потому что без них по нормам УЕФА переезд нельзя осуществить.

Эту тему я хотел бы обсудить очень серьезно. Почему? Потому что, чем больше украинцев эмигрирует зарубеж, тем больше их становится частью футбола другой страны. Но чтобы не терять таких ребят, а потом не бороться за их возвращение, их могли бы привлекать в разные сборные Украины. Однако для этого необходима связь. Ребят 2006 года я привел как пример. Но такие есть 2007 года и будут дальше и еще больше. Если у них не будет никакой связи с Украиной кроме того, что они этнические украинцы, если Украина на них не обратит внимание, то мы их потеряем навсегда. А мне бы не хотелось этого.

Но есть пример Албании. В Швейцарии, Бельгии много играющих албанцев – почти 60 процентов. Албанская федерация провела скаутинг среди всех этнических албанцев, которые выступают в Испании, Греции, Италии, Германии, и постаралась сделать из них отдельные сборные. То есть сборную эмигрантов. Между Грецией и Испанией – это одна, между Германией и Италией – другая. Потом из них отбирали лучших, проводя товарищеские игры сборных, например, U-15 "эмигрантская" и U-15 основная.

Но вместе с тем должна происходить связь. Потому что мы говорим сейчас о детско-юношеском футболе, где изменения происходят постоянно. Тебе сейчас может быть 14 лет или 15, ты показываешь один футбол. Но потом ты будешь лучше или хуже. Однако если будет прогресс, а ты его не увидел, то все. Поэтому необходимо эту работу проводить, для этого нужно, чтобы был интерес Федерации.

Мы сейчас не говорим о каких-то больших экономических проектах, а о желании через диаспорные организации, Федерацию футбола, Министерство иностранных дел дать эти условия, чтобы работать. Я знаю, как устроен процесс по поиску игроков в албанской сборной, я в этом участвовал. Но для украинской сборной меня никто ни о чем не спрашивал. Это просто мое желание, потому что я вижу игроков, выступающих там.

- А как же этический вопрос. Италия воспитывает игрока, грубо говоря, десять лет, после которых наша Федерация говорит "Спасибо, мы его забираем".

- Я общаюсь со многими. В этом отношении мнения разошлись. Прежде всего, многие говорят: "Да, мы являемся воспитанниками итальянского футбола. Занимались в Украине футболом год-два-три, потом переехали в Италию. Но если мы не попадем в сборную Италии, что не очень-то и легко сделать, и нас пригласят в сборную Украины, мы бы рассмотрели этот вариант, как подходящий". Другие говорят: "В силу сложившихся обстоятельств мы переехали из Украины в Италию, але ми почуваємо себе українцями всередині. Ми повинні завжди відчувати себе українцями всередині".

Да, мы можем говорить с точки зрения этической. Но ведь в таком возрасте мы говорим не о мнениях футболистов, а их родителей. Мы пока еще не знаем мнения самих детей: они несовершеннолетние и они не выражают свою волю. Так давайте дадим им что-то, чтобы в Украине их увидели, чтобы какая-то связь была с ними. А не так: родители выехали, страна их получается как бы искусственно вытеснила, потому что нет экономических условий, и мы еще раз ничего не делаем для того, чтобы хотя бы этих детей не потерять окончательно. А потом мы будем их обвинять, что они выбрали ту или иную сборную.

- Сейчас тренд в мире футбола не только классические трансферы, но и так называемые трансферы детей, которые переезжают на новое место жительства вместе с родителями по приглашению более состоятельного клуба. Это, по-вашему тоже скаутинг?
- Есть классическая форма: "Спрос рождает предложение". Когда на рынке предложений легальных способов становится меньше, начинают искать так называемые "серые схемы". Вот переезд родителей вместе с футболистами по "нефутбольным мотивам" является серой схемой.

Относиться к ней негативно или позитивно я не могу, я говорю о фактах, которые есть. И будет этой схемой заниматься Иванов, Петров, Сидоренко, Петренко – неважно. Это будет происходить все равно и без нашего ведома, без нашего желания или с нашим посредничеством. Осуждать обе стороны я не могу. Как со стороны легальности этих переходов, так и со стороны родителей, которые хотят лучшего будущего своим детям.

