5 листопада 2018 13:50

Первопроходцы. Олег Блохин

Вряд ли в одной статье можно уместить все, что следует сказать об Олеге Блохине. И о его футбольном таланте, и о рекордах, и о непокорном, а моментами и вздорном характере. Но разве последний штрих определяет его личность?


Если вспоминать лучших футболистов украинского, да и советского футбола, то фигура Олега Владимировича по праву занимает место в очень небольшой группе абсолютных лидеров.

БЛОХИН – ФУТБОЛИСТ


Олег Владимирович – коренной киевлянин, родился 5 ноября 1952 года в спортивной семье. Мама Екатерина Захаровна – заслуженный мастер спорта еще до рождения Олега, неоднократная чемпионка СССР и Украины по пятиборью, прыжкам в длину и беге на 80 и 100 метров с барьерами. Отец Владимир Иванович также занимался легкой атлетикой, впоследствии – административной работой в спорте, в частности, долгие годы возглавлял Федерацию современного пятиборья СССР.

По сути, первым тренером будущей звезды и была мама: еще в дошкольные годы она помогала сыну развивать его скоростные способности. А первым футбольным наставником, и как раз в динамовской ДЮСШ стал Александр Васильевич Леонидов.

Олега зачислили во взрослую команду в его неполные 19 лет при Викторе Александровиче Маслове, но при Деде в том сезоне 1969 года в «основе» он сыграл всего один матч. Причина простая – тогда в полном порядке были и левый край Виталий Хмельницкий, и форварды Анатолий Бышовец с Анатолием Пузачем, которые в будущем 1970 году успешно выступят на чемпионате мира в Мексике.


Свой дебютный гол за основной состав «Динамо» Блохин забил при тренере Александре Александровиче Севидове 15 марта 1972 года – в ворота харьковского «Металлиста». А первый домашний гол – ровно через месяц «Днепру», который тогда тренировал Валерий Васильевич Лобановский. И голы «покатились».

Что определяло игровой стиль Олега Блохина? Прежде всего, скорость, максимальная нацеленность на забивание голов, высокого уровня техника, хотя и своеобразная: все же он был «одноногий». Правая – скорее «для ходьбы», но остальные черты позволяли «смикшировать» этот недостаток. Его «фирменное блюдо» – рывок, отрыв от противников, удар!

Именно так был забит, возможно, самый знаменитый гол Блохина – в Мюнхене, в первом матче за Суперкубок-75 против «Баварии».


Все мы помним очень точное сравнительное определение Лобановского «Динамо»-1975 и «Динамо»-1986. В первом случае мэтр назвал свою дружину «командой звезд», во втором – «командой-звездой».

Полагаю, что не менее знаменитый гол – «гол веером». То взятие Блохиным ворот мадридского «Атлетико» в финале КОК в Лионе 2 мая 1986 года как нельзя лучше иллюстрирует упомянутую мысль Валерия Васильевича. В самом деле, в Мюнхене Олег показал индивидуальное мастерство, а через 11 лет – налицо было коллективное мастерство команды с его, форварда, собственной последней точкой.


Вернемся же в наиболее важный сезон для футбольной карьеры Блохина, сезон-1975, когда Олег был награжден «Золотым мячом». По признанию самого нападающего, когда за неделю до Нового 1976 года ему по телефону сообщили о том, что он стал обладателем престижной награды, лучший бомбардир Союза просто подумал, что это предновогодний розыгрыш. Но уже вскоре осознал, что это реальность, когда на парня обрушился целый шквал информации, подтверждающей его победу.

Особую значимость триумфа 11-го номера «бело-синих» показывал тот факт, кого ему удалось опередить в списке лучших на континенте. Позади Блохина, который набрал 122 очка, остались Франц Беккенбауэр из мюнхенской «Баварии» с 42 баллами и голландец Йохан Кройфф из «Барселоны» – с 27-ю!

Чем же «Динамо»-1975 отличалось от других команд? Мнение Блохина на сей счет: «Работы было больше. Приходилось играть вдвое чаще, и ответственность у нас была не та, что у команд, которые боролись за место в середине таблицы. Другого места, кроме первого, для нас не существовало. В этом, по-моему, уникальность команды».

