13 ноября 2018 14:14
Теле-Клуб. Вижу землю?!

Радостный вопль на море вроде бы не для нашего случая. На ушедшей неделе порадовали лишь молодые киевские динамовцы. Но остальные поиски тверди в мутных иллюминаторах нашего футбольного судна удручают.


В том время, как европейские футбольные корабли бороздят просторы воображения, ФФУ видит одну траву, да и то искусственную, плюс по завышенным ценам! Сам же уровень любимой игры и чемпионата, видимо, заботит ее мало. Громкие обещания поднять национальный футбол и сделать его привлекательным для бизнеса сильно смахивают на окозамыливание.

Футбол наш еле держится на плаву благодаря известным бизнесменам. А тем временем флагман УПЛ, выдаваемый другими заинтересованными лицами за ее визитную карточку, завершил соревнования в двух матчах с английским визави со счетом 0:9…

Может, я и не начинал бы с затонувшего баркаса, перегруженного «образцовыми» бразильцами, но махнули вымпелами его проверенные болельщики из бездонно аналитического «Великого футбола». Они принципиально не стартовали с потерпевших кораблекрушение в суходольном Манчестере, а сразу взялись за победный матч «Шахтера» в Полтаве. И даже похвалили хозяев поля из «Ворсклы», которые девять матчей кряду не могут огорчить чемпиона. Жаль, Чеснаков не играл – тот особенно красочно умеет описывать причины этого хронического недержания.

Зато истерики начались по поводу уверенной победы «Динамо» над «Ренном». Голы юных динамовцев пытались упаковать в угрозу столкновений фанатов, писем в полицию, ротацию от Лямуши и еще черт знает во что… Впору было завыть от этого бреда, и тут подумалось: разве в потоке бессознательного может быть место футболу?!

Я посмотрел немало матчей на этой неделе. Но самый интригующий в 15-м туре УПЛ, да еще с известной предысторией, изучил дважды. Тем более, игру «Динамо» – «Мариуполь» тщательно пережевывали обе конкурирующие воскресные телеплощадки.

Репортаж Зверова на канале «2+2» показался мне ровным до уныния. Несмотря на нескучный сценарий, ему не хватало эмоций и глубины подтекста. И вовсе не имею в виду очевидные или подзабытые посылы на «собаку загнали в будку» в ответ на мемы санинские и прочие телеги. Нет, просто не доставало информационно-смысловой глубины.

Говорит и показывает «Динамо»

Чего давно хотелось, получил на YouTube-канале «Динамо». Я человек неспешный на елей, но у комментатора Власенко и эксперта Линника было все в порядке и с восприятием событий на поле, и с мыслями вслух. Причем, гости киевских динамовцев подвергались не порке, а рассудительному анализу их действий.

Тандем у микрофона даже нашел попытку «Мариуполя» нацелить на ворота Бойко залихватскую тройку – Вакула, Борячук, Зубков – схожей с удачным опытом «Карпат» в Киеве. Все выше перечисленные игроки имели реальные моменты, но не преуспели. Как и участвовавшие в комментариях после матча в микст-зонах, не говоря уже о студийных небожителях.

Извините, но это дорогого стоит в нашем эфире, полном сумасбродства и глупостей. Не то, что меня не удовлетворяет ничего не значащая фраза наставника Бабича: «Мы не раз могли забить…» Все и так это видели, но счет на табло очень уж красноречивый – пусть и не такой, как в Манчестере.

А вот чего не хватило Борячуку или Зубкову в более широкой плоскости, чем данный матч, не банально трактовали эксперт и комментатор. Вполне резонно они удивлялись и отсутствию в составе гостей Мишнева. Сам подивился, что не нашлось места там едва не самому изобретательному среди азовцев. Мишнев появится в матче с «Динамо», но уже к шапочному разбору… А на его крупный план нервным лучше бы не смотреть.

Мелькнула мысль: с учетом динамовской прописки, могли ведь люди у микрофона ограничиться лишь поймавшими кураж хозяевам положения и поля на «Олимпийском». А еще ни разу не прозвучали в микрофон слова «глупый» или «колхозник». Не было там и места ничем не подкрепленному апломбу зазвездившихся на кухне Денисова и прочих, как им уже кажется, сложившихся певцов футбольного эфира.

Чем дальше в лес

Но на практике наш футбол, как и судящие о нем в большом-великом телевизоре, тождественно убоги. Потому и возникают внезапные порывы и поиски, где их не ждешь.

Неприятно был удивлен пассажами ведущего «ПроФутбола» о слабом ударе восходящей звездочки «Динамо» Шапаренко. Цыганык даже в соучастники своих спорных раздумий приглашал эксперта Калиниченко, чтобы вместе вспомнить, когда Николай забивал с подъема.

Ну, не впечатлил знатока супер-голище Шапаренко «Ренну». Бывает. Я бы еще принял такое недоверие от известных завистников, впихнувших в бытие воспоминание об играх «Мариуполя» и «Динамо» после процесса в Лозанне. А ведь между этими же соперниками был матч с незабываемым выходом на поле Шапаренко на замену. Я удивляюсь, ибо сам уже человек поживший, но на память не жалуюсь. Тогда Коля чуть сетку не порвал в верхнем углу ворот Худжамова…

Игорь Цыганык, пересмотри видеозапись того матча в Мариуполе. Или перезвони Павелко – он лично был на стадионе…

Вместо эпилога задвину еще пару доказательств об имитации мыслительного процесса. Некогда Александр Золотогорский выдал крылатую фразу про комментатора, который обязательно имеет право на «дві дурниці» во время репортажа. Так вот, на канале «УНИАН» в матче «Заря» – «Карпаты» даже этот лимит был исчерпан.

Итак, на радость всем, кто понимает разницу между механизмом и снарядом. После удара Шведа (подъемом) мяч… катапультой (?!) влетел в ворота «Зари». Сразу вспомнился поэт, сморозивший нечто подобное о «стремительном домкрате». А еще впечатлил озвученный Золотогорским сейв Никиты Шевченко после удара Хомченовского вратарю между ног. Учитывая расстояние между бьющим и голкипером «Карпат», спасением там и не пахло. Чистое везение!

…Открытым остается лишь вопрос: почему так не везет новой генерации футбольных всезнаек? Может, они думают не о том или все же подбор кадров хромает?


Игорь СУХОВОЙ