Вы знаете, что меняет для футболистов в юном возрасте – 15-16 лет – европейский паспорт? Не все футболисты, которые провели с 17 лет полностью подготовку в футбольных школах, потом получают возможность выступать в командах Серии А. Многие отбрасываются по факту "есть паспорт – нет паспорта". Потому что они могут занять ячейку тех же африканцев или латиноамериканцев. Но если у футболиста есть европейский паспорт, пусть он родом из Украины, страны не члена Евросоюза, он уже вступает в равную конкуренцию с местными игроками. Пусть он будет играть в Серии В или Серии С, но у него будет возможность зарабатывать деньги футболом, доказывать свою состоятельность играть в Серии А. Вот в чем проблема. Поэтому осуждать эти серые схемы я не собираюсь, я не считаю это нужным делом. Я считаю нужным начинать двигаться Украине на основе сборных в этом направлении.

- Цены на игроков до 20 лет уже достигли 100-миллионных отметок. К чему мы в итоге придем?
- К тому, что цены будут постоянно увеличиваться. Спорт, в данном случае футбол, является одним из самых быстрорастущих бизнесов в мире. Почему?

Мы говорим сейчас о культурном изменении, которое происходит в мире. Во-первых, роботизация, компьютеризация процессов освобождает огромное количество свободных рук. Они начинает работать в сфере услуг. Сфера услуг спортивного характера – это та сфера, которая дает возможность реализовать себя и заработать. Человек сейчас готов платить деньги не только за материальные ценности, а за развлечения, за эмоции. И, соответственно, тот, кто дарит ему эмоции, будет еще более востребованным. Соответственно, чтобы дарить эмоции, нужно дать продукт и его составляющую. Концептуальный показатель в случае футбола – футболист. Соответственно, цены будут расти еще выше.

Если мы говорили десять лет назад о трансфере Роналду и зарплате, которую он сейчас получает в 30 миллионов, никто бы в это не поверил. Сейчас зарплата в 30 миллионов считается нормальной. Для сравнения вы можете посмотреть американский спорт. Футболисты там не самые высокооплачиваемые спортсмены, но они будут к ним идти. Цены будут расти и здесь.

- Ваша задача, если утрировать, заглянуть в будущее и постараться понять, чего удастся достичь тому или иному игроку. Если взять немного глобальней, куда будет двигаться футбол, скаутинговая и трансферная его составляющие?
- Футбол станет ключевым бизнесом в масс-медийном пространстве: телевизионном, компьютерном. Будет объединение кибер-футбола с футболом настоящим, все больше будет происходить диджитализация процесса.

Будет пересмотрена система отбора игроков, в котором все больше будет участвовать компьютерных процессов. Отбор станет только шире, как хороший скальпель в руках хорошего хирурга. И будет иметь значение не какой скальпель у тебя – у всех будут хорошие инструменты. Будет иметь значение человек, который принимает решение и использует его. Мы получаем одинаковое образование, одни и те же инструменты, но идем к тому доктору, который лучше. Так же будет и в футболе в плане скаутинга.

И третье: рынок агентов будет уничтожен. Клубы – это бизнес-структуры, которые зарабатывают деньги. Бизнес всегда пытается убирать посредника и как можно ближе приблизиться к продукту. Посредником сейчас являются агенты. Они на данный момент сильны, но их сила будет уменьшатся. Как иллюстрация – например, агент Халка. Он сделал на нем два трансфера, продав его в "Зенит" и затем в Китай. За счет этих трансферов он себе купил клуб "Белененсеш" в Португалии. Оставил свою агентскую лицензию, после шесть игроков продал в "Порту" и заработал еще денег. Он сказал: "Мне не надо агенты, я сам буду зарабатывать деньги".

"В офисе "Милана" было сказано, что я тот тренер, который поверил в игрока. Для меня это стало моральной победой"

- Есть какая-то цифра игрового плана, которая наиболее важна для скаута при просмотре игры потенциального таланта?
- Мы делаем так. Определяем наилучший коэффициент в чемпионате, в котором мы рассматриваем игрока и в котором он на данный момент выступает. Например, мы оцениваем: центральный защитник, выступающий в английском Чемпионшипе, имеет коэффиент 3,98% – это самый высокий коэффициент с учетом чемпионата, который есть. На этой позиции у футболиста, которого мы рассматриваем, коэффициент 2,81. Соответственно, если это в параметрах не больше двух единиц, это нас интересует. Если разница больше двух единиц, то он нас не интересует.