Еще можно найти много добрых слов в адрес Блохина-игрока. Я предпочитаю ограничиться лишь двумя цитатами. Первая принадлежит лучшему, на мой вкус, стилисту, много лет пишущему о спорте и футболе в частности, – Александру Нилину. Вот как характеризовал нашего героя Александр Павлович 20 лет тому назад в своей книге «Век футбола»: «Блохин – абсолютный премьер в строго соподчиненном тренером ансамбле. Баловень и при Лобановском, не признававшем баловней. Но ведь баловнем он был только в смысле звездного своенравия. А так-то, по всем возможным параметрам он игрок полезнейший. Никогда себя не щадивший, никогда не выраженный в полсилы, никогда не игравший в полноги. Вундеркинд и долгожитель».


Но, разумеется, самую точную характеристику футболисту Блохину дал его знаменитый тренер. Валерий Васильевич Лобановский в «Бесконечном матче» писал: «Олег исключительно одаренный спортсмен, который благодаря воспитанию в спортивной семье рано понял, что просто талант – это даже не полдела. Блохин работает не за страх, а за совесть. Может ворчать, сетовать на непомерные нагрузки, но продолжает работать. Не из-под палки, а с полным сознанием того, что каждая тренировочная минута с лихвой окупается возможностью постоянно быть в форме и быть готовым к серьезным испытаниям в игре.

Олега «сопровождала» постоянная тень недовольства – то ли из-за злости на самого себя, когда не удалось что-то задуманное, то ли на партнеров, не дававшим ему точную передачу в нужный момент. Так вот, эта тень недовольства не нравилась зрителям. Это их дело.
Главное в том, что Блохин – форвард очень высокого международного класса. Его игровая стабильность поражает. Беззаветное служение футболу – пример для остальных, а уж о принадлежащих ему многочисленных рекордах и говорить не приходится».

Нам же придется напомнить богатый рекордами профайл футболиста Олега Блохина. Он выступал за команды «Динамо» Киев 18 (!) сезонов (1969 – 1987), «Форвертс» Штайр, Австрия (1988 – 1989), «Арис» Лимасол, Кипр (1989 – 1990).

Чемпион СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986 гг. –единственное повторение рекорда Владимира Мунтяна, также взявшего 7 комплектов золотых медалей первенства Союза. Пятикратный обладатель Кубка СССР (1974, 1978, 1982, 1985, 1987 гг.). Единственный в советском и постсоветском футболе двукратный обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА 1975 и 1986 гг. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.


Лучший футболист СССР 1973, 1974, 1975 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Обладатель «Золотого мяча» – лучший футболист Европы 1975 г.

В футболке «Динамо» сыграл 432 матча в чемпионатах Союза, забил 215 мячей (рекорд!), также рекордно – пять раз – становился лучшим бомбардиром первенства страны. В Кубке СССР – 67 матчей и 31 гол, в евротурнирах – 79 игр, 30 голов.

За сборную СССР провел 112 матчей, забил 42 гола (оба показателя – национальные рекорды!). За олимпийскую сборную СССР сыграл 12 матчей, забил 9 голов. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972, 1976 гг. Участник чемпионатов мира 1982, 1986 гг.

В списках «33-х лучших» – 15 сезонов (рекорд!), из них под №1 – 13 (еще рекорд!).

БЛОХИН – ТРЕНЕР

После завершения долголетней карьеры футболиста, Олег Владимирович был приглашен тренером в один из клубных лидеров греческого футбола – «Олимпиакос». Там он проработал до 1993 года. С «красно-белыми» завоевал Кубок и Суперкубок Греции, дважды – серебряные медали чемпионата Эллады, вывел пирейцев в четвертьфинал КОК УЕФА.

Греческий этап тренерской жизни Блохина был немалый – до 2002 года. Он также работал с ПАОКом из Салоник, «Ионикосом», афинским АЕКом, с которым занял второе место в чемпионате.


Дальнейшая клубная тренерская деятельность Блохина – что в ФК «Москва», что в киевском «Динамо» – будем откровенны, не была увенчана лавровыми венками. А его спортивное директорство в «Черноморце» – вообще для меня загадка: зачем шел, на что рассчитывал? Тем не менее, надо четко понять, что не позволяло Блохину реализовать свои амбиции наставника. При всем его огромном опыте и футбольной грамотности, с моей точки зрения, ему мешало то, что как тренер он до конца не сумел «забыть» в себе футболиста.