Это если мы говорим о цифрах. Что касается психологии, то оценивается его возможность интегрироваться в новый чемпионат и в новую группу. До 50 процентов в принятия решения имеет значение личность футболиста и его персональные качества.

- Сколько вообще в среднем скаутов у футбольного клуба?
- Я могу сказать конкретные примеры, которые я знаю, и мы придем к средним единицам.

Во-первых, нужно отличать, что есть клубы, у которых есть интегральная модель скаутинга, как, например, в "Кальяри", в котором я работаю, где детско-юношеский скаутинг и скаутинг главной команды объединены в одну структуру. Нет разделения между ними как таковых. Есть разделение функций, но нет в том, ты скаут детско-юношеской команды или главной. Такая же в московском ЦСКА, например. Если мы говорим о "Ювентусе", там есть разделение: детско-юношеский скаутинг и главной команды.

Что касается количества, то если в "Наполи" их два, то в "Ювентусе" 36. Если говорить усреднено, то у нас в "Кальяри" девять человек.

В каждом клубе есть своя специфика работы. Скаутов может быть разное число. Но под ними существует система так называемых "сигнальщиков". Людей, тренеров или журналистов, которые работают непосредственно на территории, специализирующиеся на работе скаутов. Они дают сигнал, что нужно обратить внимание на того или иного игрока. Если сигнал поступает в клуб, он отдается скауту, который отвечает за данный чемпионат или данную территорию, и он рассмотрит. Работа скаутов разделена в том числе на чемпионаты, которые они просматривают. За каждым закреплены до восьми чемпионатов, за которыми он должен следить в течение года. Ну и, соответственно, каждый скаут за одну неделю должен посмотреть не меньше шести-восьми игр.

Скаутинговая работа разделена на разные ситуации: скаут-разведчик, скаут-аналитик, скаут-переговорщик. Сейчас огромное значение имеет не только лишь получить информацию о его спортивных показателях, что мы можем благодаря компьютерным программам, посмотреть вживую, посмотреть видео и так далее. Это, прежде всего, о его характере как игрока. Эта информация сейчас получается путем аналитики социальных сетей.

Представители Wyscout представили новый продукт, который полностью анализирует социальные сети игрока: с кем он переписывается и так далее. Мы приведем конкретный пример: сейчас есть футболист 2001 года из Словении, который интересует два клуба Серии А. Была получена информация, что один из российских клубов хочет приобрести его же. Чтобы проверить эту информацию, мною была проанализирована социальная сеть одного из футболистов этой национальности, играющих в России. Оказалось, что он подписан на этого игрока. Учитывая, что футболист главной команды российского чемпионата подписан на футболиста молодежной команды из родной страны, с которым тот ни разу не играл ни в одних клубах, делаем вывод, что в действительности интерес есть. Ведь футболист подписан только лишь на партнеров своей команды или каких-то известных тренеров и прочее. Но на данный момент он подписан и на этого мальчика. Это один из анализов.

- Какой клуб можно назвать лидером по развитию скаутинга на сегодня?
- Эталоном работы скаутинговой структуры я могу назвать не сам клуб. Точнее, сейчас могу назвать и клуб, но это связано с тем, кто работает в нем. Если мы сейчас посмотрим все клубы, в которых работал Рамон Мончи – "Севилья" и "Рома" – это отличный скаутинг.

В "Севильи" за время работы он получил и скаутинговый результат, и продажу-покупку игроков, и достижения, выиграв несколько раз подряд Лигу Европы. То есть нашел оптимальную модель. Поэтому для меня это показатель. Сейчас он находится в "Роме", за полтора трансферных окна приобрел молодых футболистов, которые уже будущие звезды. Мончи уже заработал на продажах и выровнял дефицит бюджета, который составлял до двухсот миллионов, потянув его на "плюс сорок". И он набрал сейчас игроков, которые потенциально будут стоить столько же.

Мончи из тех, кто прежде всего хочет познакомиться с родителями игрока. Может быть даже не так важно пообщаться с игроком самим, как он хочет знать родителей.

- Агенты или родители часто предлагают футболистов?
- Да. Предлагают часто, и скажу даже, что менее часто, чем хотелось бы. Если взять статистически, в "Ливорно", где мы работали, отсматривали по каждому детско-юношескому возрасту до U-19 по 10 тысяч футболистов в год. Минимум. Из них на 2 500 – 2 600 мы полностью подготовили отчеты.

Но вы понимаете, что их еще больше. Этих футболистов нужно видеть. Единственное, что нужно более профессионально представлять футболиста родителям. Они, как правило, не являются специалистами в футболе, желают лучшего для ребенка. Иногда правы, если футболист в действительности имеет класс и потенциал, но иногда не правы. Но для того, чтобы представить футболиста, даже если игрок хороший, его нужно правильно показать, смонтировать хорошо видео, ответить на вопросы, которые нужны для заполнения анкеты. Поэтому нужно, наверное, обращаться к консалтинговым фирмам, которые работают на этом рынке. Они потом готовят пакет, который можно представить. Зачастую приходится не смотреть футболиста так, как бы того хотелось, потому что присланный материал является сумбурным таким, его нет времени рассматривать.

У меня была хорошая школа. Был один человек, с которым я работал, потом он сотрудничал в "Гуанчжоу Эвергранд" с Липпи и в "Эмполи". Вот он мне дал такое: каждый человек достоин ответа. Главное, чтобы ты его дал. Неважно, когда ты это сделаешь. Желательно, как можно лучше. Я стараюсь отвечать, но иногда физически не хватает. Сплю два-три часа в сутки и так я работаю уже год, наверное, в таком режиме. Тяжело.

- Можно всю жизнь работать, но не найти ни одного игрока топового уровня. Что движет вами, чтобы этим заниматься?
- Буду говорить очень лично. До прошлого года, наверное, у меня было очень много личного вдохновения, были отличные скаутинговые находки, я очень рад. У меня есть качественные футболисты, сейчас есть игрок 2004 года, которого будут покупать, я его нашел, но это тоже наработки прошлых лет.

Сейчас я в поиске игрока-звезды. Многие говорят: "Смотри, у тебя берут трех футболистов из списка, которых ты предложил". Это очень высокий показатель. Могут даже при удачном раскладе четырех взять. За одно зимнее трансферное окно четырех футболистов – это очень хорошо. Летом ты сделал два прекрасных перехода тоже важных. Для меня это - футболисты высокого качества, но не звездные. Наверное, слишком высоко планку поднял, но так на данный момент есть.

- У каждого скаута должна быть история, как он увидел талантливого игрока, которого другие сразу не заметили. У вас такая есть?
- Есть. Будучи детско-юношеским тренером, я тренировал его старшего брата. Этот игрок был на год младше той группы, с которой я работал, и я его перетянул. Против этого решения выступало руководство. Меня предупреждали, что это подрывает микроклимат в группе, что игрок неуправляемый, не подчиняется правилам, он слишком сильный даже на год старших, он давит. Но для меня стало большим успехом, когда все-таки этот футболист состоялся, как игрок. Я неофициально был приглашен в Милан его родителями, они хотели, чтобы я приехал. И когда в офисе "Милана" было сказано, что это тот тренер, который в нас поверил, для меня это стало моральной победой.

Увидеть в нем талант было несложно. Сложно было отстоять игрока.

- Сейчас мы о ком говорим?
- Романьоли.

До лета Цыганков железно останется в "Динамо"

- Переходим к украинскому рынку, и начнем с Андрея Лунина. У нас есть пример великого клуба и маленького игрока из маленького клуба в маленьком чемпионате. Как "Реалу" удалось найти его здесь?
- Переход Лунина в "Реал" Мадрид был обеспечен его высоким выступлением в "Заре", в которой он засветился в еврокубках. Но подготовку Лунина вели еще до "Зари": Андрей был хорошо известен, выступая в Академии "Днепра". И в том числе благодаря работе испанского специалиста Йорди Гратакоса, который возглавлял Академию несколько лет в Днепре. Вот, наверное, к его мнению прислушались: он позитивно относился к этому вратарю и его советовал.