Это вывод я сделал отнюдь не заочно. Мне довелось плотно сотрудничать с ним при создании двухсерийного фильма «Блохин и его команда» (о пути сборной Украины на ЧМ-2006 и ее выступлении на том мундиале в Германии).

Звездный час Олега Владимировича-наставника и приходится на его работу со сборной Украины в 2003-2007 годах. Тогда мы великолепно прошли отборочный турнир, заняли «чистое» первое место в группе, безо всяких плей-офф. Да еще с такими неслабыми соперниками, как Турция, Дания, Греция. Впрочем, и Грузия с Албанией да Казахстаном – тоже из крепких орешков.


Затем, уже в финальной стадии на немецких стадионах – выход в четвертьфинал мундиаля – рекорд нашей дружины. Не хочу гадать, как долго тот успех будет оставаться наивысшим достижением сборной Украины, да и никто другой не может дать ответ на этот вопрос.

Так вот, вспоминая то славное время, я позволю сделать собственный вывод, почему упомянутый тренерский период удался Блохину. Думаю, он подобрал замечательный штаб: глубочайшего тактика Семена Альтмана, классных «полевых» ассистентов – умелого «гасителя» любых, даже еще не вспыхнувших конфликтов, веселого, позитивного Андрея Баля и спокойных, даже «чуть холодноватых», но уверенных в своих действиях Олега Кузнецова и Юрия Роменского. Главное же в том, что он не только подобрал «экипаж», но и умел к ним прислушиваться, что свойственно далеко не всем тренерам.

Второе пришествие Блохина в национальную сборную Украины (2011-12) не было столь успешным. Впрочем, это – тема отдельного разговора, в котором не отвертеться привычной фразой «в одну реку дважды не войдешь».

После разных серьезных слов хочется вспомнить что-то веселое. Нет, я даже не про то, что у Блохина не выдержали нервы, и он ушел с тренерской скамейки, не досмотрев до конца победную для нас серию послематчевых пенальти со швейцарцами в 2006 году.


Сейчас хочу рассказать о другой забавной сцене, которая произошла во время второго матча отборочного цикла того ЧМ. Наши играли в Алма-Ате (или, как нынче пишут в Казахстане, – в Алматы) 8 сентября 2004 года. Выиграли со счетом 2:1, победу «вытащил» на 91-й (!) минуте Руслан Ротань, а до того забил Леша Белик. Но я не о самой игре, а о послематчевой пресс-конференции.

На диалог с журналистами вышли тренеры обеих команд – Олег Владимирович и Сергей Анатольевич Тимофеев. Казахстанец тогда был начинающим коучем, но в предыдущую игроцкую карьеру был известен как защитник «Кайрата», московского «Динамо», «Алании» и еще десятка команд, завоевывал разные титулы. А еще этот невысокий, худощавый оборонец имел своеобразную славу сверхжесткого, даже грубого футболиста.

Один из местных журналистов вспомнил давнюю – середины 80-х годов – очную встречу на поле начинающего бека Тимофеева в составе «Кайрата» и титулованного Блохина в киевской команде. В той игре Тимофеев «скосил» играющую легенду один раз, другой. После третьего или четвертого жесткого стыка нервы у мастера не выдержали, и он крикнул молодому нахалу: «Сынок, ты чего творишь! Перед тобой сам Блохин!». Ответ Тимофеева (а тот слегка заикался) был крайне прост: «А мне пох… кто передо мной – Блохин или не Блохин».

Местный ветеран репортерского цеха пересказал эту историю и спросил обоих тренеров, подтверждают ли они ее. Первым пожал плечами младший на два с хвостиком десятилетия Тимофеев, даже покраснел слегка: «Не помню…». Олег Владимирович солидарно поддержал коллегу: «И я не помню…».

А если серьезно, каждый волен относиться к Блохину – игроку и тренеру, как пожелает. Но ничто не уменьшит его уникальные достижения в футболе.


Семен СЛУЧЕВСКИЙ