Но могу сказать, что на тот момент все-таки лучшим вратарем был не Лунин, а Пономаренко. С моей точки зрения Пономаренко имеет еще больший потенциал, чем Лунин. Андрею повезло на определенном этапе, перейдя в клуб-трамплин, который выступает в еврокубках. И удачное выступление на международной арене в раннем возрасте дало необходимую витрину для этого. Поэтому и состоялся переход игрока. То, что он перешел в "Реал" Мадрид, а не в "Барселону" или "Рому", или "Интер", или "Ювентус", это отдельные детали. Но то, что этот игрок заинтересовал ведущие европейские клубы, – это совокупность работы Академии "Днепра", витрины и доверия тренера, которое он получил в "Заре" и соответственно его технические характеристики, которые отвечают требованиям современного европейского футбола.

- Ходит множество разговоров и споров, нужен ли Украине турнир U-21. Как построить дерево турниров, нужны или нет, например, команды 21-летних или после 19 лет пускай молодежь сразу переходит в первую команду или играет во Второй лиге с профессионалами?
- Проблему глубоко изучал, она интересна всем, потому что как правило очень многие специалисты задаются таким вопросом. В Италии, например, нет чемпионата U-21. Есть U-19, после чего уже главная команда. В прошлом году было желание провести реформу и добавить команды U-23, записав выступать их в Серию С с правом повышения в Серию В, но без выхода в Серию А. Пока что только одна команда создала – "Ювентус" U-23 выступает в Серии С. Но были составлены правила, что в этой команде могут выступать только итальянцы, таким образом дав возможность расти своим молодым футболистам, которые не проходят сразу с U-19 в главную команду, потому что все-таки это большой прыжок.

Я не считаю, что U-21 является качественным показателем подготовки футболиста. С моей точки зрения: из U-19 нужен или переход в профессиональный клуб, который борется, или в структуру так называемой второй команды, которая в действительности работает, чтобы играли свои доморощенные футболисты. То есть сделать такую линию, что футболист, последние три года выступающий в структуре клуба, играл за U-21 или U-23 даже. С моей точки зрения характер футболиста виден и в U-19. Однако провал который существует между топовыми клубами, которые играют в Лиге чемпионов, и футболистом, находящимся в U-19/U-21 – это все равно не будет уровень, необходимый тренеру, чтобы поставить играть его сразу. Это либо талант, вроде Мудрика, который с U-17 перешел играть в первую команду. Мудрик – это ТОП-игрок европейского уровня. Я его возил в Италию, где он получил отличную прессу.

Но в основной массе найти футболистов во вторых командах тяжело. Поэтому, считаю, что должна быть создана лига команд Европы U-21 по примеру Лиги чемпионов U-19. Возможно, это будет сделано на основе региональных лиг: например, Польша, Украина, Латвия, Литва, Беларусь – это одна восточно-балтийская лига. Потом их победители участвуют дальше. Вот это было бы интересно. А в национальном первенстве, конечно, команды U-21 топовых клубов теряются, потому что они легко побеждают соперников из более слабых Академий, скупая звезд. А если они будут выступать в еврокубках, соответственно, конкуренция внутри страны будет подчинена тем, чтобы получить право выступать в еврокубках и удержать этих футболистов, заработать деньги на выступлении в еврокубках. Соответственно, будет конкуренция выше.

- Вы в свое время говорили, что украинский игрок "Шахтера" будет стоить дороже, чем итальянский с теми же характеристиками. Почему?
- Потому что "Шахтер" – это топовый клуб Европы, который не нуждается в продаже своего молодого таланта. Им руководит желание довести его до главной команды. Соответственно, если мы берем середняка, условную "Сампдорию", то игрок, подготовленный генуэзцами, будет стоить дешевле, чем подготовленный "Шахтером". Не из-за того, что стоимость подготовки футболистов "Шахтера" и "Сампдории" отличается. Наоборот: в Италии может даже стоить дороже. А именно из-за задач клуба и из-за его финансовых возможностей.

Это сильно влияет на конкуренцию в продаже футболистов. Потому что условный Мудрик за цену в 3 миллиона может быть интересен. Но, насколько я знаю, цена за Мудрика сейчас выше. А уже дальше тяжело. Нет паспорта Евросоюза, нет условий, чтобы понизить цену – соответственно, это остается молодой перспективный талант. Может, он уйдет в главную команду "Шахтера", а может, заиграет в каком-то европейском гранде. Пока я вижу, что он скорее будет играть в "Шахтере", чем будет продан

- Я так понимаю, что следующий вопрос мы полностью раскрыли о самом перспективном украинском футболисте, учитывая, что вы уже неоднократно назвали Мудрика?
- Нет.

- Нет?
- В моем скаутинговом шорт-листе присутствует три футболиста из Украины, и 16 футболистов, играющих в Украине, в моем лонг-листе. Наиболее перспективный и готовый на данный момент - Виктор Цыганков. Наиболее перспективным футболистом и имеющим потенциал роста является Викентий Волошин ["Динамо" U-19]. Мудрик на данный момент является самым готовым в своем возрасте футболистом в Европе.

Цыганков уже играет в главной команде, в еврокубках – это один тип игрока, мы его можем сравнить, он два сезона проводит очень удачно в Европе, имеет хорошую европейскую прессу.

Если мы говорим о Викентии Волошине – это футболист, который по своим характеристикам на данный момент отвечает всем европейским требованиям и находится в более старшем возрасте команд и сборных.

Если мы будет говорить о Мудрике, то это футболист-любовь. Насколько он станет сформированным, будет зависеть от следующих этапов его развития. Ему нужно поиграть сейчас в главной команде, приобрести опыт игры в еврокубках, ему нельзя "сгореть", его нельзя сейчас уничтожить перед журналистами, ну и стараться держать холодной голову, здравый рассудок и продолжать прогрессировать.

- Что делать Цыганкову со своей карьерой?
- Считаю, что акклиматизируется Цыганков в Европе очень быстро. Но будет зависеть, в какой чемпионат он перейдет и в какую команду.

До лета он еще железно останется в "Динамо" и будет выступать в еврокубках, приобретая второй год европейский опыт. Это важно для его становления. На следующий год, если киевляне не пробьются в Лигу чемпионов и не будут усилены футболистами, которые умеют играть, чтобы он не выглядел единственным светлым пятном на фоне других футболистов, ему стоит задуматься. Потому что в европейском футболе, если ты не играешь в мяч, ты не интересен ТОП-клубам. Соответственно, Цыганков сейчас интересен.

Летом "Динамо" хорошо отработало на рынке, перехватив некоторых игроков у других клубов примерно своего уровня. Многие удивлялись. По одному из трансферов другой клуб был убежден, что без шансов заберет игрока, а "Динамо" каким-то образом перехватило бразильца. Просто был шок у всех. Так вот если "Динамо" сможет предложить игру комбинационную, на удержание мяча, игру красивую, в которую мог бы играть Цыганков, где "Динамо" доминировало бы, где играло бы с мячом, тогда он еще может остаться в "Динамо". Если киевляне условно не будут идти в этом направлении, а продолжат играть длинными мячами, Цыганкову, считаю, нужно будет рассмотреть предложения, которые к нему поступают. То есть клуб, в который он может перейти, должен будет играть в футбол. Не в антифутбол. И должен выступать в еврокубках. Цыганкову нужны еврокубки.

- Итальянские клубы действительно были готовы сделать предложения по Цыганкову или все пока еще на уровне разговоров?
- Все опять-таки зависит от цены. Я не могу раскрывать многие детали, потому что это не корректно с моей стороны. Это не касается "Кальяри". "Кальяри" на данный момент не тот клуб, который рассматривает Цыганкова, как футболиста-вложение. Потому что вложение в Виктора в районе 20 миллионов. Вложить в игрока столько сейчас "Кальяри" себе не позволит. Но другие итальянские клубы – да. 20 миллионов – это граничная цена, за которую этот футболист был бы интересен. Выше 20 миллионов для итальянских клубов навряд ли будет возможно. Насколько я знаю, сейчас два итальянских клуба рассматривают возможность сделать предложение.

- Виктору Коваленко, кажется, уже лет пять выдают авансы, а сейчас все громче слышна критика. Видите вы в нем еще перспективу?
- Виктора Коваленко я впервые увидел вживую в 2012-2013 году. Футболист сразу потряс своей игрой. Я подошел к Рудакову, тренеру из "Шахтера", он говорит: "Как тебе наши ребята?". Говорю: "Блондин вообще классно играет". Отвечает: "О, беленький хорош. Футболист, имеющий огромный потенциал".

Не знаю, что произошло, не знаю по какой причине, игра просто не шла у него. Причем, игрок физически выглядел нормально. Вроде бы все делал правильно, но просто играл без искры.

Я продолжаю считать Коваленко одним из талантливых футболистов, но считаю, что игроку нужно играть в "Шахтере", если есть такая возможность – вперед. Это лучший вариант для него сейчас. Если в "Шахтере" у него не будет регулярной игровой практики, нужно рассмотреть возможность получить ее в другом клубе. Но при этом он не может перейти в условный "Мариуполь", "Зирку" или где будет играть меньше. Он должен перейти в клуб, выше или чуть ниже уровня "Шахтера". Где бы он постоянно играл, стал основным и важным игроком этой команды. В "Шахтере", насколько я понимаю, он не чувствует себя таким важным игроком. Возможно, в перестройке, которую сейчас производит "Шахтер" в определенной степени, и для него будет выделена роль лидера. Но для украинского футбола и сборной желательно, чтобы он исполнял роль лидера.

- Что бы вам больше всего хотелось изменить в украинском футболе?
- Систему содержания клубов. Украинский футбол на данный момент – это переход от пост-советского к новому. Долгое время футбольные клубы Украины содержались олигархами, которые получали возможность финансировать клубы, невзирая на их реальные коммерческие успехи. Современный футбол с финансовым фэйр-плэй, со всеми другими дополнительными бонусами, которые дают возможность выступать и активно продавать своих футболистов в ТОП-чемпионаты, дает возможность клубам развиваться в этом направлении. Но базы для развития сейчас у многих украинских клубов нет. Бесполезно декларировать клубу-середняку украинского чемпионата, что мы будем выступать в еврокубках.

С моей точки зрения необходимо создать идеальные условия, по которым трансформация клубов в бизнес-проект произошла с поддержкой государства. Чтобы были созданы условия для спонсорства футбольных клубов, не зависящих от результатов. Должен быть выстроен определенный критерий, по которым клуб, его работа считается удовлетворительной. Соответственно, получает возможность на финансирование. И прежде всего финансирование должно пойти на подготовку юных футболистов. Чем больше и выше будет качественных футболистов, даже при отсутствии европейского паспорта, наши футболисты станут интересней.

От агентов и скаутов сегда "дурно пахнет", но разумные мысли всё же есть.
Любопытно, что скромный "Ливорно" просматривает информацию на десять тысяч молодых футболистов в год!!! Если это конечно не "утка".
P.S. Цыганков пока не продаётся и стоить будет значительно больше 20 незрелых лимонов!
"Если киевляне условно не будут идти в этом направлении, а продолжат играть длинными мячами, Циганкову, считаю, нужно будет рассмотреть предложения..." - это видят все, кроме ТШ.
Вот таких людей, с таким пониманием развития футбола у нас в ФФУ просто нет !( Даже те же Маркевич, Протасов ничего не сделали для развития нашего футбола, не говоря уже о всяких павелках и других дубах, которые случайно забрели в Дом Футбола.
Маркевич всё же сделал - он один из соучредителей "Рух" Винники. Но, "то такэ" :)
Отличное интервью.
Интересно какого из бразильцев и у кого именно мы перехватили
SilvioDante, явно не Буено))
Ваш клуб - большое кладбище талантов - Чоп, Пайац, Цетер и тд.
Умник, справедливости ради хочу отметить что Чоп переходил не как талант, а как готовый мастер, 25 лет всё-таки. А Паяч да, наблюдал его ещё в Локомотиве, тогда он должен был идти в ДЗ, но что-то не срослось.
Умник, Они все меркнут на фоне молодых талантов Кальяри Бареллы и Романьи. Особенно по первому, где уже очередь высроилась.